Футболист-миллиардер Криштиану Роналду дал казанцам заработать на автографах

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Футболист-миллиардер Криштиану Роналду дал казанцам заработать на автографах

Не только осчастливил своим присутствием казанских болельщиков, но и позволил им улучшить материальное положение звездный португальский футболист Криштиану Роналду. Сегодня за несколько часов до матча между сборными Португалии и Чили майка с автографом самого дорогого футболиста в мире была продана за 70 тысяч рублей. Если, конечно, верить продавцу...

Предложение купить оставленные на майке автографы форварда португальцев и защитника Кеплера Лаверана Лима Феррейра, более известного как Пепе, за 80 тысяч рублей появилось на сайте бесплатных объявлений 20 июня.

«Майку на аукционе можно выставить за 2000 - 5000$ - но продаю, так как времени нет и деньги очень нужны...» - объяснил причину расставания с реликвией молодой казанец Дмитрий.

Сегодня «Вечерняя Казань» связалась с продавцом. Как оказалось, майка с автографами Роналду и Пепе уже продана.

- Я отдал ее за 70 тысяч рублей. Мне нужны были деньги на развитие моей собственной футбольной карьеры. Но у меня есть вторая майка - тоже с подписями Роналду и Пепе, - сообщил Дмитрий. По его словам, ценная вещь принадлежит его другу, с которым они вместе дежурили 19 июня у казанской гостиницы «Рамада» в надежде увидеть португальских звезд. И, как оказалось, не зря!

- Теперь друг уехал, а майку, она не футбольная, а сувенирная, оставил мне. Он готов ее продать за 40 тысяч рублей, - назвал цену Дмитрий.

На вопрос о подлинности автографов продавец-футболист ответил:
- Есть подтверждающая видеозапись и фотографии, как мы брали автограф у Роналду. Если решите купить вторую футболку, мой друг вышлет вам видео.

Как выяснилось, автографами португальской звезды вовсю торгуют и другие казанские болельщики, не дожидаясь окончания игр Кубка конфедераций. Заветную подпись нападающего мадридского «Реала», оставленную либо на фотографии, либо просто на клочке бумаги, предлагается купить за 18 - 20 тысяч рублей.
За 20 тысяч рублей выставлен в Казани на торги и футбольный мяч с автографами чуть ли не половины сборной Мексики. 

Поскольку деньги продавцы просят немалые, «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, насколько реально проверить подлинность звездного автографа.  

- Для сверки нужно как минимум десять образцов-оригиналов, то есть для того, чтобы со стопроцентной точностью сказать: да, это рука Криштиану Роналду, нам нужно еще десять его подлинных автографов, сделанных в аналогичных условиях. Условно говоря, еще десять маек с подписями, поставленными футболистом на весу и в движении, - объяснил почерковед одной из казанских экспертных компаний. - Автографы Роналду, которыми переполнен Интернет, для экспертизы не подойдут. Ведь одно дело, когда человек ставит подпись на бумаге, сидя за столом, и другое — на майке и на весу. При сравнении таких автографов можно определить процент вероятности совпадения, но лишь вероятность. По крайней мере, я не взялся бы за такую работу.

Получается, что при покупке автографов покупателям остается полагаться лишь на совесть продавца. Видео с Роналду в качестве доказательства — это, конечно, хорошо, но ведь при желании майку можно и подменить.

Стоит отметить, что автограф бразильского футболиста Роналдо де Ассис Морейра, он же Роналдиньо, который приезжал в Казань в мае на открытие парка Кубка конфедераций, можно купить гораздо дешевле — всего за 5 тысяч рублей.
Свое имя футбольная мегазвезда оставила на посадочном талоне  в аэропорту Казани. Не смог устоять перед чарами казанской болельщицы.

- 14 мая вечером Роналдиньо вылетал в Москву. Я попросила автограф, он согласился, - рассказала «ВК» продавец автографа, назвавшаяся Альбиной. - Уступить в цене не могу, 5 тысяч — и так нижняя планка.

На вопрос о подлинности подписи девушка обиделась: «Талон на его имя!»

В свою очередь лидер клуба болельщиков «Рубин» Денис Денисов признался «ВК», что никогда не покупал вещи и автографы футболистов:
- Для меня они не имеют какой-либо ценности. Другое дело, если игрок мне лично в руки отдаст свою майку, бутсы или автограф.