Фу, как некультурно!.. В Казани юных спортсменов выгнали из отремонтированного ДК Урицкого, чтобы не пачкали пол

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фу, как некультурно!.. В Казани юных спортсменов выгнали из отремонтированного ДК Урицкого, чтобы не пачкали пол

«Детский спорт в Казани выгоняют на задворки, и наш город еще хочет называться спортивной столицей!» - возмущены родители воспитанников детской секции по спортивному ориентированию, которая почти 20 лет размещалась в ДК имени Урицкого, но после его глобальной реконструкции оказалась на улице. В помещении, которое когда-то служило для юных спортсменов раздевалкой и где хранились лыжи, компасы и прочий инвентарь, теперь кафе. А сам ДК, несмотря на новое название - центр культуры и спорта «Московский», похоже, взял курс исключительно на культурный и при этом платный досуг. А маленькие спортсмены вынуждены ездить на тренировки в поселок Левченко, где в местном Доме культуры им выделили кинобудку.

- Наша 6-летняя дочь второй год занимается в секции спортивного ориентирования ДЮСШ «Зенит», которая базировалась в ДК Урицкого на улице Королева. Прошлым летом дворец закрыли на ремонт, и секция временно разместилась в ДК «Полимер» в поселке Левченко, - рассказал «Вечерней Казани» папа начинающей спортсменки, серебряный призер конкурса «Учитель года РТ - 2017», участник сверхмарафона «Казань - Брюссель» Сергей Родыгин. - Директор спортшколы попросил нас, родителей, потерпеть, ведь ремонт ДК Урицкого делали для наших детей – по крайней мере, так мы все думали. Поэтому терпели, хотя условий в «Полимере» для детей никаких - ни спортзала, ни раздевалки, ни места для хранения инвентаря. Лес, расположенный неподалеку, для занятий тоже не годится — там нет дорожек, освещения, много бродячих собак и пьяных. А самое главное - в поселок ходит только один автобус. Добираться туда далеко и неудобно. Мы, родители, с надеждой наблюдали за ходом ремонта ДК Урицкого, мечтали: скоро дети смогут заниматься рядом с домом, в благоустроенном парке.

Однако в апреле, после официального открытия, отремонтированный ЦКС «Московский» закрыл двери для спортивной секции, в которой занимаются около 80 детей. Новый директор центра Наиля Мустафина, по словам Сергея Родыгина, предложила юным спортсменам для занятий всего один час в неделю, тогда как в секции занимаются девять групп по два-три часа каждая, то есть занятия идут всю неделю по утрам и вечерам.

- Аргументы директора унизительны: дескать, дети могут запачкать пол, испортить лыжами свежий ремонт. Помещения для секции якобы нет, и вообще - о возвращении в центр тренеры секции договаривались не с ней, а с прежним директором, -  говорит Сергей Родыгин.

Недавно папа юной спортсменки написал обращение к мэру Казани с просьбой вернуть детскую секцию в ЦКС «Московский».

«По нашей информации, муниципальный центр культуры и спорта в дневные часы пустует, в выходные принимает платные концерты… А дети выброшены на улицу!» - говорится в обращении к Ильсуру Метшину, который, если верить СМИ, весной посетил обновленный ДК и впал «в культурный шок» от увиденного.

Вчера днем корреспондент «Вечерней Казани» тоже побывала в ЦКС «Московский» и убедилась, что после реконструкции в здании стало просторнее и комфортнее, появились ресепшен, модные коворкинги, компьютерные классы, два кафе, книжный магазин, дюжина туалетов, в подвале – современные душевые и раздевалки.

Однако больше половины помещений оказались заперты на ключ, детей в коридорах почти нет, лишь в хореографическом зале репетировали ребята из студии танца, а в спортзале занималась фитнесом группа бодрых пенсионерок. Их тренер, ветеран легкой атлетики и, как выяснилось, замдиректора ЦКС по спортивной части, Лера Димитриева с удовольствием провела для автора этих строк небольшую экскурсию по бывшему ДК и с горечью заметила, что спортивных секций, в которых дети занимаются бесплатно, после ремонта осталось очень мало, хотя площади вполне позволяют разместить всех.

В парке мы встретились с одним из тренеров изгнанной секции, Ларисой Добросовой. 

- Когда перед ремонтом нас попросили съехать, предполагалось, что это временно, ведь мы работаем здесь 18 лет и все наши воспитанники живут в шаговой доступности от парка Урицкого. Год назад нас приютил ДК «Полимер» в Левченко, выделил каморку-кинобудку, спасибо им. Хотя тамошние условия для тренировок подходящими не назовешь. Зимой в вечернем лесу страшно было: мы с детьми ходили на лыжах с фонариками на лбу... Весь год я звонила директору ЦКС Мустафиной с вопросом, когда готовиться к новоселью. Она просила перезвонить через месяц-другой, давала надежду. А перед самым открытием вдруг заявила, что максимум, на что мы можем рассчитывать, это один час в неделю. Она сказала, что центр теперь занимается культурой. Как я поняла, наши дети-бесплатники из малоимущих семей ей неинтересны. Что взять с нищеты? – разволновалась тренер Добросова. - В центре теперь занимаются платные секции и студии, где стоимость занятий - от тысячи до 15 тысяч рублей в месяц. А наши дети лишены возможности тренироваться в парке Урицкого, где после реконструкции появились идеальные условия для занятий спортивным ориентированием – беговые дорожки, спортплощадки, зеленая зона. Для кого же тогда все это создавалось, если не для детей?!

Заступиться за секцию пытался директор ДЮСШ «Зенит» Сергей Сурков. В распоряжении «ВК» есть его обращение в исполком Казани, в Минкульт и Минмолспорта РТ, к депутатам Госсовета. В письме, в частности, говорится, что в то время как в стране «выбрано четкое направление на приобщение детей и молодежи к физкультуре и спорту, введены нормы ГТО», руководство ЦКС «Московский» отказывает в размещении секции спортивного ориентирования, «причем свой отказ документально не оформляет». Сурков буквально умоляет «не сводить на ноль спортивную жизнь в непростом районе Казани».

В мае директору ДЮСШ пришли ответы от первого замруководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова и замминистра культуры РТ Эльвиры Камаловой. Оба как под копирку. В них сообщается, что размещение спортивной секции в центре «Московский» невозможно, так как данный объект является «пилотной площадкой по реализации одного из приоритетных на сегодня направлений культурной политики города – трансформации муниципальных бюджетных учреждений культуры в «Культурные центры Казани». То есть чиновники хотят сказать, что бесплатная секция спортивного ориентирования со своими лыжами и палками мешает бюджетному ДК превращаться в досуговый центр, где за все надо платить.

Кроме того, в ответах отмечается, что ЦКС «Московский» уже перегружен, так как в нем сейчас размещаются творческие коллективы из двух крупнейших домов культуры - «Сайдаш» и имени Саид-Галеева, закрытых пока на ремонт. Однако у родителей юных спортсменов другая информация. По их словам, в ЦКС временно расположился лишь один творческий коллектив.

Директор центра «Московский» Наиля Мустафина на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию ответила следующее:
- Я не понимаю, чего добиваются родители и тренеры. Никто ко мне не обращался. Наш центр культурный, наша задача – организация культурно-массового досуга населения. Мы готовы принять секцию в рамках нашего расписания.

Фото автора