Гаишники объяснили казанцам, зачем выпустили на «зебры» подставную бабушку

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Гаишники объяснили казанцам, зачем выпустили на «зебры» подставную бабушку

О том, что гаишники начали ловить водителей на подставных бабуль, предупредили казанцев в соцсетях: идет себе такая согбенная старушка по «зебре», где нет светофора, не уступишь ей дорогу - попадешь сначала на видеокамеру, а потом - на штраф. Как выяснила «Вечерняя Казань», во время съемок  социальной рекламы ГИБДД (а именно с этой целью выпустили на дороги подставную бабулю) обошлось без штрафов. Но актер ТЮЗа Ильнур Гарифуллин, исполнявший  роль старушенции, натерпелся страха, пока испытывал на себе, насколько опасно в Казани пересекать дорогу в местах, где нет светофоров.

Не на шутку взбудоражил общественность появившийся на днях в соцсетях ролик, на котором бабуля переходит дорогу по нерегулируемому переходу на улице Дубравной, а сразу за переходом расположились оператор с видеокамерой и гаишники. «Кто не остановится - того штрафуют», - предупредил автор видео.

Многие казанцы согласились с автором, что бабуля-то подставная (возможно, актеру не удалось так хорошо вжиться в роль, как Александру Ревве), и дружно заподозрили гаишников в корыстных намерениях - штрафов хотят нарубить по-легкому:   

«Это чистой воды провокация! Создают специально условия с целью спровоцировать людей на нарушение закона. Давайте честно: что мешало без участия актера просто стоять на козырных местах, где часто не пропускают пешеходов, тем самым пресекать и наказывать за реальные нарушения, а не созданные искусственным путем?»;

«Лучше бы безопасные переходы строили, как в развитых странах»;

«Мало нам без того бабок-смертниц! Некоторые даже с внуками мечутся по дороге!».

Кстати, то, что на видео в большом количестве присутствуют сотрудники ГИБДД, тоже указало некоторым комментаторам на то, что ролик постановочный, потому что в реальной жизни гаишников на улицах сейчас практически не увидишь - сокращение штата сказалось. Вот и жители улицы Дубравной отметили в комментариях: «Ни разу там не стояли гаишники».

Часть горожан, впрочем, целиком и полностью одобрила происходящее на видео:

«Все правильно делают. Нарушители должны быть наказаны»;

«Постоянно вижу: процентов 30% не пропускают пешеходов на пешеходном переходе. Но водятлы еще и не довольны! Ездите по правилам, и все!»;

«По вашей логике любой пешеход - провокатор!».

- Подставная бабушка ради штрафов? Полная ерунда! Эксперимент проводили в полном соответствии с законом и никого в тот день не оштрафовали, - развеял сомнения исполнитель главной роли в ролике ГИБДД, актер Казанского ТЮЗа Ильнур Гарифуллин. - Я согласился сниматься в этом социальном проекте, как говорится, за идею. Сам за рулем давно, но очень понимаю и сочувствую пешеходам. Сбить могут любого! И это реальная проблема  для Казани. Мне она не безразлична, потому что моя жена ходит на прогулки с двумя маленькими детьми. Мы живем в густонаселенном Ново-Савиновском районе, где очень активное автомобильное движение. Как не волноваться за семью?.. Ролик мы снимали в пяти точках города, и один раз  мне реально пришлось рискнуть жизнью -  в районе улицы Адоратского молодой лихач на иномарке вылетел по встречной из-за большегруза, пытаясь его обогнать. Он ведь мог не только меня сбить, в тот момент на «зебре» находились несколько человек. По ощущениям, самые «адские» участки - это улица Закиева в Азино и улица Миславского, что рядом с мэрией. Почему-то именно там чаще всего водители не только не пропускают пешеходов, но еще и нахально сигналят: дескать, давай скорее ногами передвигай. А вот в Кировском районе спокойнее. Еще заметил, что на «бабушку» большинство водителей все-таки реагировали правильно - тормозили, пропускали. Когда перехожу дорогу как обычный молодой человек - реакция другая.

Отметим, что профилактическому ролику про старушку на «зебре» предшествовал майский сюжет под названием «Ты можешь его остановить», главную роль в котором также сыграл Ильнур Гарифуллин. Он изображал человека в состоянии сильного опьянения, который собирается сесть за руль автомобиля. Съемочная группа ГИБДД тогда проверяла, насколько высока гражданская ответственность казанцев - допустят ли они, чтобы пьяный человек выехал на дорогу. Результаты эксперимента удручили: лишь 4 процента очевидцев ЧП попытались предотвратить драму наподобие той, что в реальности произошла с актером Михаилом Ефремовым. 

- Мы постоянно ищем новые формы, чтобы достучаться до людей и научить их соблюдать ПДД. Хотим создать из подобных роликов мини-сериал, - рассказал «ВК» инспектор по особым поручениям УГИБДД по РТ Рафаэль Садриев. -  Если говорить о печальной статистике, то за первые шесть месяцев 2020 года в Татарстане совершено 428 наездов на пешеходов, 25 из них скончались, остальные получили  травмы. Цель нашего эксперимента со «старушкой» в том, чтобы продемонстрировать отношение водителей к пешеходам. По итогам можно сделать вывод, что 80 процентов водителей уступают дорогу пешеходам, а 20 процентов  представляют для них опасность. А самая серьезная проблема сейчас - это наезд на пешеходов в темное время суток. Доля таких происшествий составила 40 процентов от общего числа ДТП с участием пешеходов.