Фермеры подсчитывают убытки

Валентина ПАХОМОВА
Фермеры подсчитывают убытки

Вести с полей все больше напоминают сводки боевых действий.  Полчища саранчи атаковали двадцать районов республики. В связи с засухой на совещании в Минсельхозе РТ в прошлую пятницу, которое провел президент Рустам Минниханов, еще в десяти районах объявили режим чрезвычайной ситуации.

Об ухудшении ситуации на полях сельхозпроизводители начали говорить еще в начале лета. Так, в двенадцати юго-восточных районах  республики, где с позапрошлого месяца  не было дождей, в связи с суховеем в двадцатых числах июня была объявлена чрезвычайная ситуация. "Но к ним прибавилось еще десять заволжских районов. По этим районам восьмого июля тоже будет объявлен режим чрезвычайной ситуации", - сказал на совещании Рустам Минниханов.

Утешительных прогнозов, по данным синоптиков, нет и на  ближайшие дни. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, в ближайшее время вся республика может перейти критерий неблагополучия. Была у сельхозпроизводителей надежда на озимые, но и для налива озимых условия очень плохие, зерно, как и у яровых, будет мелким. Не лучше ситуация с кормами, уже есть прогноз, что они в этом году будут стоить гораздо дороже, чем в прошлом. "Даже хозяйства, которые завершили уборку первого укоса многолетних трав, каждый день должны где-либо и что-либо заготавливать, пусть даже в небольших количествах", - призвал Марат Ахметов руководителей сельхозпредприятий. По его словам, пополнить кормовой запас аграриям помогут заливные луга, где есть неплохая зеленая масса.

Сложные погодные условия неблагоприятно повлияли и на показатели молочного животноводства - сезонное производство молока начало снижаться раньше обычного срока на две недели. Кстати, через неделю в республике начнется уборка урожая. Зерно мелкое, но уже в восковой зрелости. Его созревание на десять-пятнадцать дней опередило обычные сроки. Но беда в том, что содержание влаги на полях каждый день уменьшается на два-три процента, а из-за засухи снижается каждый день урожайность зерновых.

- На юго-востоке республики дожди были, хотя и редко, а в других  районах все сохнет. В хорошие времена мы собирали по тридцать и более центнеров зерна с гектара, а этим летом потери урожая зерновых составляют максимум десять - пятнадцать центнеров с гектара. Но самые большие потери - яровых культур, они стали высыхать, когда еще только взошли. Убытки фермеров катастрофические, но выделенные из бюджета средства их не покроют, - говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. -  Ситуация обостряется еще и в связи с нехваткой современной сельхозтехники. На ее приобретение у фермеров нет средств. Перед посевной сельхозпроизводителям из федерального и республиканского бюджета выделили более 5 миллиардов рублей, получается 240 рублей на гектар, но эти деньги не покроют убытки в связи с засухой.  В западных странах фермеры получают в виде государственной помощи в разы больше - по 365 евро на гектар пашни.

Этой весной минсельхоз призывал сельхозпредприятия и фермеров застраховать посевы, но многие фермеры отказались, так как страховки полностью не компенсируют убытки. Да и сами страховые агентства не очень-то охотно, по словам Камияра Байтемирова, работают с фермерами. Ну а аналитики уже предсказывают рост цен на зерно, что приведет к подорожанию хлеба. 

хорошему танцору всегда что нибудь мешает вот и у нас - опять подорожание.......подешевело бы что нибудь...... хоть плата за ЖКХ все знают что обманывают а ничего сделать не могут.....может ликвидировать УК вообще.....и вернуть все под гос регулирование....из двух зол выбирают подешеле которое.....