Фарид Мухаметшин предложил отмечать укороченные праздники двойной порцией виски

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото prav.tatarstan.ru

Работать надо больше, получать за это - меньше, а выпивать - быстрее. В условиях кризиса экономики татарстанский парламент в своей законотворческой деятельности сосредоточился на жизненно важном.

Бюджет республики на 2015 год к категории жизненно важных проблем для наших законодателей, похоже, не относится.Сегодня на сессии Госсовета РТ обсуждение поправок к его проекту, принятому в октябре в 1-м чтении, не заняло и получаса. Большинство из сотни принятых поправок внесены самим разработчиком бюджета - минфином РТ, поэтому их, как водится, депутаты утвердили оптом. Среди принятых, как с гордостью подчеркивал в кулуарах Хафиз Миргалимов, оказались и пять поправок, внесенных руководимой им фракцией КПРФ – это многолетний рекорд коммунистов в Госсовете РТ. В итоге бюджет РТ на 2015 год был окончательно утвержден с доходами 149,3 млрд рублей, расходами около 154,8 миллиарда и дефицитом около 5,5 млрд рублей.

В чем Татарстан точно не будет испытывать дефицита, так это в руководителях Госсовета РТ. Сегодня депутаты избрали еще одного, третьего вице-спикера «на не освобожденной основе» (т.е. без зарплаты). Им стала исполнительный директор республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, под которую, собственно, эта должность и была недавно изобретена.
- Полагаю, что в этом ранге Татьяна Петровна сможет поднять работу Фонда на новый, еще более высокий уровень, - объяснил необходимость этого новшества Фарид Мухаметшин.

Вопросов у депутатов не было: всем понятно, что этот добавляющий самоуважения бантик в данном случае предназначен не столько для самой г-жи Ларионовой, сколько для ее непосредственного начальника Минтимера Шаймиева.

Затем депутаты озаботились тем, чтобы и остальные сограждане получили возможность больше работать без повышения зарплаты. Именно на это нацелен проект изменения закона «О праздничных и памятных датах РТ». Из него кабмин РТ предложил исключить норму о том, что в случае совпадения таковых дат с нерабочими днями недели выходные дни переносятся на другой - рабочий день («Вроде не бездельники и могли бы жить…»). Это приведет к сокращению нерабочих дней.

- Учитывая, что Трудовым кодексом РФ предусмотрена оплата труда в нерабочие дни в двойном размере… - исчерпывающе объяснила мотивы этого предложения министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова.

- Этот закон вообще принимать не надо! – закричал Николай Рыбушкин. - Или мы хотим сократить расходы бюджета, или стоим на стороне работающих!

Министр парировала доводом об «упущенном валовом доходе»: «За год за 6 дней мы с вами, уважаемые, потеряли 6,3 млрд рублей!». Да и самому народу дни, проведенные им не на рабочем месте, несут сплошные бедствия и потери. Эльмира Зарипова заявила, что «в новогодние праздники до 50 процентов рост травм», а многие граждане ощущают и «стремление развестись»: «В январе идет на 30 процентов увеличение числа бракоразводных процессов!».

Будет ли изменение закона значить, что работающие на предприятиях с непрерывным производственным циклом потеряют в зарплате, нерешительно осведомилась Елена Кузьмичева, председатель профкома порохового завода (то же самое, следует добавить, относится к части бюджетников, в частности, к врачам). Министр повернула по-своему: это действующий закон означает «рост затрат на выплату зарплаты». А на осторожный вопрос представителя КАМАЗа Романа Мугермана: «Есть ли опыт внедрения подобных норм, и каков был социальный отклик?» Эльмира Зарипова ответила задорным:
- Опыт республики – пионерский!

- Раз в жизни к работодателям повернулись лицом! Это хорошая инициатива, - похвалил Вадим Махеев.
- Что касается Курбан байрама – алла бирса, он не попадет на выходные дни, - заметила председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова.

- Мы внесли отрицательное заключение на этот проект, - напомнил прокурор РТ Илдус Нафиков. В отзыве прокуратуры говорится, что «право на отдых – одно из основных трудовых прав», а принятие такого закона «повлечет нарушение Конституции РТ».

И посоветовал либо изменить Конституцию, либо «совсем пойти на поводу у экономистов и все 4 нерабочих праздничных дня (Установленные законом РТ. – ВК) объявить рабочими. В противном случае, пообещал прокурор, «я буду вынужден выходить в суд с требованием отменить этот закон».

- Мы же не отменяем ни один из этих праздников! – воскликнул Фарид Мухаметшин. - То что прокурор такую справку дал - она имеет право на жизнь… Но мы одновременно будем голосовать и за законодательную инициативу изменить Трудовой кодекс РФ.

Действительно, в «пакете» с этим законом депутаты в 1-м чтении проголосовали и за внесение в Госдуму России проекта изъятия из ТК РФ нормы «При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день». Предложили, словом, распространить свой трудовой энтузиазм на все регионы России…

А сомневающихся г-н Мухаметшин утешил, что сокращенные выходные будут даже веселее: «Двойной порцией виски отметите - и за глаза!..».

Впрочем, и в традиционной сфере отмечания чего-либо спиртным в Татарстане тоже грядут перемены. Сегодня Госсовет РТ принял в 1-м чтении законопроект, предусматривающий распространение запрета на продажу алкоголя после 23 часов и на бары, кафе и рестораны – в том случае, если они расположены в «многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам».

- Законопроект направлен на защиту прав, нравственности и здоровья граждан, - пояснила одна из авторов законопроекта Светлана Захарова.

- Не рассматриваете ли вы возможность запрета продажи алкогольной продукции в магазинах, которые находятся в черте Казани? - вполне серьезно осведомился Николай Рыбушкин, очевидно, имея в виду полный запрет на торговлю алкоголем. 

- Я согласна с вами, может быть, следующим этапом будет как раз такое предложение, - так же серьезно ответила г-жа Захарова...