Фарид Мухаметшин задумался, не пропустить ли депутатов Татарстана через детектор лжи

Марина ЮДКЕВИЧ
Фарид Мухаметшин задумался, не пропустить ли депутатов Татарстана через детектор лжи

Передовой отряд молодежи Татарстана отметил вчера сегодняшний Международный день борьбы с коррупцией республиканским форумом, по итогам которого спикер Госсовета РТ согласился сесть к детектору лжи.

В числе первых в фойе IT-парка, где проходил форум, появились муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко. Никто не удивился. «Ну а что, помните, как недавно освященный спутник свалился в океан? Так тут, видно, решили подстраховаться с обеих сторон!» - сформулировал один опытный чиновник корреспонденту «ВК» версию нетрадиционного состава борцов с коррупцией.


Некий молодой человек, энергично удерживая возле себя двоих вежливо улыбающихся участников форума, разъяснял: «Природа человечества не меняется. Но! Коррупцию победить можно. Но! Коррупцию могут победить только молодые, коррупция боится молодых», - и т.д. На месте коррупции я бы тоже испугалась этой энергии и этого костюмчика в огромную клетку с головы до ног...

Но среди сознательной молодежи, мобилизованной на решающий штурм, пугливых, конечно, не было. Зато был председатель собственного - Молодежного правительства РТ. Если кто не знает, в Татарстане уже скоро год официально существует и такое, совсем как настоящее, и премьер в нем есть - Дина Гайзатуллина (во взрослой жизни - гендиректор Республиканского кадастрового центра «Земля»), нет только министров. К чему мелочиться на освоение промежуточных ступеней власти, «как говорится, сегодня - студент, завтра - президент!» - окрылила нижестоящую молодежь г-жа Гайзатуллина.


От старших выступил Фарид Мухаметшин. Он напомнил, как в рамках организованной борьбы с коррупцией студенты щеголяли значками, указывающими на то, что они взяток не дают, - «напрягали преподавателей». И предположил, что когда-нибудь они придут сдавать экзамен - «а у преподавателя на груди: «Принимаю экзамен без взяток»!» В общем, тогда еще посмотрим, кто напряжется.

- Меня как молодое поколение волнует вопрос экологии: какие реки, каким воздухом будем дышать в будущем... - анонсировал советник председателя Молодежного правительства РТ Мурат Димитров первую тему форума - «Коррупция в экологии».


Стало даже как-то тревожно за это молодое поколение: неужто сейчас бестрепетно заговорят о засыпающем реки и вырубающем рощи ПСО «Казань»? Или, того не легче, о привилегированном проекте строительства мусоросжигательного завода?..

Но нет, глубокое волнение этой правильной молодежи не мешает ей правильно оценивать приоритеты. Мурат Димитров смотрел вглубь проблемы экологии - там обнаружилось страшное: «Изменилась морфология мусора». Полиэтиленовые пакеты опять же. Свалки, где не разлагаются эти полиэтиленовые пакеты, опять же. И что-то с этим надо же делать. «Что?» - бесстрашно спросил он министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева.


И тот объяснил: все, что еще используется, надо утилизировать. Лучше всего - сжигать: так делают в самом Сингапуре. А вообще, у нас и так неплохо.

- Так ты нас убедишь, что живем в шоколаде и дышим свежим воздухом!.. - удивился Фарид Мухаметшин.

- Рейтинг чистых городов России показал, что на первом месте - Набережные Челны, на втором - Казань, - подтвердил его подозрения Фарид Абдулганиев...


От экологии закономерно перешли к здравоохранению. Советник молодежного премьера Оксана Савельева выразила озабоченность самым серьезным фактом «коррупции в медицине» - таковым оказался тот, что врачи кое-где у нас порой выписывают пациентам рецепты на бланках фармфирм, а это же, о ужас, реклама.

На это первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов отметил, что «когда о коррупции в медицине говорят те, кто ни дня не работал в медицине, - это интересная ситуация». А затем объяснил, что описанный Оксаной Савельевой ужасный случай происходит только тогда, когда у врачей нет обычных рецептурных бланков, да и в этом прискорбном случае они в антикоррупционных целях переворачивают фирменный и пишут на его чистой стороне.


Все-таки, по-моему, замминистра следовало не раздражаться, а быть довольным тем, что претензии по части коррупции звучат из уст молодых и понятия не имеющих о практической медицине - люди опытные привели бы факты, объяснить которые было бы куда труднее...

Между тем аудитория, убедившись, что для выписывания чудесных рецептов победы над коррупцией никаким специалистом быть не надо, взбодрилась. В зале там и сям стали подниматься руки желающих выступить.


Студент 2-го курса казанского филиала Всероссийского университета юстиции по имени Руслан громко предложил нажимать на просвещение широких слоев граждан:

- Возьмем жизнь простого российского работяги: он после работы приходит домой и ложится спать... Нужно, чтобы перед... эээ... простыми людьми известные персоны выступали и говорили, что коррупция - она нетерпима!

- На судебную систему тоже... высказываются, что это коррупциогенная сфера, - посетовал председатель Верхового суда РТ Ильгиз Гилазов и тут же объяснил, что «негатив в адрес судебной системы несут люди, которые проигрывают в суде, из-за своей неграмотности не могут защитить свои интересы». И в борьбе с коррупцией призвал положиться на нравственный императив, который подскажет: «Решать вопросы за деньги - это просто нехорошо, некрасиво».



Фарид Мухаметшин его в этом поддержал: «Я лично против того, чтобы по каждому чиху мы могли бы наказывать через судебные или иные инстанции».

А глава Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер заметил:

- В этом зале сидит как минимум один человек, который точно верит, что правильные слова могут превратить воду в вино...

Протоиерей Владимир Самойленко улыбнулся и кивнул. Для остальных г-н Геллер напомнил, что в обычных случаях «проблема не решается словами»:

- Попробуйте держать пальцы в меде и не облизать!.. В Дисциплинарном уставе Советской армии была четвертая статья: дисциплина в Советской армии основывается не на страхе наказания, а на осознании каждым своего священного долга защитника Родины. А сейчас - что?.. С наказаниями мы, кажется, уже переборщили...


В заключение Геллер не воздержался от замечания студенту-«просветителю»: «Руслан, ваш хорошо поставленный голос и лидерские качества позволят вам лет через 15 занять какую-то позицию в сфере управления. Я хотел бы вас попросить, пользуясь случаем, не использовать в своем лексиконе понятия «простой человек», имея в виду, что вы-то уж точно непростой!» В зале, полном такой же непростой молодежи, видящей себя в сфере управления намного быстрее, чем через 15 лет, недовольно зашептались...

Затем за приоритет воспитания в борьбе с коррупцией выступил и протоиерей Владимир Самойленко:

- Система запретов не позволит нам решить эту проблему. Александр Данилович Меншиков был неоднократно бит Петром Первым сапогами, но благополучно оставался главным коррупционером державы Российской!..


В общем, экологию душ надо блюсти, вот что.

Муфтий выступать не стал - он, как известно с его страницы в Instagram, в глубокой скорби по поводу признания США Иерусалима столицей Израиля.

...Когда мероприятие наконец закончилось (к облегчению взрослых участников и огорчению молодых - те хотели поговорить еще), корреспондент «ВК» обнаружила в фойе яркую примету антикоррупционного процесса - полиграф. Фотоиллюстрацию к этому тексту согласился нам обеспечить сам Фарид Мухаметшин. Он дал закрепить на себе датчики неработающего детектора лжи, после чего признался: испытал волнение, хоть ему и не пришлось отвечать ни на один вопрос... «Пожалуй, через это надо пройти всем нашим депутатам», - задумчиво проговорил спикер Госсовета. Правда, не конкретизировал, будут ли для них включать аппарат.