Феномен Шурыгиной: история о «непорочном изнасиловании» не устояла в Верховном суде Татарстана

Регина КИРИЛЛОВА
Жена Ильдуса уверена в его невиновности

Верховный суд РТ встал на сторону казанского таксиста, которого обвинила в изнасиловании клиентка. Ранее в Советском райсуде 31-летнего мужчину приговорили к четырем годам колонии общего режима, несмотря на то, что экспертиза показала: девушка, заявившая об изнасиловании, - девственница. В апелляционной инстанции, хотя и не поверили в версию студентки, точку в скандальном деле не поставили — вернули на новое рассмотрение в райсуд. Родственники таксиста считают, что он стал жертвой «феномена Шурыгиной», когда любого мужчину можно запросто обвинить в секс-насилии и отправить за решетку при отсутствии малейших доказательств его вины.

История о «непорочном изнасиловании», в которую попал таксист Ильдус Зиннатзянов, началась летом прошлого года. Поздним вечером 28 июня водитель «Пежо» принял очередной заказ. По указанному адресу ожидала 19-летняя студентка Катя. Их путь занял не более получаса, в конце пути девушка попросила покурить в машине, таксист разрешил. Докурив, студентка попрощалась, и Ильдус поехал на следующий заказ.

- А через два дня начался весь этот абсурд, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» супруга таксиста Ильмира Зиннатзянова. - Оказалось, эта девушка написала заявление в полицию, что мой муж изнасиловал ее в своем автомобиле. Ильдуса задержали, провели обыск в машине, взяли у него объяснение, биологические образцы для экспертиз и отпустили. Мы надеялись, что следователи очень быстро установят невиновность Ильдуса. Два месяца после этого была полная тишина, никто не звонил, никуда не вызывали. Мы отправились отдыхать в другой город, и именно в это время нам звонит следователь и говорит, мол, как вы могли уехать, ведь уголовное дело возбуждено! Но с мужа даже подписку о невыезде не брали, с какой стати нам было сидеть дома? В общем, это был шок для нас обоих.

Супруги поспешили вернуться в Казань, и с того момента расследование уголовного дела пошло очень бодро. До этого, как выяснилось, по заявлению студентки два раза выносилось отказное решение, и только на третий раз делу дали ход...

По версии, которую рассказала Екатерина следователям, таксист в конце поездки дал ей понюхать какую-то жидкость в бутылке. Стоило ей сделать вдох, как ее буквально парализовало. А мужчина якобы воспользовался беспомощностью девушки и изнасиловал. По словам близких Зиннатзянова, долгое время ему вообще не позволяли ознакомиться с результатами проведенных по делу экспертиз, приходилось жаловаться в прокуратуру. А когда наконец результаты стали доступны, родственники таксиста не знали, то ли плакать, то ли смеяться: у заявительницы не обнаружилось следов насилия, более того, она оказалась девственницей!

Осенью прошлого года уголовное дело в отношении таксиста по ч. 1 ст. 131 УК РФ «Изнасилование, то есть половое сношение с лицом с использованием беспомощного состояния» было направлено в Советский райсуд. Адвокат обвиняемого был уверен, что с такими результатами экспертиз Зиннатзянова безусловно оправдают - о каком изнасиловании может идти речь, если потерпевшая - девственница?

- Потерпевшая постоянно путалась в показаниях. Не помнила, во что была одета в день происшествия, просила не допрашивать ее, а просто зачитать показания, данные во время следствия, видимо, надеялась избежать явных нестыковок, - вспоминает ход судебных заседаний Ильмира Зиннатзянова.

Однако надежды родственников таксиста на оправдательный приговор рухнули 19 января, когда судья Советского райсуда Светлана Тарханова признала Ильдуса Зиннатзянова виновным в изнасиловании и назначила 4 года колонии общего режима. В зале суда таксист был взят под стражу и находится в СИЗО по сей день.

- Это настоящий «феномен Дианы Шурыгиной». Для обвинительного приговора достаточно только слов «жертвы»! - сокрушается жена осужденного. -  В решении суда указано, дескать, «у потерпевшей нет оснований для оговора». И это сыграло роковую роль. Мы сами уже голову сломали думать, зачем Катя оболгала моего мужа. Денег ее семья у нас не просила. Может, надеялись, что сами предложим, не знаю. Мы реально не можем найти никаких объяснений произошедшему. После приговора я, рыдая, спросила их в коридоре суда, зачем они посадили Ильдуса, зачем оставили нашу семью с ребенком без кормильца. Они пожали плечами, мол, извините, так получилось.

Приговор райсуда защита Зиннатзянова обжаловала в Верховном суде РТ. Там странное дело рассмотрели по новой. Судья апелляционной инстанции обратил внимание на многочисленные нестыковки в деле. Например, по данным биллинга мобильного телефона, во время предполагаемого изнасилования таксист находился совсем в другом месте, нежели указывает потерпевшая. Токсиколог, приглашенный судьей ВС РТ на одно из заседаний, пояснил, что исследованная им жидкость в бутылке из машины таксиста, которая якобы парализовала девушку, является обычным растворителем с мизерной долей ацетона и никак не может вызвать описанную студенткой реакцию... 

Вчера поддержать фигуранта нашумевшего уголовного дела в Верховный суд пришли не только близкие Ильдуса Зиннатзянова, но и сочувствующие с плакатами в защиту таксиста. В итоге апелляционная инстанция отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение в Советский райсуд.

- Судья в Верховном суде подошел к делу ответственно и реально оценил абсурдность ситуации, - довольна решением Ильмира Зиннатзянова. - За время всего этого кошмара, который обрушился на нашу семью, я узнала, что подобных историй очень много и практически все они заканчиваются обвинительными приговорами.