ГАИ возвращает штрафные деньги

Ирина ПЛОТНИКОВА
Чтобы вернуть деньги, нужно принести в ГАИ платежку, постановление о нарушении и реквизиты банка. А камера снова работает...

Руководство республиканского УГИБДД объявило амнистию для водителей, наказанных за проезд по автобусной полосе на улице Карла Маркса. За последние три недели на этой улице у дома №65 под камеру фотофиксации попали тысячи автомобилистов. Но платить штрафы им не нужно.

17 дорожных штрафов на общую сумму в 25,5 тысячи рублей получила за последнее время казанская семья Артамоновых. "Первая квитанция пришла за нарушение от 28 сентября, последняя - за 14 октября, мы были в шоке, собирались в суд подавать", - рассказала Мария Артамонова корреспонденту "ВК". Кроме Марии авто в семье водят ее муж и отец. Последний-то и нанес самый серьезный удар по семейной казне - проштрафился аж на 18 тысяч. Потому что живет в центре и тот поворот направо - с Карла Маркса на улицу Толстого - иногда проезжает несколько раз на дню. И все было нормально, пока перед поворотом не подвесили и не включили камеру...

В Федерации автовладельцев по РТ (ФАР) говорят, что счет оштрафованных за проезд по автобусной полосе на участке от Варваринской церкви до аграрного университета идет на тысячи. "Люди получают "письма счастья" из ГАИ пачками, а виной всему - неправильная дорожная разметка в районе церкви, разрешающая заезд на автобусную полосу. Водители видели эту разметку, а камера - нет", - объясняет полномочный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин. На минувшей неделе он направил в ГАИ обращение с просьбой закрасить неправильную разметку.

- Разметку наносим не мы, а дорожники, но раз это произошло на моем участке, прошу извинения у всех автовладельцев за несогласованность действий всех служб, - сообщил "ВК" начальник Вахитовского отдела ГАИ Михаил Савин. - Разметка, которая путала водителей, была сделана с учетом заезда и выезда из домов. На прошлой неделе эту разметку закрасили.

Вчера в ГАИ корреспонденту "ВК" официально сообщили: все выписанные с 28 сентября по 15 октября штрафы за движение по автобусной полосе в районе К. Маркса, 65 уже аннулированы. Тем, кто успел оплатить квитанции, гаишники обещают вернуть деньги. Для этого нужно обратиться в адрес руководства УГИБДД или в центр фотовидеофиксации с заявлением о возврате незаконно взысканного штрафа. К заявлению необходимо приложить копию постановления. Иногородние водители и те, кто не желает стоять в очередях в здании ГАИ на Оренбургском тракте, могут отправить бумаги по почте, письмом с уведомлением.

Без вины виноватых водителей обещание руководства ГАИ, конечно, радует. Однако само применение штрафных санкций заставляет задуматься, а так ли они обоснованны. Юрист ФАР по РТ Владлен Копвиллем отмечает, что за проезд по автобусной полосе сейчас в России дерут больше, чем за выезд на красный свет! В первом случае штрафуют на 1,5 тысячи, во втором - на тысячу. Кстати, ту же тысячу согласно КоАП РФ должен заплатить водитель, бросивший авто на автобусной полосе и создавший вполне реальные помехи другим участникам движения. Ну и где здесь логика?

- Это ненормально, но именно эти штрафы утвердила Госдума РФ, - говорит Владлен Копвиллем. - А еще в Казани сплошь и рядом разметку наносят неправильно - буквально за 5 - 10 метров до развилки. Но ведь по ГОСТу должно быть не меньше 20 - 40 метров, а в правилах вообще говорится, что перед маневром водитель должен перестраиваться заблаговременно. Но сколько это "заблаговременно" будет в метрах, нигде не указано! А разметку рисуют так, что возникают заторы, поскольку те, кто не успел перестроиться, пытаются повернуть со второго-третьего ряда...

По словам юристов, у водителей есть шансы оспорить штраф "за полосу" в том случае, если на дороге нет либо соответствующей разметки, либо знака о том, что данная полоса предназначена лишь для маршрутного транспорта.
В соцсетях водители легковушек возмущаются: Казань из-за ремонта и строек и так почти на военном положении, в такой ситуации запрет на движение по автобусным полосам провоцирует только новые пробки, но власти города продолжают рисовать на асфальте новые буквы А и зазывать автомобилистов в метро, автобусы и трамваи. Будто дороги общего пользования строятся исключительно для общественного и служебного транспорта!

А еще блогеры удивляются: почему в Казани не наказывают водителей автобусов, которые игнорируют автобусную полосу? В сентябре один из казанцев направил фото такого автобуса в адрес исполкома Казани. И уже получил ответ: в ПАТП-4 водителю данного маршрута объявили выговор, с остальными провели дополнительный инструктаж. Как объяснили корреспонденту "ВК" инспекторы ГАИ, за нарушение месторасположения на полосе водителю маршрутного транспорта грозит штраф в 500 рублей. Но грозит лишь теоретически - камеры на эти нарушения не настроены, а инспекторов не хватает. На одного гаишника в городе сейчас приходится 720 авто.

 

"Кстати, ту же тысячу согласно КоАП РФ должен заплатить водитель, бросивший авто на автобусной полосе и создавший вполне реальные помехи другим участникам движения"За стоянку на полосе для МТС вообще-то штраф 1500 руб., а не 1000 (ч.1.1 ст.12.17 КоАП РФ). 

Голосуйте за ситуацию с кривой разметкой на данном участке и в Казани, в частности:https://uslugi.tatar.ru/open-gov/detail/100779 

Мало штрафуют, мало камер, в частности на ул. Ленской гоняют как хотят по всем полосам!!!

Ул.Карла Маркса 56 "А воз и ныне там"