Филиал казанской поликлиники навсегда закрыли на ремонт?

Инна СЕРОВА
Филиал казанской поликлиники навсегда закрыли на ремонт?

Закрыли филиал поликлиники №18 в казанском микрорайоне Ферма-2. Он функционировал почти 40 лет — с момента постройки в конце 70-х годов прошлого века двух пятиэтажных общежитий для преподавателей и сотрудников сельхозакадемии. Растущий не по дням, а по часам «кусок» Приволжского района давно уже заслуживает собственной поликлиники, однако остался вовсе без доступной медпомощи.

«2500 жителей ЖК «Соловьиная роща», Фермы-2, поселка Азамат оставили без первичной помощи врача-терапевта, - пожаловался в «Вечернюю Казань» пациент филиала. - Очередная оптимизация Минздрава РТ снова отразилась на простых жителях, у которых нет возможности передвигаться на двух автобусах с пересадкой, тратя на проезд 100 рублей... Кто принял такое антинародное решение?»

В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «ВК» обратилась в Минздрав РТ и в 18-ю поликлинику. Ответа от минздрава пока не поступило, а в администрации поликлиники, которая в Татарстане одной из первых стала так называемой дружелюбной, журналиста постарались убедить в том, что все идет по плану.

   - Филиал на Ферме-2 закрыли на капитальный ремонт, - сообщил замглавврача поликлиники по организационно-методической работе Валерий Пичугов, но в ответ на вопрос о сроках ремонта и открытия обновленного филиала замялся.

- Понимаете, это ведь дело нескорое, - пришел на помощь коллеге замглавврача по АХЧ Ильнар Мухаметшин. - Формальностей много: составляется смета, проводится конкурс… А у нас пока даже сметы нет. Ремонт филиала на улице Зорге обошелся в 1,3 миллиона рублей, ремонтировали мы это помещение два года. На Ферме-2 тоже надо будет от 1,3 до 1,5 миллиона.

- А денег пока взять негде, - вновь подхватил Пичугов. - Министерство нам средств на ремонт не выделяет, поэтому мы годами копим на эти цели деньги, которые зарабатываем платными услугами.

По заверениям представителей администрации поликлиники №18, к филиалу на Ферме-2 приписано совсем немного пациентов — 1800. Из них маломобильных пациентов — инвалидов, стариков за 80, онкобольных, которым трудно ездить в основное здание на Карбышева, 12, - за филиалом закреплено и вовсе человек 30 - 35. Тогда как в целом, со всеми филиалами, 18-я поликлиника обслуживает 68 тысяч человек. В общем, филиал на Ферме-2 — это капля в море, считают в руководстве поликлиники.

- Беда не в том, что там не будет работать филиал, а в том, что до основного здания оттуда трудно доехать общественным транспортом, - считает замглавврача Пичугов. - Автобус №74а очень плохо ходит, а другого транспорта нет. Если бы горисполком принял меры, решил вопрос с автобусом, то вообще бы проблем не было.

Обитатели общежития-малосемейки, построенного в конце 70-х годов прошлого века для сотрудников Казанской сельхозакадемии и в котором до недавнего времени функционировал филиал поликлиники №18, корреспонденту «ВК» рассказали, что до головного медучреждения им надо добираться с пересадкой — вначале на 22-м автобусе, а уже потом на злополучном 74а.

- Я покупаю в месяц препаратов на две тысячи рублей, - проиллюстрировала ситуацию 75-летняя жительница Фермы-2 Зинира Халитова. - Я не льготница, не инвалид, а рядовая одинокая пенсионерка. У меня такой букет болячек, что без лекарств совсем хана. А после покупки лекарств, самой простой еды и оплаты «коммуналки» я на автобусе в поликлинику кататься не смогу. Мне выбирать надо: или врачи без лекарств, или лекарства без врачей. Я уже решила — перейду на самолечение.


Заняться самолечением решила и молодая мать Елена Богданова. Они с мужем взяли в ипотеку квартиру в новом доме в полукилометре от закрывшегося филиала поликлиники №18. Женщина недавно родила, оставлять ребенка ей не с кем, машины у семьи нет. Пока под боком был филиал поликлиники, Елена посещала врача, а теперь лечится сама — не таскать же грудничка по автобусам.

Между тем из филиала уже полностью вывезли мебель и оборудование, а врачи сказали пациентам, что никогда сюда не вернутся. Позвонив по номеру телефона для справок, который указан на обшарпанной доске объявлений у входа в пустое помещение, и поинтересовавшись, когда откроется филиал на Ферме-2, корреспондент «ВК» получила исчерпывающий ответ регистратора 18-й поликлиники:

- Не откроется филиал никогда, прием теперь будет на Карбышева.