Фильм, которому дали Гран-при в Женеве, в Казани признали «не халяльным»

Айсылу КАДЫРОВА
Кадр из фильма «Горящие птицы»

Дирекция XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который откроется только 5 сентября, продолжает предварительный показ и обсуждение фильмов из конкурсной и внеконкурсных программ. Цель этой акции - объяснить заранее, почему, к примеру, картина Х в конкурс мусульманского кино прошла, а картина Y - нет. Любопытно, что за 13 лет существования фестиваля никто так и не смог внятно сформулировать, что же такое «мусульманское кино».

Заинтересованной публике представили уже два фильма, которые не допустили к конкурсу XIII КМФМК. Это «Горящие птицы» режиссера Сандживы Пушпакумары (Шри-Ланка - Франция - Нидерланды - Катар) и «Судьба» Чжана Вэя (Китай). Китайской картине, откровенно рассказывающей о непростой жизни современной семьи с ребенком-аутистом, просто не повезло. В прошлом году одним из призеров КМФМК стал фильм с похожим сюжетом - «Смирение» малайзийского режиссера Тунку Моны Ризы. У «Судьбы», попади она в конкурс, ничуть не меньше шансов понравиться жюри: это сильнейшая кинодрама. Однако превращать казанский кинофорум в ярмарку образовательных картин об аутизме отборщики фестиваля не захотели, поэтому китайская «Судьба» на призы КМФМК претендовать не будет: фильм покажут в рамках внеконкурсной программы «Вне зоны доступа».

По другим причинам не попали в конкурс «Горящие птицы». Режиссер Санджива Пушпакумара (конечно же, не специально) нарушил все запреты, обычно предъявляемые к фильмам КМФМК отборочной комиссией. «Это не «халяльное кино», - говорят они про «Горящих птиц». Потому что в картине «мало света и доброты»: кровь льется рекой, имеются сцены убийства и самоубийства. Еще есть эпизоды с сексуальным насилием и мордобоем. В итоге на экране - беспросветная трагедия или чернуха.

«Горящие птицы» рассказывают о тяжелой жизни в бедной шри-ланкийской деревне еще не старой вдовы, совсем не красавицы, пытающейся после гибели мужа прокормить восьмерых детей. Ей приходится вкалывать на каменоломне, мыть полы на мясобойне, а потом тайно оказывать услуги сексуального характера в салоне аюрведического массажа. Один из самых необычных фрагментов в картине - захват шри-ланкийскими полицейскими этого секс-салона: страж порядка важно читает вдове-проститутке нотации и отвешивает ей при этом звонкие пощечины. На этом несчастья не заканчиваются: героиню сажают в тюрьму, ее детей отчисляют из школы. От позора и горя кончает жизнь самоубийством старенькая свекровь...

На Международном фестивале фильмов о правах человека, который в марте этого года проходил в Женеве, «Горящие птицы» завоевали Гран-при. А мировая премьера этой картины прошла чуть раньше в Южной Корее на Пусанском международном кинофестивале. Казанский фестиваль мусульманского кино будет для «Горящих птиц» уже пятым, фильм покажут в рамках программы «Индостан на стыке культур».