Фонтан, в котором погиб ребенок, "зарядили" током по ошибке

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Завершено расследование дела о трагическом происшествии с детьми в набережночелнинском фонтане. Бывшего исполняющего обязанности главного энергетика ОАО "Горзеленхоз" Алмаза Тухфатуллина и его подчиненных - электромонтеров Шамиля Сайфуллина и Сергея Наседкина обвиняют в причинении по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти 12-летнему Данилу Садыкову и тяжкого вреда 9-летнему Андрею Чурбанову.

Напомним, 5 мая Андрей Чурбанов упал в фонтан на бульваре Энтузиастов. Это увидел Данил Садыков и бросился ему на помощь. Но едва дети оказались в воде, их ударило разрядом электрического тока. Вытащили их из опасного фонтана оказавшиеся рядом сотрудники полиции. Они вызвали скорую, но старшего мальчика спасти не удалось, он скончался вскоре после того, как был доставлен в БСМП. Андрюшу Чурбанова, получившего отек головного мозга, в реанимации чудом откачали.

Согласно материалам дела, незадолго до трагедии, между 18 и 29 апреля, электромонтеры Наседкин и Сайфуллин, готовя фонтан к новому сезону, ошибочно подключили провод напряжением 380 вольт к нулевой фазе электронасоса, а их начальник Тухфатуллин не проверил правильность подключения. Результатом стала утечка тока в воду. И поскольку в фонтане не было предусмотрено устройства для защитного отключения электронасосов, любой контакт с водой был смертельно опасен. И в таком состоянии фонтан запустили в эксплуатацию, хотя на это не было разрешения органов Ростехнадзора...

По информации пресс-службы СУ СКР по РТ, Алмаз Тухфатуллин, Шамиль Сайфуллин и Сергей Наседкин полностью признали свою вину. Суда они ожидают под подпиской о невыезде. Уголовное дело направлено в Набережночелнинский городской суд для рассмотрения в особом порядке.