Фокус не удался

Татьяна ЯНЬКОВА
Фокус не удался

Когда в понедельник вечером в квартире читательницы "ВК" Лии Заровой зазвонил телефон и бодрый женский голос сообщил, что по заданию горисполкома в квартирах проводится проверка качества воды и для этого  специально обученный человек  может в удобное для нее время приехать к ней домой, пенсионерка уже знала, что согласится на эксперимент. И не потому, что купилась на слова девушки, а потому, что решила - будет ловить этих "проверяльщиков" на живца.

Дело в том, что буквально неделю назад ей позвонила сестра из Москвы и радостно сообщила, что подписала контракт на установку уникальной системы по очистке воды, которая обошлась ей, конечно, дороговато - в 68 тысяч рублей, но оно того стоило. Молодой человек, продавший ей систему, произвел ряд несложных опытов с водой из крана, чтобы доказать: в трубах течет опасная для здоровья жидкость.

Женщина сестру, естественно, отругала, сказав, что вряд ли бытовая система очистки воды стоит таких бешеных денег, но, как говорится, дело сделано. Поэтому, получив предложение проверить уже свою воду, поняла: это шанс. Ответила "да", положила трубку и тут же подняла ее снова... чтобы позвонить в дежурную часть с просьбой прислать ей полицейского, ведь она не сможет в одиночку справиться со странным гостем.

- Насторожило то, что звонившие заранее знали, как меня зовут, где я живу и мой социальный статус, - рассказывает пенсионерка. - А ведь у меня домашний телефон оформлен на другую фамилию.

Мастер-проверяльщик появился уже часа через полтора после звонка девушки-оператора, представился, показал документы, что он является официальным дистрибьютором немецкой компании, а потом стал рассказывать нашей героине, как здоровье человека зависит от качества воды. Показал красочно оформленную папку с картинками: на сколько организм состоит из воды и забитые известью и ржавчиной трубы водоснабжения. Пенсионерка решила спросить, а для чего, собственно говоря, качество воды надо проверять прямо в квартире. Есть же общая водопроводная труба. На что дистрибьютор ответил, что таковы условия городских властей.

Наша героиня, кстати, была абсолютно права. Для определения качества воды нет нужды заходить в каждую квартиру, подтвердили в пресс-службе МУП "Водоканал" корреспонденту "ВК". И заявили, что не поручали никакой немецкой компании это делать.

Тем не менее гость Лии Заровой проверку в квартире провел. Попросил налить в пластиковые стаканчики воду из разных источников. В первый - из крана, во второй - очищенную из кувшина-фильтра, в третий - из чайника с кипяченой водой. Сначала опускал в стаканчики прибор, который он назвал тдс-метром: на экране высвечивались цифры - 250, 200, 180. На вопрос, о чем это говорит, ответил: о количестве примесей. "Я решила прикинуться дурочкой, говорю, а вот почему меньше всего примесей оказалось в кипяченой воде? - смеется Лия Зарова. - А он мне отвечает: так кипячением микробов-то убили!"

Далее был выполнен самый эффектный номер программы: молодой человек достал небольшое устройство, опустил его частично в воду, включил в сеть и через некоторое время в стаканчике стали образовываться черные-черные хлопья.

- Тут мне окончательно стало ясно, - говорит Зарова, - что это просто фокус, ведь я много лет проработала технологом на заводе в гальваническом цехе. И знаю, что чистоту воды таким образом не проверишь.

Оказалось, что демонстрировал гость чудеса электролиза - физико-химического процесса, при котором через воду пропускают электрический ток и в результате выделяются составные части растворенных в ней минеральных солей.

Чем еще собирался удивить гость женщину, она не узнала: пришел полицейский, который и увел молодого человека с собой. Как сообщили "ВК" в пресс-службе УВД Казани, в отделении полиции его опросили, взяли с него объяснительную и... отпустили, ведь факта мошенничества он не подтвердил. Мошенничество, оказывается, вообще вещь сложная и труднодоказуемая. Тем не менее в пресс-службе попросили передать пенсионерке слова благодарности за ее бдительность.