Гаражи инвалидов в Казани приравняли к незаконным ларькам

Инна СЕРОВА
Гаражи инвалидов в Казани приравняли к незаконным ларькам

Демонтировать гараж во дворе, который был законно установлен 24 года назад, потребовали городские чиновники у инвалида Михаила Янькова. Для начала въезд в гараж заблокировали бетонным бордюром, чтобы им нельзя было воспользоваться. Михаил недоумевает: с какой стати его гараж вдруг признали незаконным?

Земельный участок во дворе дома №3а по улице Липатова в Дербышках площадью 20 квадратных метров под гараж для автомобиля ребенка-инвалида в 1993 году получил от горисполкома отец Михаила Сергей Яньков, оформив все в соответствии с предусмотренным тогда порядком. После достижения сыном совершеннолетия отец вновь прошел длинную процедуру согласований и переоформил договор аренды на него. В этом договоре, заключенном в апреле 2008 года, указано, что если арендодатель и арендатор не изъявили желания расторгнуть договор, то он ежегодно пролонгируется. У 36-летнего Михаила Янькова такого желания, ясное дело, возникнуть не могло. В том, что такого желания нет и у чиновников, Яньков не сомневался, поскольку предусмотренного договором письменного отказа заказным письмом от них не получал.

А в июне в отродясь не видевший ремонта двор на улице Липатова пришли дорожники и уложили там свежий асфальт и новенькие бетонные бордюры. При этом за бордюром остался гараж инвалида Янькова - въезд в него заблокировали.

Михаил Яньков, страдающий ДЦП, не очень хорошо передвигается и говорит гораздо хуже, чем пишет. Поэтому, узнав, что в гараж теперь ни войти, ни въехать невозможно, инвалид написал в интернет-приемную мэрии: «На каждом углу говорят о том, как сделать доступную среду для инвалидов, а в нашем конкретном случае уже имеющуюся доступность превратили в недоступность под видом благоустройства... Я не прошу улучшать мою жизнь, но хотя бы не портить ее окончательно разве невозможно? Прошу вмешаться и помочь мне...»

Для ясности уточним: гараж во дворе для инвалида - насущная необходимость. Во-первых, автомобиль находится в нем в шаговой доступности. Во-вторых, в условиях острого дефицита парковочного пространства во дворах гараж - гарантированное место. Наконец, зимой инвалиду не приходится регулярно откапывать машину из сугроба.

Ответ, который пришел Янькову не из мэрии, а от замглавы администрации Советского района Андрея Яковлева, инвалида обескуражил: «Решение Казанской городской Думы от 23.08.2006 №49-11 «О порядке предоставления находящихся на территории г. Казани земельных участков для целей, не связанных со строительством», а именно, предоставление земельных участков для установки металлических гаражей, признано утратившим силу. Продление договора аренды... не представляется возможным». Почему нельзя пролонгировать аренду 20 квадратных метров земли, которые находятся в муниципальной собственности, Яковлев не разъяснил. Зато предупредил инвалида: «В соответствии с постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 09.11.2015 №3921 «Об утверждении Порядка демонтажа и перемещения самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани и компенсации понесенных затрат» ведется работа по демонтажу самовольно установленных объектов движимого имущества».

Инвалид попросил своего отца сходить в райадминистрацию и лично получить разъяснения. Тот пошел...

- В отделе ЖКХ администрации Советского района мне заявили, что договор аренды на землю под гаражом скоро будет расторгнут и об этом нам придет из КЗИО соответствующее уведомление, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Сергей Яньков. - Ответа на вопрос, почему договор расторгнут и как продлить аренду, я не получил. Никакого официального уведомления мы до сих пор не получили, а на гараже я обнаружил вот эту бумажку без подписи: «Ввиду предстоящего сноса незаконно установленных гаражей/хозяйственных построек вам необходимо явиться в администрацию Советского района… В случае отсутствия правоустанавливающих документов рекомендую добровольно демонтировать самовольный (незаконный) объект в срок до 13.07.2017, в противном случае будет осуществлен принудительный демонтаж».

Судя по всему, казанские депутаты и чиновники решили наплевать на Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», гласящий, что «места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм». Как выяснила корреспондент «ВК», в Казани порядок предоставления мест под гаражи инвалидам был определен решением Казгордумы №49-11 в 2006 году, но впоследствии этот документ неоднократно подвергался редактированию и социально значимый пункт был из него вымаран.

- Казгордума пренебрегла федеральным законодательством и фактически приравняла гаражи инвалидов к самовольным коммерческим ларькам, - возмущается инвалид-колясочник Владимир Гаранин, чей гараж во дворе тоже грозятся снести. - В Казани гаражей лишатся несколько сотен инвалидов-автовладельцев. Понятно, что наши гаражи дворы не украшают. Но ведь это для нас жизненная необходимость!

По мнению Гаранина, сносить гаражи во дворах можно, но с разбором, ведь многие из них по наследству перешли к здоровым родственникам инвалидов, которые ни юридического, ни морального права на железную коробку не имеют:

- У нас во дворе, к примеру, из десяти гаражей только два, насколько я знаю, принадлежат инвалидам, и такая картина - повсеместно. Непонятно вот что: если горисполком заключал с инвалидами договоры, значит, у них должна быть информация обо всех владельцах гаражей. Значит, надо их проверить и пустить под снос действительно незаконные постройки.

По словам Гаранина, чиновники сейчас ведут наступление на гаражи, которые инвалидам позволили поставить прежние градоначальники, а новых мест даже при наличии технической возможности не выделяют.

- Недавно отказали в учаcтке под гараж нашему баскетболисту-колясочнику Андрею Чугунову, - привел пример Гаранин. - Даже такому, можно сказать, заслуженному человеку выделили «инвалидное» парковочное место в соседнем дворе. Представляете, как он зимой туда доползать будет и из-под снега машину выкапывать? К тому же практика показала, что даже если место для парковки машины инвалида обозначить спецзнаком, все равно найдутся желающие на нем парковаться.

...С вопросом, почему так некрасиво поступили чиновники с инвалидом Михаилом Яньковым, корреспондент «ВК» обратилась в пресс-службу горисполкома. Заодно поинтересовалась, сколько «инвалидных» гаражей пошло под снос в порядке благоустройства дворов и какая инвалидам светит альтернатива. Ответ в исполкоме пока не дали.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.