Фокус избиркома

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

В шкафу материализовались сведения о доходах ректора

Кандидат безупречен, но в территориальном избиркоме - бардак. Такой вывод можно сделать по результатам рассмотрения дела "Зинатуллин против Гафурова" в Верховном суде РТ, которое завершилось 21 сентября. Напомним, лидер татарстанского отделения "Яблока" пытался снять соперника-единоросса с выборов за место депутата Госсовета РТ, но первый раунд в суде проиграл.

В отличие от своего политического соперника ректор КФУ Ильшат Гафуров на заседании суда не появился ни разу. Зато успел написать жалобу в ЦИК на действия Апастовской ТИК. Результатом этой жалобы стала выездная проверка, в ходе которой 20 сентября, то есть накануне решающего судебного заседания, в шкафу помещения ТИК были обнаружены исправленные сведения о доходах и имуществе кандидата-ректора. К примеру, если в подшитой версии ТИКа отсутствовала информация, за какой же год кандидат заработал 6,7 млн рублей, то в новой сообщалось, что за прошлый.

По версии ТИК, появление правильной бумаги в шкафу, да еще в нужный момент, - это не трюк, как могли бы подумать недоверчивые избиратели. "Да, есть вина избирательной комиссии, невнимательность", - признала в суде зампред Апастовской ТИК Эльмира Шакирова и объяснила, что второй вариант "доходов" кандидат Гафуров представил в ТИК еще 24 августа, после работы над ошибками, однако документ этот к делу не подшили. "Я положила в шкаф и забыла", - как-то тихо и неуверенно подтвердила версию начальства свидетель и член ТИК Венера Губайдуллина.

В свою очередь, кандидат от "Яблока" Руслан Зинатуллин прилюдно усомнился в том, что второй вариант "доходов" действительно хранился в шкафу. Тогда как его представитель - московский адвокат Виктор Баев - попросил суд приобщить к делу заявление о подложности других доказательств. По мнению заявителя, Апастовский избирком задним числом сфабриковал постановление о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата Гафурова и протокол собрания ТИК от 24 августа, где принималось решение о регистрации.

Допрошенные судом свидетели - двое членов ТИК с правом совещательного голоса - рассказали, что в их копии с оригинала вышеуказанного постановления значится иная дата - 27 августа. То есть фактически подтвердили версию заявителя о том, что основания для отмены регистрации кандидата Гафурова есть, ведь его избирательный счет открыт на три дня раньше, чем "уполномоченный" открывать этот счет получил свои полномочия.

Откуда взялось постановление с "неправильной" датой, зампред ТИК Эльмира Шакирова объясняла путано. Сначала говорила, что "документ был распечатан без номера и дат" и неверную копию выдали "по невнимательности". Когда же свидетели сообщили, что лично видели оригиналы документов, Шакирова принялась уверять, что это не так, что доступа к сейфу ТИК у нее не было, поэтому она "пошла навстречу представителям кандидата", взяв непонятно какой документ "со стола секретаря". Позже лишнее постановление, по словам Шакировой, было уничтожено.

Сторона заявителя представила в суд две заверенные копии "неправильного" документа, причем адвокат Виктор Баев обратил внимание, что дата "27" в них написана разными почерками, и сделал вывод: "оригиналов" ключевого постановления было как минимум три. Представители ТИК, в свою очередь, утверждали, что вопрос с копиями - несущественный, раз есть оригинал от 24 августа, есть протокол собрания и свидетели того, что ТИК заседала именно в этот день. А еще есть инструкция банка, которая запрещает открывать избирательный счет в отсутствие полного пакета документов.

В результате прокурор Василя Хисамова выдала суду свое заключение: оснований для отмены регистрации Гафурова нет, ТИК не представляла подложных сведений, но суд вправе назначить экспертизу документов. Кроме того, Хисамова просила не оставлять без внимания действия членов апастовского избиркома "в части нарушения делопроизводства" и направить частное определение в ЦИК РТ. Не удержалась от критики и Елена Григорьева, представляющая интересы Гафурова. Она заявила: "За ненадлежащее делопроизводство в ТИК кандидат в депутаты отвечать никоим образом не может".

Забегая вперед, скажу, что частного определения в адрес ТИК и ЦИК судья Роман Гафаров не вынес. Выяснив, что в документах Руслана Зинатуллина и Ильшата Гафурова есть общие недочеты, судья заинтересовался моральными качествами присутствующего кандидата в депутаты и атаковал его вопросами: "Заявитель, вы себя считаете принципиальным человеком?", "Почему вы тогда не выйдете из кандидатов в депутаты, если считаете, что это является незаконным?". Зинатуллин на удочку не клюнул. "Я не думаю, что суд сегодня обсуждает мои действия, бездействие, мою принципиальность", - парировал он. Его адвокат Виктор Баев был вынужден напомнить суду предмет разбирательства и сообщить, что соперники Зинатуллина, если бы было желание, могли оспорить его регистрацию в установленный срок, а сейчас уже поздно.

В итоге Верховный суд РТ пришел к выводу, что оснований для отмены постановления Апастовской ТИК о регистрации кандидата-ректора не имеется. После заседания Виктор Баев сообщил корреспонденту "ВК", что он и его клиент сдаваться не намерены, решение будет обжаловано в Верховный суд РФ. По словам Баева, на его адвокатском счету уже два десятка снятых с дистанции кандидатов в депутаты, преимущественно в Москве. Сам Руслан Зинатуллин сообщил корреспонденту "ВК", что заявит о действиях ТИК в правоохранительные органы.

"Горестно было видеть, что ТИК может делать все что угодно и суд никак не реагирует на эти нарушения и не дает им оценку, - комментирует результат разбирательства правозащитник Игорь Веселов. - С одной стороны, идут абсолютно незаконные, я считаю, призывы к совести одного участника процесса, а с другой, никто даже не интересуется, где же хранилась печать ТИК, которой заверялись все копии, если сейф был заперт! И кого-то еще удивляют результаты голосования?"

Если и дальше яблочник будет "мышиной возней" заниматься и представлять себя в СМИ несостоятельным руководителем регионального отделения, то скоро и остатки сторонников его партии перебегут к другим.Но, представляется, что если опозиционная партия на протяжении длительного времени не может организовать конкурентную предвыборную компанию (при таких-то изъянах правящей власти), то это уже не политическая борьба, это что-то другое...    

Из всех региональных отделений партий  только Яблоко  имеет смелость и честь  протестовать против действий властных структур  на выборах.  Членов избирательных комиссий  совсем замордовали. Инструктируют  и ставят их в заведомо неправовые  позиции.  Хоть  бы компенсацию  за  это  давалии соответствующую,  а то  ведь жадничают.  И виноват во всех  этих бедах  не  ЦИК РТ,  а другое ведомство, расположенное по-соседству.