Гастарбайтеры покидают Татарстан

Ирина ПЛОТНИКОВА
Гастарбайтеры покидают Татарстан

На фоне кризиса и санкций в Татарстане резко - в 2,5 раза сократилось число желающих оформить загранпаспорт. Об этом «Вечерней Казани» сообщили в УФМС по РТ, сверив данные за январь-февраль с тем же периодом прошлого года. По итогам вчерашней коллегии ведомства его руководитель Сергей Чепуштанов также поделился прогнозом: в 2015-м году поток легальных мигрантов из-за рубежа может сократиться на треть.

По данным УФМС по РТ, в 2014 году погостить и поработать в нашу  республику приезжали граждане 180 государств. Из представителей  европейских стран больше всего у нас побывало жителей Германии (6,1 тыс.) и Италии (2 тыс.). Из США - чуть более 2 тыс., из Китая - 4,5 тыс, из Турции - 12,1 тыс. Но больше всего к нам ехали, конечно же, из ближнего зарубежья: из Узбекистана - 40,6 тыс.,  из Таджикистана - 13,7 тыс., с Украины - 12,8 тысяч (на этой цифре, несомненно, сказались политические события). 

«КРАСНОБУСЫ» ОСТАНУТСЯ БЕЗ ВОДИТЕЛЕЙ ?

Однако падение курса рубля в конце минувшего года тут же уронило привлекательность российского рынка труда для мигрантов, в первую очередь, из Средней Азии. По сравнению с январем 2014-го, в этом году в Татарстане практически наполовину сократилось число поставленных на учет граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана и Киргизии.

- Раньше они полученную здесь зарплату переводили в доллары и отправляли на родину на содержание семей. А теперь даже в транспортной сфере, где раньше было много желающих работать, мы столкнулись с проблемой...  - поделился с журналистами в кулуарах коллегии глава УФМС по РТ Сергей Чепуштанов. - Например, из 15 кандидатов-мигрантов, которые должны были устроиться водителями автобусов и троллейбусов в Казани, остался один. Остальные уехали.

Зато число приезжих из стран с визовым режимом, напротив, растет: из Франции прибыло 168 человек (в январе 2014-го было 34), из Японии - 115 (26). А  из Турции приехали 1113 человек (было 404). В УФМС отмечают, что из этих стран к нам едут отнюдь не водители и строители, а квалифицированные кадры - например, инженеры.

Также наблюдается двукратный рост миграции из Казахстана благодаря льготам для стран Таможенного союза. К примеру, сдавать экзамен на знание русского языка для получения трудового патента гражданам Казахстана не нужно.

В итоге в количественном выражении число трудовых мигрантов по сравнению с прошлым годом пока изменилось мало. Но осторожный прогноз республиканского миграционного ведомства таков: по итогам 2015-го поток легальных мигрантов  может сократиться на треть.

ТУРИСТЫ В КАСКАХ

Остается надеяться, что вместе с легальной миграцией сократится и нелегальная. Негативными последствиями последней являются рост преступности, нарушение налогового законодательства и массовый отток денежных средств, заявил на коллегии и.о. премьер-министра РТ Алексей Песошин. По его словам, за прошлый год иностранцы в Татарстане совершили 423 преступления - на 17 процентов больше, чем в год Универсиады.

На днях глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский оценил соотношение легалов и нелегалов примерно как 1:1, сообщив, что законно в нашей стране работают 2,7 млн иностранцев, а незаконно - 2,9 млн. Руководитель УФМС по РТ Сергей Чепуштанов на  коллегии подобных оценок не делал. Но сообщил, что из 172 тыс. иностранцев, вставших за год на миграционный учет, о намерении трудиться в Татарстане заявили лишь 20 процентов, еще 5 процентов прибыли для учебы, а больше половины - «в личных целях». Некоторые, по словам Чепуштанова, в графе «цель въезда» писали «туризм», а в итоге оказывались на стройках.

Легально в татарстанском стройбизнесе сейчас трудятся чуть более 9  тыс.  мигрантов, еще 700 человек заняты в сфере транспорта, 500 - в сфере общепита. Однако, наведавшись на минувшей неделе в ресторан «Катык» в Ново-Савиновском районе, сотрудники миграционной службы обнаружили, что у 9 из 16 иностранных работников, занятых в том числе в мучном цеху, не имеется разрешений на работу, значит, может не быть и санитарных книжек. Как сообщил «Вечерней Казани»  пресс-секретарь УФМС по РТ Алексей Пашин, в ближайшее время ведомство готовится провести серию согласованных с прокуратурой проверок заведений общепита.

ПАТЕНТ ИЛИ ВЗЯТКА

В прошлом году Татарстан стал лидером в ПФО по высылке мигрантов-нарушителей. По решению суда из республики выдворили 965 иностранцев, еще 4 тысячам закрыли въезд в Россию - за совершение двух и более административных правонарушений.

Вступившие 11 января поправки в законодательство призваны еще больше осложнить жизнь нелегалам.  Теперь те, кто незаконно (после нелегального пересечения границы или превышения срока пребывания) прожил в России более шести месяцев, подлежат высылке без права вернуться назад в течение пяти лет. А тем, кто «нелегалил» больше девяти месяцев, могут закрыть въезд в страну лет на 10. Раньше эту норму применяли лишь к иностранцам, совершившим тяжкие уголовные преступления.

Порой гастарбайтеры стремятся узаконить свое положение в России незаконными способами. По итогам 2014-го, на счету иностранцев три неудачных попытки подкупа сотрудников УФМС по РТ. Так, гражданин Турции обвиняется в даче 50-тысячной взятки (в рублях) начальнику нижнекамского отдела миграционной службы. По версии следствия, за  эту сумму иностранец рассчитывал получить разрешения на работу для своих соотечественников. Аналогичные дела по взяткам в 2 и 3 тысячи рублей возбуждены в Казани в отношении граждан Узбекистана.