ГАИ огласит весь "пьяный список"

Инна СЕРОВА
ГАИ огласит весь "пьяный список"

Республиканская ГАИ вывесила на своем сайте черный список водителей, лишенных прав за управление машиной в пьяном виде, передачу управления пьяному и отказ от освидетельствования на предмет опьянения, а также списки злостных неплательщиков штрафов. Корреспондент "ВК" вчера поинтересовалась у главного госинспектора Татарстана Рифката Минниханова, как такие меры воздействия соотносятся с законом о защите персональных данных граждан, а он как отрезал: "Я пьяниц, которые садятся за руль, не защищаю!".

На самом деле с законом, похоже, тут все в порядке - гаишники обнародовали далеко не полную информацию, так что идентифицировать граждан из черных списков смогут не все, а только те, кто их близко знает. И это, на взгляд шефа ГАИ, и есть самая действенная составляющая такого средства борьбы с нарушениями.

- Понимаете, пострадает, скажем, человек в аварии, будучи пассажиром, и тут выясняется, что водитель был нетрезв, а когда пассажиру, который давно с этим человеком знаком, задают вопрос, зачем вообще рисковал и садился в машину к выпивохе, он отвечает: знал бы - не сел, - объясняет Минниханов. - Многие ведь бывают не в курсе, даже если их близких прав лишили. А надо сделать так, чтобы знали. Тем более что в России водитель, лишенный прав по решению суда, после вступления этого решения в законную силу обязан сам прийти в ГАИ и сдать права. Многие этого не делают, несмотря на то что смысла оттягивать наказание нет, отсчет срока лишения начинается, когда права сдал. Но люди ездят, пока их не остановят и не арестуют на 10 - 15 суток. Да и без прав ездят, продолжают ездить пьяными...

Вчера вечером в двух черных списках на сайте ГАИ числилось уже свыше 350 человек, в том числе 42 злостных неплательщика. Среди должников, что нехарактерно, оказалась и 65-летняя пенсионерка из Казани. Но в ближайшее время общий черный список должен перевалить за тысячу за счет "лишенцев". Дело в том, что на сайте ГАИ собираются вывесить информацию обо всех водителях, в отношении которых решения суда о лишении прав вступили после 1 декабря. А "вычеркивать" их из списка будут по мере того, как они сполна "отработают" наказание.

Остается добавить, что среди злостных неплательщиков числится всего шесть казанских водителей, зато среди лишенных прав за пьянку - едва ли не половина. Из двенадцати дам, попавших на вчерашний вечер в "пьяный" список, семь - жительницы Казани. Самой юной из них - 18 лет, а старшей  - 48.