«Форсаж» по-казански: банду угонщиков бюджетных иномарок брали со стрельбой

Регина КИРИЛЛОВА
«Форсаж» по-казански: банду угонщиков бюджетных иномарок брали со стрельбой

Похищали автомобили за пределами родной республики, а разбирали на запчасти дома четверо казанцев, которые при задержании с поличным оказали активное сопротивление, так что полицейским пришлось применить табельное оружие.  

Как сообщили «Вечерней Казани» в МВД по РТ, преступная группа, промышлявшая кражами машин, сформировалась в декабре прошлого года. Криминальный квартет, который составили казанцы 29, 37 и 36 лет (двое из них ровесники), предпочитала исключительно бюджетные иномарки «Киа-Рио» и «Хендай-Солярис». Расчет был прост: эти автомобили весьма распространены, так что со сбытом запчастей от них (украденные машины подельники решили продавать, разобрав на запчасти) проблем не возникнет.

На счету похитителей как минимум семь угнанных автомобилей: четыре - в Марий Эл, два - в Чувашии и один - в Кировской области. Примечательно, что все украденные машины не были оборудованы сигнализацией. После успешных операций «добычу» гнали в Казань, в гаражный кооператив, расположенный в поселке Борисоглебское Авиастроительного района.

Последнее похищение произошло в ночь с 15 на 16 февраля в Йошкар-Оле, где лихая четверка позарилась на белый «Хендай-Солярис». На нем они, как обычно, приехали на свою «базу» в ГСК «Сокол-92», где всем необходимым были оборудованы два гаража. Туда-то и нагрянули с облавой полицейские.  

После нескольких угонов, которые совершили казанцы в разных регионах, в конце января была создана совместная рабочая группа, состоящая из сотрудников уголовного розыска МВД Татарстана, Марий Эл и Чувашии, - преступники установлены, за ними велось оперативное наблюдение.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, во время задержания угонщики оказали активное сопротивление. Полицейским пришлось сделать два предупредительных выстрела, чего оказалось достаточно, чтобы преступники сдались.

В ходе обысков в гаражах и на производственной базе в Казани по улице Рахимова (там, как выяснилось, банда хранила готовые к продаже детали) были обнаружены разукомплектованные кузовы автомобилей, запчасти с удаленными VIN-номерами...

Сейчас угонщики находятся под арестом в марийском СИЗО-1 и, по данным полиции, дают признательные показания. Уголовные дела по четырем эпизодам, возбужденные по ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная в крупном размере»), объединены и находятся в производстве ГСУ МВД по Марий Эл. К ним же добавят дела, возбужденные в Чувашии и Кировской области.