Фермеры в Татарстане плачут от закупочных цен на молоко, а покупатели — от розничных

Элеонора РЫЛОВА
Фермеры в Татарстане плачут от закупочных цен на молоко, а покупатели — от розничных

Обвал закупочных цен в самый «высокий сезон» случился на молочном рынке Татарстана. С нового года владельцы молочных ферм стабильно работают себе в убыток, считая причиной плачевной ситуации сговор переработчиков. Молзаводы же утверждают, что если повысить закупочную цену на сырье, как того требует Минсельхоз России, то это приведет к подорожанию молочной продукции на прилавках, которая уже сейчас копится на складах по причине невостребованности.

За 14 рублей, а то и дешевле приобретают сейчас 1 килограмм молока у сельхозпроизводителей в Татарстане, хотя еще в конце декабря за него предлагали 20 рублей (при себестоимости 18 рублей). Это самая низкая закупочная цена в Приволжском округе. Долго торговать себе в убыток фермеры и крестьянские хозяйства не смогут и, если цены не поднимутся, могут пустить коров под нож.

Ситуацией озаботились Минсельхоз РФ и республиканские власти. 18 января на совещании с субъектами ПФО первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов потребовал довести закупочные цены в Татарстане до среднероссийского показателя - 25 руб./кг. А президент Рустам Минниханов дал поручение контрольным органам проверить обоснованность падения закупочных цен на молоко.

В Минсельхозпроде РТ пока не комментируют, по какой причине произошел обвал, предлагая дождаться выводов антикоррупционного управления при президенте.

В свою очередь председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров считает, что первопричиной обвала стал сговор переработчиков, потому что во всех районах республики цены снизили одновременно и на одинаковую сумму - 5 рублей. При этом разница в стоимости сырья и готового товара, по словам Байтемирова, достигла уже 4 - 5 раз.

Другая причина обвала, как считает председатель ассоциации, - засилье в республике молочных трейдеров - посредников, скупающих сырье у сельхозпроизводителей и поставляющих его крупным перерабатывающим предприятиям. Поскольку на долю трейдеров приходится большая часть закупок продукции у крестьянских и фермерских хозяйств, посредники также диктуют цены.

- Наша беда, что мы позволили молокосборщикам из других регионов выйти на рынок Татарстана, - сетует Камияр Байтемиров. - Особенно низкие цены устанавливают трейдеры из Ульяновской и Самарской областей.

Впрочем, в ОАО «Милком» (молочный субхолдинг удмуртского холдинга «Комос групп»), с июля прошлого года являющемся владельцем Казанского молочного комбината, отрицают как наличие картельного сговора переработчиков при закупках сырья, так и сотрудничество с трейдерами, утверждая, что Казанский молкомбинат закупает сырье исключительно у производителей.

Гендиректор ООО «Казанский молочный комбинат» Александр Габдрахимов называет другие причины регресса закупочных цен: дешевый и не всегда качественный импорт молочных продуктов из Белоруссии, которыми сейчас завалена вся Россия, и профицитный баланс производства и переработки - на складах молкомбинатов копятся остатки невостребованной готовой продукции (сливочного масла, сыров, сухого обезжиренного молока)... Оно и понятно: покупательная способность населения оставляет желать лучшего, для многих твердые сыры и масло из сливок перешли в разряд деликатесов.
   
Закупочная цена, предложенная Минсельхозом РФ, - 25 рублей за кг, конечно же, устроит хозяев буренок. Камияр Байтемиров от имени владельцев крестьянских и фермерских хозяйств ратует за то, чтобы умерить аппетиты молокосборщиков принятием соответствующих нормативных актов, а если понадобится - и закона. Государство, по его мнению, должно учитывать интересы сельхозпроизводителей, закладывая в закупочные цены нормальную рентабельность, иначе у фермеров не останется другого выхода, кроме как пустить молочное стадо под нож.

Руководитель ассоциации считает, что рост закупочных цен не должен сказаться на цене товара на полках магазинов, поскольку у переработчиков, приобретающих молоко за копейки, рентабельность и так высокая. Вот и сейчас, после того как цена на сырье упала до 14 рублей, они и не подумали снизить цены на готовую продукцию.

Сами переработчики придерживаются другой точки зрения, утверждая, что повышение цены поставит их на грань разорения... 
- Молочные комбинаты не способны компенсировать за счет своей доходности рост на сырье на 20 - 25%, поэтому повышение закупочной цены, безусловно, скажется на росте стоимости продукции на прилавках. После этого наша цена окажется неконкурентоспособной относительно других предложений на рынке, в частности продукции, которую завозят из Белоруссии, - заявил «Вечерней Казани» гендиректор КМК Александр Габдрахимов.
   
Посмотрим, чью сторону займет правительство Татарстана. Однако уже сейчас Минсельхозпрод РТ совместно с фермерами развивают в районах республики альтернативное направление - сеть сельскохозяйственных кооперативов, которые на месте перерабатывают молоко и выпускают до 15 наименований продукции. Добавочная стоимость, которая при этом образуется, остается местным производителям.