Гата Камский: «Я бы не хотел закончить жизнь так, как Бобби Фишер»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Гата Камский: «Я бы не хотел закончить жизнь так, как Бобби Фишер»

Американский гроссмейстер с татарскими корнями Гата Камский в интервью «Вечерней Казани» признался, что шахматы в его жизни не главное.

Как и в прошлом году, Гата Камский стал участником турнира по быстрым шахматам "Рапид Гран-при" на призы Федерации шахмат РТ. Кроме звездного гроссмейстера в сегодняшнем турнире приняли участие 15 сильнейших шахматистов Татарстана. Перед началом турнира Гата коротал время за шахматной доской в компании очаровательной молодой особы.

- Нет, это не его супруга Алиса, просто знакомая, - пояснил корреспонденту «ВК» кто-то из окружения шахматиста.



До жеребьевки оставались считаные минуты, но, несмотря на присущее спортсменам суеверие, Камский любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Где вы более узнаваемая личность - в США или в России?

- Шахматный мир особенный. Неважно, где живет шахматист, - в России, Аргентине или Австралии. Мы все одна семья. Среди шахматистов я известен, а сказать, что меня узнают на улице, - такого нет. Но я считаю, что узнаваемость не самое главное в жизни… В России меня, конечно, помнят. Когда недавно приехал в Сочи, организаторы на закрытии командного чемпионата объявили, что были рады видеть таких легендарных шахматистов, как Владимир Крамник, Гата Камский и Алексей Широв. Нам это приятно слышать, хотя мы прекрасно понимаем, что наши имена - уже прошлое. Сейчас на шахматной арене блистают молодые талантливые игроки, которые входят в десятку сильнейших в мире. Но мы еще поборемся за титулы.

- 40 лет для шахматиста - это много?

- Я не считаю себя старичком - скорее, спортсменом средних лет. И все же… Шахматы - это спорт, а значит, что, как и в любом другом виде спорта, в чемпионской гонке будут побеждать более молодые шахматисты. Если вспомнить меня, то я поднимался в рейтинге с 18 до 21 года. Тогда я попал в пятерку сильнейших в мире. Вот и сейчас пришли молодые ребята, тот же Магнус Карлсен (действующему чемпиону 24 года. - «ВК»), итальянец Фибиано Каруана, которому сейчас 22 года, а он пятый в рейтинге. Владимир Крамник и Веселин Топалов в настоящее время испытывают трудности в шахматах, связанные именно с возрастом. Вишванатан Ананд, которому 45 лет, - скорее, исключение из правила.

- Каждый ваш визит в Казань - это событие. Как оцениваете уровень развития шахмат на исторической родине?

- В 2002 году, когда я сюда приезжал, меня возили по пионерским лагерям. Сказали, что в Казани организована школа моего имени. Но я долго здесь не появлялся, поэтому не мог знать, как она функционирует. Хотелось бы верить, что все в порядке. В прошлом году, когда приехал в Казань, у меня появилась возможность сравнить, на каком уровне были шахматы тогда и сейчас. Федерация шахмат Татарстана проводит большую работу. К примеру, на недавнем командном чемпионате России в Сочи в классических шахматах татарстанские спортсмены показали средний результат. А вот в рапиде (быстрые шахматы. - «ВК») и блице завоевали медали. Это шикарный результат! Уровень шахмат, несомненно, растет.

- В становлении многих выдающихся спортсменов важную роль сыграли родители. Все знают, насколько сильным было влияние на вас отца. Вы уже определили дальнейшую судьбу своего 10-летнего сына Адама?

- Это очень сложный вопрос…

- Став вице-чемпионом мира по версии ФИДЕ в 1996 году, вы почти на 10 лет ушли с шахматной сцены. Учились медицине, юриспруденции. Говорят, даже открыли адвокатскую контору. Вы сейчас практикующий юрист?

- Нет, я не практикую.

- Значит, шахматы вновь стали главными в вашей жизни?

- Нет, не стали. Что же касается вице-чемпионства… Да, я не стал чемпионом. Но у меня были другие ценности в жизни. Для меня важнее было получить образование. Я понимаю, у многих спортсменов цель - стать чемпионом мира. Но в жизни человека кроме шахмат должно быть еще что-то. Бобби Фишер говорил, что жизнь - это шахматы. Но я бы не хотел закончить жизнь так, как он.