«Форменное издевательство»: в Казани у детской поликлиники машины родителей поджидают эвакуаторы

Евгений АКСЕНОВ
«Форменное издевательство»: в Казани у детской поликлиники машины родителей поджидают эвакуаторы

Не удалось оспорить в суде штраф за неправильную парковку и эвакуацию своего автомобиля от здания детской поликлиники №2 на улице Шмидта жительнице Казани, которая привозила в поликлинику внучку. Ведь хотя депутаты Госсовета РТ и приняли закон о том, что парковки возле медучреждений должны быть бесплатными, места на парковках от этого не прибавилось.

- Возле самой поликлиники парковки нет и все ставят машины на дороге вдоль поребрика, но не параллельно проезжей части, а «елочкой», чтобы больше поместилось. 21 ноября я привезла в поликлинику внучку, у которой был острый ринит. Втиснула автомобиль на свободное место. Когда мы вернулись, оказалось, что  машины нет, - рассказала Светлана Афонина корреспонденту «Вечерней Казани», как было дело. - Позвонила в ГИБДД, мне сказали, что автомобиль эвакуировали на штрафстоянку в Азино. Я отвезла внучку домой на такси, а потом поехала туда. За нахождение на штрафстоянке, где машина пробыла всего 15 минут, с меня не взяли ничего, а за услуги эвакуатора выписали счет на 2 тысячи 272 рубля и оштрафовали на 2 тысячи за неправильную парковку. Я считаю, что они не имели права забирать мой автомобиль, потому что, как следует из протокола, это было сделано в отсутствие понятых, но самое главное, в результате парковки я не создала помех для пешеходов и не затруднила движение автомобилей. Раньше на улице Шмидта было двухстороннее движение, а теперь — только в одном направлении, в сторону центра. И машины там свободно проезжают в два ряда. Рядом с поликлиникой нет даже знака, что парковка запрещена.


Во вторник в Вахитовском райсуде состоялось рассмотрение жалобы Афониной на действия гаишников. 

После того как автоинспектор Константин Кузнецов, вызванный на заседание в качестве свидетеля, заявил, что Афонина неправильно припарковала свой «Мицубиси-Лансер» (под углом к проезжей части), а также закрыла выезд стоявшей в кармане машине, судья Милеуша Идрисова потребовала доказательств:

- В материалах дела я не наблюдаю видео- или фотофиксации данного правонарушения. Где они?

- Пожалуйста, я готов их предоставить, - заявил гаишник и продемонстрировал суду видео (по закону освобождающее инспекторов ГИБДД от необходимости привлекать к составлению протокола понятых), подтвердившее, что озвученные им обвинения справедливы.

- Но мы же вынуждены нарушать правила парковки, потому что там просто нельзя поставить машину по-другому, - посетовала Светлана Афонина.


- Ездите тогда по встречке, раз все ездят. Ездите в алкогольном опьянении! - парировал представитель ГИБДД Кузнецов, и на этом полемика завершилась.

В итоге протокол, составленный в отношении Афониной, суд оставил без изменения, а ее жалобу — без удовлетворения.

После окончания заседания корреспондент «Вечерней Казани» вместе со Светланой Афониной побывал возле той самой детской поликлиники №2 на улице Шмидта, 30. Оказалось, что парковка у входа в поликлинику все-таки имеется, а именно парковка для инвалидов, рассчитанная всего на одно машино-место, которое занимала белая «Шкода». При этом вдоль проезжей части выстроились «елочкой» полтора десятка машин, которые вроде бы действительно совсем не мешали движению по улице Шмидта. 

- В связи с этой ситуацией могу только процитировать слова Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство», - прокомментировал «Вечерней Казани» неприятную историю, в которую попала Светлана Афонина, юрист представительства ФАР в РТ Владлен Копвиллем. - С точки зрения буквы закона гаишники правы. Но чисто по-человечески бабушку, которую оштрафовали и выписали счет за эвакуацию, конечно, жалко. Нельзя не признать, что возле больниц и поликлиник парковочных мест не хватает. Оборудовать их — задача местных властей. 

Издевательством назвал произошедшее со Светланой Афониной и депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, принявший активное участие в обсуждении «дорожно-парковочного» закона РТ, но так и не добившийся принятия своих поправок

- Насколько я знаю, каких-то жестких нормативов, сколько парковочных мест должно быть возле медицинских учреждений, не существует. Но считаю, что со стороны мэрии Казани в этом смысле должна вестись политика, обращенная к людям, - заявил депутат корреспонденту «ВК». - Ведь неприятность случилась не только с этой женщиной, проблема давно существует. Кроме того, я думаю, что судьи тоже должны перестать потакать действиям сотрудников ГИБДД по эвакуации. Такие решения должны приниматься только в том случае, если неправильно припаркованная машина действительно мешает движению. В других случаях можно ограничиться штрафом. Перед сотрудниками ГИБДД должна стоять цель минимизировать проблемы для движения транспорта там, где их создают неправильно припаркованные автомобили, а не извлекать из этого прибыль с использованием эвакуаторов. Ведь гаишники наверняка знали или, по крайней мере, догадывались, что человек привез в поликлинику больного ребенка. Тем более что уехать с ребенком на такси не так просто. Поэтому их действия я расцениваю как форменное издевательство. Меня эта ситуация настолько возмутила, что я намерен направить запрос на имя руководства республиканского УГИБДД.  

Фото автора