Французский жиголо хочет сбежать от обманутых казанцев на родину

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото из архива "ВК"

Обманутые международным аферистом казанцы могут остаться ни с чем. Как выяснила «Вечерняя Казань», пока татарстанские следователи готовятся к допросу Франка Пиксиоли, их новгородские коллеги, задержавшие мошенника, решают вопрос с его экстрадицией на родину - во Францию. По данным полиции, на счету этого криминального таланта - десятки потерявших деньги обманутых невест и кинутых предпринимателей по всей России. В Казани гастролер отметился дважды - в 2006-м и 2011-м годах.

Певец, шоумен, механик, тренер... - мошенник-гастролер из Франции Франк Пиксиоли легко менял амплуа, колеся по нашей стране. На прошлой неделе полиция задержала его в Новгороде, а 13 декабря суд арестовал его. По словам пресс-секретаря Новгородского райсуда Валерия Таганского, на заседании француз сообщил, что сам сдался российской полиции, но отбывать наказание желает на родине, которая давно объявила его в международный розыск за мошенничество с транспортными средствами.

СЕНСЕЙ И ДЕТДОМОВЦЫ

В 2011-м году «Вечерняя Казань» писала о Франке Пиксиоли, который в качестве сенсея взялся бесплатно обучать казанских детдомовцев боевому искусству кенжи-до в спорткомплексе КФУ «Москва». При встрече с нашим корреспондентом г-н Пиксиоли называл себя членом FISU, набирающим судейский штаб для Универсиады-2013, рассказывал, что является двукратным чемпионом Франции и Европы по дзюдо и на почве увлечения этим видом спорта якобы водит дружбу с Уполномоченным по правам ребенка в РФ Павлом Астаховым, который впервые сводил иностранца в российский детдом в Москве...

Тогда, в 2011-м, заведующий спорткомплексом «Москва» Тимур Раимов рассказывал, что зал для тренировки детдомовцев ректорат КФУ предоставил французу бесплатно, а тот, в свою очередь, приобрел для спортцентра 27 дорогих силовых тренажеров от Международной федерации кенжи-до. Судя по всему, счет за эти тренажеры в итоге выставили спортцентру. Уже в 2012-м Раимов был признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве на сумму 92 тысячи рублей, а сенсея объявили в розыск.

Сегодня в МВД по РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что в 2012-м в отношении француза были возбуждены еще два дела - о хищении путем обмана 6 тысяч рублей у несовершеннолетнего казанца и краже профессиональной видеоаппаратуры за 6 тысяч евро (232,8 тысяч рублей) у соотечественников - французов.

Директор спорткомплекса «Москва» Александр Луконин вспоминает, что в марте 2012-го Пиксиоли пригласил в Казань 14-кратного обладателя Кубков Европы и трехкратного обладателя Кубков мира по кикбоксингу Доминика Валера для проведения мастер-классов. Вместе со спортсменом приехал и режиссер французской кинокомпании для съемок фильма о легендарном кикбоксере. Пиксиоли поселил французов на съемной квартире, украл у них дорогую аппаратуру и скрылся.

ДОРОГОЙ ЛЮБОВНИК И БЕДНЫЕ НЕВЕСТЫ

А жительница Казани Лилия С., с которой француз закрутил любовь, потеряла с его помощью 1,5 млн рублей. По словам женщины, по просьбе возлюбленного она взяла кредит на открытие в Казани спортшколы кенжи-до. В итоге сильный мужчина поживился у слабой женщины чем мог - продал ее авто, заложил квартиру и исчез вместе с кредитными деньгами.

На память другой жительнице Татарстана от господина Пиксиоли остались двое детей. А сколько всего у него детей по России, предстоит выяснить следствию. В Твери г-на Пиксиоли запомнили как певца Фабио Паризи, в Вологде - как итальянского артиста Андреа Кутуньо, знакомого Челентано. Женщины западали на высокий рост, хорошую спортивую форму и бархатный голос француза, а предпринимателей подкупала обещанная выгода от совместных проектов. К примеру, вологодский партнер международного афериста рассказал следователям, что они планировали вместе устраивать шоу, но после подписания контракта баритон исчез вместе с купленной техникой. А потом из полиции обманутому предпринимателю сообщили: «Паспорт поддельный».

ПОЙМАЛИ, АРЕСТОВАЛИ И... ОТПУСТИЛИ?

- У нас он взял 300 тысяч рублей еще в 2006 году и пропал, - рассказала «ВК» сотрудница одной из швейных компаний Казани.

По словам женщины, француз тогда пришел на их фирму по рекомендации от уважаемых людей, назвался механиком и предложил установить за полцены швейные машины с обанкротившейся фабрики в Подмосковье. «Я знаю, что по такой же схеме он кинул еще несколько предприятий. По моей информации, все эти годы он особо и не скрывался, но сейчас, видимо, задел кого-то из влиятельных людей и сам написал в полиции явку с повинной», - предполагает она.

- В 2007 году в Казани его выследили и даже арестовали, - сообщил корреспонденту «ВК» предприниматель Дмитрий Пушкарев из Удмуртии, которому аферист также пообещал запчасти для швейного оборудования. - Но нам, потерпевшим, сказали, что Пиксиоли будут депортировать во Францию, а через несколько месяцев я его этого «арестованного» на вокзале встретил, он сказал, что нашел хорошую работу в Москве и обещал вернуть мои 340 тысяч. Кто его все это время прикрывал?!...

В МВД по РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что эпизоды 2006-го года в деле французского афериста пока не фигурируют. «Сейчас, после задержания Франка Пиксиоли в Новгороде, решается вопрос о его этапировании в Казань», - сообщила пресс-секретарь ГСУ Наталья Сагитова. На вопрос, почему именно в Казань, если обманутые есть по всей стране, она ответила: «У нас больше возбужденных дел - три, и это без учета пострадавших от брачных афер, от которых заявления в полицию пока не поступали».

А вот в пресс-центре УМВД Новгородской области располагают другой информацией. Поскольку француз находился в международном розыске, и ходатайство о его аресте было инициировано Интерполом, то речь об этапировании Пиксиоли в Казань не идет, планируется его экстрадиция во Францию. Выходит, обманутым российским предпринимателям и невестам на компенсацию рассчитывать не приходится?..