Газовщики выставили казанцам счета за трубу

Инна СЕРОВА
Газовщики выставили казанцам счета за трубу

Казанцев озадачила новая строка в счете за техобслуживание газового оборудования: «ТО внутриквартирной газовой разводки - 50 руб.». Как выяснилось, суть нового платежа слово «разводка» передает довольно точно…

Как сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» начальник производственно-технического отдела Казаньгоргаза Елена Гайдукова, эти деньги согласно введенному  с 1 января прейскуранту ООО «Газпром трансгаз Казань» взимаются за обслуживание участка газовой трубы, проходящего непосредственно в квартире. «Участок внутреннего газопровода мастер осматривает на предмет повреждений, ржавчины, - пояснила она. - Он также проверяет герметичность соединений, ведь у кого-то установлены счетчики газа, у кого-то еще и сигнализаторы загазованности...»  На недоуменный вопрос, что можно проверить на полста рублей в случае, если соединение всего одно - с газовой плитой, плата за ТО которой взимается отдельно, Гайдукова заметила, что и это соединение необходимо проверять, а потом, возможно, в квартире появятся и другие соединения - вдруг собственник все-таки решит поставить счетчик…

Горькую пилюлю представительница Казаньгоргаза подсластила тем, что  для тех, кто счетчики уже поставил, услуга ТО с 1 января подешевела: «До января владельцы квартирных газовых счетчиков платили за проверку герметичности их соединений с газопроводом 72 рубля, а теперь будут платить, как все, - 50 рублей».

Кстати, в разговоре с Гайдуковой выяснилось, что в будущем Газпром трансгаз Казань вполне может ввести расценки на ТО, которые будут зависеть от протяженности газопровода в квартире, и тогда те, у кого газовая труба длиннее, станут платить больше…

Уравняв тех, у кого на внутриквартирной газовой трубе нет никаких грозящих утечками соединений, с теми, у кого они имеются, газовщики нехило заработали. Как ранее сообщала «ВК» начальник службы режимов газоснабжения и сбыта горгаза Елена Кареева, газовыми счетчиками оборудовано более 171 тыс. квартир, а 209 тысяч не оборудованы. Снизив плату за техобслуживание трубы c 72 до 50 рублей в квартирах, где есть счетчики, газовщики потеряли 3,76 млн рублей в год. Но введя ее в необорудованных счетчиками квартирах, тут же положили себе в карман 10,45 млн! Такая вот занимательная «экономия» получается в масштабах Казани…

И это экономия лишь по одной статье, а тарифы Газпром трансгаз Казань с 1 января поменял на 30 наименований услуг! И «сэкономил» на каждой. К примеру, техобслуживание газовых плит подорожало на 14 - 20 процентов, причем больше всего цена на услугу подскочила для владельцев самых скромных, двухгорелочных плит.

Но это мелочи по сравнению с тем, как заработали газовщики на техобслуживании модной встроенной кухонной техники, всего лишь отделив на бумаге варочную поверхность от духового шкафа. Согласно действовавшему до 1 января прейскуранту, если у вас на кухне имелось и то и другое, за ТО выставлялся один общий счет. Теперь плату решено взимать отдельно за горелки, отдельно - за духовку. При двухконфорочной варочной поверхности это обеспечило суммарный рост цены на услугу на 21 процент, а при четырехконфорочной - на 42,4 процента. На этом фоне увеличение тарифа на техобслуживание газовых колонок и котлов на 11 процентов - просто ерунда.

...Год назад республиканская прокуратура «отреагировала» на жалобы татарстанцев по поводу несоразмерного и необоснованного, по их мнению, установления ООО «Газпром трансгаз Казань» размера платежей за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. И разместила об этом информацию на своем сайте - чтобы граждане читали и больше не жаловались. Суть прокурорской информации сводится к следующему: согласно действующему законодательству тарифы на эти услуги государством не регулируются, экспертизу в Госкомитете РТ по тарифам они не проходят, и оснований для мер прокурорского реагирования тут не усматривается.

Остается, конечно, у граждан еще одна надежда. Газовщики на рынке вышеописанных услуг - монополисты, значит, обуздать их аппетиты могло бы антимонопольное ведомство. Если бы заинтересовалось процессом умножения благосостояния ООО «Газпром трансгаз Казань» путем дробления услуг на все более мелкие и введения на каждую малюсенькую услугу отдельного немаленького тарифа... Просим УФАС по РТ на основании данной публикации провести проверку  обоснованности тарифов на услуги по техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования.