«Гаишники для нас никто, есть ФСБ!»: казанца, возмутившегося захватом бесплатной парковки в центре города, забрали в полицию

Регина КИРИЛЛОВА
«Гаишники для нас никто, есть ФСБ!»: казанца, возмутившегося захватом бесплатной парковки в центре города, забрали в полицию

В неприятную историю угодил казанец, решивший вчера припарковаться возле отеля «Биляр Палас» на улице Островского. Несмотря на дорожный знак, разрешающий любому автомобилисту бесплатную парковку в зоне своего действия, эта самая зона рядом с гостиницей оказалась огорожена столбиками с надписями «Парковка для клиентов». Один из сотрудников отеля принялся выгонять водителя, не являющегося постояльцем, демонстрируя ему при этом филькину грамоту, якобы выданную ФСБ. А когда автомобилист возмутился произволом, его доставили в полицию, а затем в суд, обвинив в мелком хулиганстве.

Как известно, в центре Казани сегодня практически не осталось мест, где можно бесплатно оставить на время своего «железного коня», но кое-где еще сохранились островки, где за парковку не нужно платить. Таким островком и решил воспользоваться 29-летний казанец Амир Акчулпанов. Вчера днем он подъехал на своей «Ладе» к отелю «Биляр Палас» на Островского, 61, где висит знак 6.4 «Парковочное место», разрешающий бесплатную парковку. Правда, зона действия знака огорожена табличками, утверждающими, что парковочные места предназначены исключительно для клиентов отеля. 


- Я рассудил, что знак важнее, отодвинул заграждение с табличкой, припарковал свою «девятку» и едва успел выйти из машины, как ко мне подбежал агрессивно настроенный дворник, - рассказал Акчулпанов корреспонденту «Вечерней Казани».

Пожилой мужчина в спецодежде велел водителю уезжать прочь, раз тому не посчастливилось быть клиентом «Биляр Паласа». При этом на возражения автомобилиста, что машина припаркована на законных основаниях, а вот таблички об ограничении незаконны и, по сути, декларируют самозахват земли, парировал: неклиентам запрещено парковаться у отеля «по указанию ФСБ». В доказательство своих слов дворник даже показал водителю бумажку без печатей и подписей, якобы выданную в ФСБ.

Однако дворник, что называется, не на того напал. Амир Акчулпанов — активист-общественник, борющийся с такими «самозахватными» парковками, поэтому с самого начала конфликта он вел видеозапись происходящего. Вчера вечером этот ролик появился на популярных федеральных порталах.

- Вы правила дорожного движения знаете? - обращается на видео к сторожу водитель.

- Лучше вас знаю! - повышает голос тот.

- Вот здесь знак парковки висит - общественная парковка. И все эти заграждения у вас незаконны, - настаивает на своем автомобилист. 

- А тебе что, ФСБ не указ, что ли? - раздражается дворник, потрясая вышеупомянутой бумагой в «файлике». Позже он высказывается еще более категорично на предложение оппонента вызвать наряд ДПС: - Гаишники для нас никто! Есть ФСБ!

В ходе конфликта на помощь пожилому дворнику из отеля выходит сотрудник службы безопасности. Он в полемику со строптивым водителем не вступает, а коротко сообщает, что вызвал полицию. В ожидании наряда эсбэшник заботливо ставит на места ограждения, отодвинутые автомобилистом.

Приехавшие сотрудники вневедомственной охраны (они же - сотрудники Росгвардии) с ходу проявляют к принципиальному водителю недоброжелательность: заметив, что он ведет видеосъемку, требуют выключить камеру телефона. При этом отказываются представиться до выполнения своего требования. В итоге несговорчивого водителя задерживают — на этом видеотрансляция прекращается.

- Они мне заломили руки за спину, сильно ударили в бок, надели наручники, и я в этих наручниках просидел в их машине два часа, - возмущен действиями силовиков Акчулпанов. - При этом меня еще и обыскали без присутствия понятых. Все карманы вывернули! На мои возражения, просьбы пригласить понятых и оформить свои же действия документально, отвечали: мол, сам виноват, допрыгался. А что я сделал-то? Защищал свои права! По-моему, со стороны росгвардейцев было явное превышение должностных полномочий. В итоге меня доставили в отдел полиции «Вишневский», где составили 4 протокола, в том числе один за мелкое хулиганство. Потом повезли в Вахитовский райсуд. Там выяснилось, что дворник и сотрудник СБ «Биляр Паласа» написали на меня два заявления, совершенно клеветнических по своему содержанию. В частности, они утверждали, что я оскорблял их, нецензурно выражался в их адрес и якобы даже пытался драться с ними. Поэтому я сразу заявил ходатайство, чтобы приобщить к делу снятое мной видео.

В итоге судья Рузалия Багавова, выслушав автомобилиста и просмотрев материалы видеосъемки, решила прекратить административное производство в отношении Акчулпанова, убедившись в его невиновности.

Публикацией скандального видео в Интернете, где оно набрало уже сотни тысяч просмотров, Амир Акчулпанов не ограничился. Он написал заявление по поводу неправомерных действий сотрудников Росгвардии в СУ СКР по РТ, Генпрокуратуру РФ, ГУСБ МВД РФ.

А корреспонденты «Вечерней Казани» сегодня решили поинтересоваться, что происходит на парковке у «Биляр Паласа», на захват которой казанцы уже жаловались в «Народный контроль».  

Оказалось, на вчерашний скандал там отреагировали молниеносно: все ограждения и таблички исчезли. Более того — сотрудник службы безопасности отеля по имени Ранис, встретивший нас у входа, заявил, что никаких ограждений и табличек здесь никогда и не было.

На резонный вопрос о скандальной видеозаписи, доказывающей обратное, Ранис обратился по рации к начальнику СБ отеля:
- Тут журналисты из «Вечерней Казани» приехали, про вчерашний инцидент спрашивают, - сообщил руководству молодой мужчина и через некоторое время ответил нам: - Мы никаких комментариев давать не будем. Ничего не знаем, ничего не слышали. Без комментариев!

В свою очередь в пресс-службе Росгвардии по РТ «Вечерней Казани» сообщили, что проводят служебную проверку на предмет правомочности действий своих сотрудников во время вчерашнего инцидента у отеля.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА