ФСБ в Татарстане берет под колпак госзаказы

Элеонора РЫЛОВА
ФСБ в Татарстане берет под колпак госзаказы

Беспрецедентный случай в истории татарстанских госзакупок: УФСБ по РТ выявило сразу 7 сомнительных аукционов почти на 1 млрд рублей, объявленных в мае этого года Главным инвестиционно-строительным управлением (ГИСУ) РТ, и предъявило претензию антимонопольщикам: дескать, куда смотрите? 

Как известно, следить за порядком в системе госзакупок, и в частности, за соблюдением закона о конкуренции, должна  Федеральная антимонопольная служба.  Но то ли у татарстанских антимонопольщиков не дошли руки, то ли ГИСУ - такая «священная корова» в республике, что  вступать с ней в серьезное противоборство - себе дороже...   В свою очередь УФСБ по РТ тоже в меру сил следит за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и, ознакомившись с заказами, которые ГИСУ РТ разместило в мае на сайте госзакупок,  решило призвать к порядку самих антимонопольщиков. 

Как следует из обращения замначальника УФСБ по РТ Олега Назарова к руководителю УФАС по РТ Александру Груничеву (есть в распоряжении «Вечерней Казани»), «чекисты» сочли подозрительной схему, по которой  были объявлены семь аукционов ГИСУ на строительство и капремонт объектов социальной инфраструктуры. Суть схемы в том, что в один лот с солидной начальной ценой (шесть из семи лотов стоят  более 100 млн рублей) объединено множество разнородных объектов, разбросанных по всему Татарстану. 

Например, техзадание размещенного 16 мая заказа на сумму более 94 млн рублей предусматривало ремонт в 13 зданиях (начиная от пунктов охраны общественного порядка и военкоматов  до детских дворцов творчества) в Альметьевске, Бугульме, Заинске, Чистополе,  Казани, Набережных Челнах, Пестрецах, Богатых Сабах... 

Понятно, что получить такой заказ может лишь строительный гигант (как показала жизнь, гиганты по договоренности с ГИСУ могут даже зайти на объект задолго до аукциона, который потом проводят задним числом). Ну а представителей малого и среднего бизнеса, для поддержки которых и была придумана прозрачная электронная система госзакупок,  в лучшем случае нанимают на субподряд, а в худшем — оставляют с носом.

Вот и руководство УФСБ по РТ сочло, что укрупнение (удорожание) лотов «ограничивает круг потенциальных участников аукциона и создает условия для недобросовестной конкуренции, а также формирует предпосылки для неэффективного использования бюджетных средств и возникновения риска коррупционных проявлений при реализации различных государственных программ и проектов». Соответственно, фээсбэшники попросили антимонопольщиков «принять меры».

21 июня состоялось заседание комиссии УФАС по РТ с участием  представителей заказчика,  на котором претензии «чекистов» по поводу 7 аукционов признали обоснованными. Более того, антимонопольщики еще  установили, что ГИСУ в нарушение закона выставило дополнительные требования к участникам торгов: наличие исполненного договора на выполнение работ по строительству и капремонту за последние три года, стоимость которого должна составлять не менее 20% от начальной цены контракта, указанной в документации аукциона. С учетом того, что самый «дешевый» из них стоит  более 94 млн рублей, а самый «дорогой» - более 217 млн, представителям малого и среднего бизнеса получить госконтракт опять же затруднительно. 
 
Однако, как выяснила «Вечерняя Казань»,  «выхлоп» по итогам заседания антимонопольщиков оказался довольно скромным: поскольку в четырех случаях уже были подписаны контракты с победителями торгов (ООО «Евростиль», «Ремонтсервис», «РСС Инжиниринг» и «Волгадорстрой»), то отбирать у них заказы не стали, ограничившись констатацией факта нарушения законов и возбуждением административного производства в отношении организатора аукционов. А вот три аукциона, итоги которых еще не подведены, отменены и будут проведены повторно. Это аукционы на   капремонт 11 зданий больниц на сумму 217,5 млн рублей; строительство и ремонт 9 дошкольных  учреждений на сумму 106,8 млн рублей и строительство  и ремонт 18 спортобъектов на сумму 106,8 млн рублей.  

- Я рад, что отслеживать госзакупки стало такое серьезное ведомство, как ФСБ, - поделился с «Вечерней Казанью» борец с незаконными тендерами, лидер регионального отделения «Трудовой партии России»  Иван Климов, который добился отмены результатов нескольких знаковых торгов (к примеру, на установку намдаковских скульптур у казанской «Чаши»). - Поскольку ГИСУ уже неоднократно нарушало и продолжает нарушать закон, я считаю, что действия его руководства требуют отдельного  разбирательства, возможно, даже уголовного преследования. Об этом я буду писать в ФСБ России. 

По мнению Климова, которое он уже изложил в письме в Федеральную антимонопольную службу, в Татарстане существует картельный сговор: ГИСУ как  государственный заказчик разделил и подготовил рынок для  конкретных исполнителей, в числе которых шесть крупных татарстанских компаний, ежегодно получающих господряды на сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Хлеб они друг у друга не отнимают, наоборот, действуют по договоренности - на один аукцион заявляются максимум два участника. 

Рис. Васи Ложкина (vasya-lozhkin.ru)