Фасад КФУ украсят доской на казахском

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

В Татарстане решили увековечить память правителя Бокеевской орды, казахского Жангир-хана (1803 - 1845). В его честь на фасаде Казанского федерального университета будет установлена мемориальная доска с информацией на трех языках - татарском, русском и казахском.

Предложения установить мемориальную доску в память о Жангир-хане, как просветителе, реформаторе и почетном члене Императорского Казанского университета, поступили в адрес Кабмина РТ и снизу, и сверху. С одной стороны за Жангир-хана просили национально-культурная автономия казахов, казанский муниципалитет и Минкульт РТ, с другой - такое поручение правительству дал Рустам Минниханов по итогам июньского визита в Татарстан полномочного посла Казахстана в РФ Галыма Оразбакова. В результате 3 ноября родилось отдельное постановление Кабмина РТ.

О личности Жангир-хана историкам, в том числе казанским, известно немало. Некоторые ученые называют его казахским Петром Первым - по масштабу реформ и образованности. Кроме родного языка хан владел еще шестью, включая немецкий, арабский, русский и татарский. В 1826 году он побывал в Казани, встретился с губернатором Розеном, в сопровождении ректора Фукса и профессора Лобачевского осмотрел библиотеку, комнаты студентов и другие помещения Казанского университета. Он хотел, чтобы его сыновья учились здесь, но поступать в университеты магометанам в России разрешили лишь в 1846 году.

В память о том визите Карл Фукс написал статью, отправил ее Жангир-хану, а спустя время получил в ответ подарки - тюбетейку и колпак. Известно, что в Казани хан бывал еще дважды, передал в дар университетской библиотеке шесть ценнейших старинных рукописей на арабском, персидском и турецком, а еще пожертвовал 10 тысяч серебром на издание университетом книги "Мухтесерюль викгает" (сокращенное законоведение). В 1844 году, за год до своей смерти, Жангир-хан был избран почетным членом Казанского университета.

а причем тут КФУ? он что там учился?