Фермеры могут разориться на экспорте зерна

ВК
Фермеры могут разориться на экспорте зерна

Российский зерновой союз заявил, что новый урожай грозит фермерам разорением в связи с возобновлением экспорта зерна. Доходы экспортеров превысят 4 миллиарда долларов, а производителям внутри страны, напротив, придется затянуть пояса. Внутренние цены на зерно идут вниз, фермерам все труднее расплачиваться по кредитам и получать новые займы.

Сегодня, когда собрано уже около 25 процентов урожая, цены на зерно опустились, по данным Российского зернового союза (РЗС), до 4,7 - 4,8 тысячи рублей за тонну и продолжают снижаться. Кстати, себестоимость тонны пшеницы составляет, по расчетам аналитиков, 4 тыс. Из-за снижения цен фермеры вынуждены активно распродавать свои запасы, чтобы иметь возможность пополнить оборотные средства для продолжения уборочной или скорого озимого сева.

В Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ тоже опасаются, что производители рискуют не то что остаться без прибыли, а и вовсе выйти в убыток.

- Мы все время рискуем урожаем. В прошлом году фермеры республики продавали зерно в российских регионах, сильно пострадавших от засухи, по 10 тысяч рублей за тонну, - говорит председатель ассоциации Камияр Байтемиров. - А зерно нового урожая хотят купить у нас почти в два раза дешевле. Российскому зерновому союзу надо не только констатировать факты, но и выработать политику экономического взаимоотношения производителей и поставщиков пшеницы за рубеж.

Что касается крупных татарстанских сельхозпредприятий, то они зерно не экспортируют и даже другим регионам не продают.

- Это некоторые российские регионы вывозят пшеницу, а ввозят мясо. А в республике развито животноводство, и сельхозпредприятиям нет необходимости искать покупателей на стороне, - сказал помощник президента РТ Анатолий Краснов. - Урожай в этом году хороший, а закупочные цены на продовольственную пшеницу составляют в республике 5,5 тысячи рублей за тонну. На фуражное зерно с невысоким содержанием клейковины цены пониже.

Так что татарстанским фермерам и крестьянским подворьям в этом году выгоднее не вывозить зерно, а реализовывать его в республике.