Фортуна отвернулась от «короля госзаказов» Равиля Зиганшина?

Элеонора РЫЛОВА
Фортуна отвернулась от «короля госзаказов» Равиля Зиганшина?

Удача, похоже, перестала улыбаться влиятельному татарстанскому бизнесмену  Равилю Зиганшину и его компании ПСО «Казань». Генеральный подрядчик всех масштабных строек в республике (и не только) с недавних пор начал нести ощутимые репутационные и финансовые потери.

В конце прошлой недели общественность ошеломила новость о том, что неумеренные аппетиты казанской компании вынудили власти Самары искать нового исполнителя заказа на строительство стадиона «Самара-арена», который будет принимать игры футбольного ЧМ-2018. А вчера неожиданный апперкот Равилю Зиганшину нанесли  власти Казани в лице управления капитального строительства и реконструкции исполкома, выиграв в Арбитражном суде РТ иск к ПСО «Казань» по поводу несвоевременной сдачи в эксплуатацию транспортной развязки на пересечении Амирхана и Чистопольской. По решению суда ПСО придется заплатить 10 млн рублей неустойки и 200 тысяч рублей госпошлины.

Примечательно, что развязка на перекрестке Амирхана - Чистопольской — единственный из построенных ПСО еще к Универсиаде дорожных объектов, который был сдан и поставлен на баланс города в феврале 2016 года. Другие объекты продолжают эксплуатироваться по сути незаконно, а причина того, что они до сих пор не сданы, — наличие многочисленных недоделок. В свое время прокуратура даже пригрозила закрыть движение по непринятым официально в эксплуатацию дорогам. И вот казанские власти отреагировали на это предупреждение. Сумма в 10 млн, полученная с ПСО «Казань», может быть только первой ласточкой, которая обогатит городской бюджет. 

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе исполкома, УКС намерено инициировать судебные иски о взыскании неустойки за просрочку ввода в эксплуатацию еще девяти объектов, если до 15 июня ПСО «Казань» не устранит в добровольном порядке недоделки на этих объектах: 

- участок Ленинской дамбы и мост через Казанку; 
- развязка на пересечении Амирхана - Ямашева;
- участок БКК от Декабристов до Сахарова; 
- надземный пешеходный переход Амирхана - Четаева;
- развязка на пересечении Амирхана и Чистопольской;
- транспортный узел Оренбургский тракт и Фермское шоссе, примыкающий к развязке «Танковое кольцо»;
- развязка «Танковое кольцо»;
- развязка на пересечении Аметьевской магистрали и Даурской;
- развязка Эсперанто - Тихомирнова.

То, что городские власти решились судиться с ПСО «Казань», может свидетельствовать о том, что ветер наверху переменился и Равиль Зишганшин, которого злые языки прозвали «неприкасаемым», потихоньку перестает быть таковым. В свое время именно такая история произошла с небезызвестным ОАО «Группа предприятий «Нур-холдинг» Маннафа Сагдиева, которое  долгое время было в фаворе, а закончило свою деятельность банкротством.