Гауди отдыхает: казанцы в восторге от трехцветной новостройки в центре, архитекторы — в ужасе

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Гауди отдыхает: казанцы в восторге от трехцветной новостройки в центре, архитекторы — в ужасе

На удивление тепло приняли казанцы появление в самом центре города дома, который абсолютно не вписывается в окружающую среду и поражает воображение не только оригинальной архитектурой, но и яркими цветами. А вот профессиональные архитекторы от креативного домика не в восторге.

Как выяснилось, жители Казани способны не только ругать появляющиеся в городе новострои, выбирая из них самые уродливые, но и хвалить здания, которые о-о-очень выделяются на общем фоне. 

Так, очень много комплиментов собрали фотографии необычного жилого дома в самом центре Казани - на улице Курашова, которыми недавно поделился с общественностью в соцсетях студент-первокурсник КФУ Эльмир:
«Всегда ходил на учебу одной и той же дорогой, а тут решил срезать, повернул куда-то и столкнулся нос к носу с этим сказочным домиком. Красота, как будто в Барселону попал!»

Новый трехэтажный домик, раскраска которого одновременно напоминает российский флаг и фирменную символику РЖД, притаился в низине среди старых деревянных особняков — частью заброшенных, частью обитаемых. Из-за расположения новостройки в укромном месте замечают его либо очень внимательные путники, либо случайно сбившиеся с пути. 

«Не могу понять, чей это дом - ведьмы из сказки или начальника дистанции пути РЖД-Казань. В любом случае идея хорошая, исполнение тоже на пятерочку, в разы лучше серых и унылых домов. Сам в таком сером всю жизнь живу, настроение в ноль каждый раз, как возвращаюсь в эту коробку», - принялись нахваливать новостройку казанцы. «Он оригинальный, и это самое главное! Сейчас так мало людей, которые ценят индивидуальность, вокруг серая, однотипная масса. Дом очень крутой, побольше бы таких необычных было в городе!»

Многие предположили, что при создании дома архитекторы вдохновлялись работами испанского архитектора Антонио Гауди или его австрийского коллеги Фриденсрайха Хундертвассера, и оказались правы. Как выяснила «Вечерняя Казань», проектированием сказочного домика занималась компания «ПФ ТаСтройПро» и, по словам ее директора Булата Максутова, заказчик с самого начала поставил условие, чтобы здание было похоже на творения европейских архитекторов.

Оказалось, что трехцветный дом появился в старом квартале еще в конце 2016 года, но пока не обзавелся жильцами. Бабули, обитающие в деревянных избушках напротив, рассказывают, что в декабре внутри суетились рабочие, заканчивали отделку. К слову, старожилы исторического центра новостройкой тоже довольны - яркая, веселая, радует глаз, хотя главное, по их мнению, все же, чтобы люди в новом доме поселились достойные.

А вот заслуженный архитектор Татарстана Айвар Саттаров восторгов обывателей не разделяет. Он считает, что новодел-триколор в стиле псевдо-Гауди выглядит в историческом центре абсолютно неуместно.

- Но подобные архитектурные эксперименты, к сожалению, уже не удивляют, - констатирует эксперт. - В Казани, к огромному сожалению, появляется все меньше красивых новых зданий. На мой взгляд, это связано с тем, что при застройке совершенно не учитываются мнения профессиональных зодчих, архитекторов. На первое место вышла исключительно коммерческая выгода. Пройдите по улице Пушкина, от театра оперы и балета до «Кольца», и внимательно посмотрите на здания: это же натуральный Шанхай - столько всего понамешано, чего только нет! Сердце кровью обливается от того, как уродуют Казань. У нас вообще нет концепции застройки города - того, какого стиля нужно придерживаться. Должна ли это быть современная архитектура, хай-тек, стиль Гауди или нужно строить новые здания, имитируя старую архитектуру. В итоге получается сборная солянка, а это очень некрасиво.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и из соцсети