Фиаско АСКО: детище Ильшата Фардиева приказало долго жить

Элеонора РЫЛОВА
Фиаско АСКО: детище Ильшата Фардиева приказало долго жить

У одного из крупнейших игроков страхового рынка в Татарстане - ООО «Страховая группа «АСКО» - Центробанк сегодня отозвал лицензии на осуществление всех видов страхования. А вчера временная администрация, введенная регулятором, подала заявление в Арбитражный суд РТ о банкротстве компании. «Вечерняя Казань» выясняла, что в такой ситуации делать владельцам страховых полисов АСКО.

- После введения временной администрации дальнейшая судьба АСКО была предопределена. Сегодняшнюю новость участники страхового рынка восприняли как естественный результат того, что происходило с АСКО в последние месяцы после ее продажи. Чрезвычайно редкое явление, чтобы после отзыва лицензии компания возобновила работу, - поделился с «ВК» похоронным прогнозом вице-президент Союза страховщиков РТ, директор ООО «ПСК-Страхование» Рустэм Сабиров.

АСКО - не только одна из крупнейших, но и одна из старейших страховых компаний республики - на рынке работала 28 лет, филиалы действуют в 15 городах России. Основными владельцами АСКО были структуры, близкие к гендиректору ОАО «Сетевая компания» Ильшату Фардиеву (сам он имел долю в 7,7%)  и челнинскому Акибанку (председателю его правления Ильдару Галяутдинову принадлежало 12,3% уставного капитала). Согласно последним отчетам, у страховой группы «АСКО» более 490 тысяч действующих договоров страхования.

Эксперты считают, что крах до того вполне успешной компании с внушительным уставным капиталом более чем в 600 млн рублей случился во многом из-за несбалансированности страхового портфеля. Большую его часть - 61,5% - составляло автострахование, которое страховщики считают «планово-убыточным». По итогам 2016 года компания оказалась в глубоком минусе (по данным портала banki.ru, более 158 млн рублей убытка). В течение 2017 года ситуация не выправилась.

В конце ноября прошлого года АСКО продали некой московской компании, в профессиональных кругах имеющей репутацию «похоронной команды». По словам Рустэма Сабирова, бизнес компании состоит в том, чтобы выжать из приобретения последние соки и вывести активы. С ее помощью были «похоронены» несколько российских страховых фирм — «Подмосковье», «Московия», «Восток-Альянс».

Агония АСКО началась 25 декабря 2017 года, в день, когда ЦБ ввел там временную администрацию на полгода «в связи с ненадлежащим исполнением обществом... плана восстановления платежеспособности». А 19 января 2018-го регулятор приостановил действие лицензий страховой группы, предписав в течение 10 дней устранить выявленные нарушения страхового законодательства.

Незадолго до этого случился скандал — на рынке появились фальшивые полисы ОСАГО от АСКО, которые продавали автовладельцам через посредников с хорошим дисконтом. После проведенной инвентаризации временная администрация заявила о недостаче 34583 полисов «автогражданки» серии ЕЕЕ и 6500 квитанций, подтверждающих оплату страховых взносов, и обратилась в правоохранительные органы. Поэтому все договора страхования ОСАГО, заключенные АСКО с 25 декабря 2017 года, считаются недействительными.

- Для татарстанского страхового рынка отзыв лицензии у группы «АСКО» - ощутимый удар, потому что ее доля достаточно велика, особенно в Камской зоне: в Набережных Челнах примерно каждый второй полис ОСАГО был продан АСКО. В Казани доля АСКО была меньше, поэтому здесь напряжение не так ощущается, - обрисовал последствия краха компании вице-президент Союза страховщиков РТ.

В пресс-службе Нацбанка по РТ Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ корреспонденту «ВК» заявили, что после отзыва лицензии полисы ОСАГО, выданные ООО «СГ «АСКО», действительны и продолжают свое действие, а компенсационные выплаты по «автогражданке» в соответствии с законом возьмет на себя Российский союз автостраховщиков (РСА). 

На сайте самой компании появилась информация, что за выплатами по таким видам страхования, как гражданская ответственность владельца опасного объекта и перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, следует обращаться в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО).

В казанском офисе АСКО, куда корреспондент «ВК» обратилась под видом клиента с вопросом, что делать в случае наступления страхового случая, порекомендовали в случае ДТП идти в компанию виновника, а заявления по возмещению убытков по другим видам страхования принимаются в офисах АСКО. «Неизвестно, правда, войдет ли ваше требование в реестр кредиторов, но в любом случае заявление подать нужно», - пояснила менеджер компании.
 
Напомним, по закону кредиторы смогут заявить свои требования к страховщику в течение двух месяцев после признания его банкротом.