Где бы пригодился Исхаков в Татарстане?

ВК

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил Камиля Исхакова от должности постпреда России при Организации исламского сотрудничества (бывшая Организация Исламская конференция - ОИК)

Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ:

- Трудно сказать. Понятно, что он человек очень талантливый, обладающий громадным опытом. Но он привык быть первым лицом, этот момент всегда существует. Человек зачастую переделать себя уже не может. Может быть, президент РТ и хотел бы его взять, но у Минниханова есть своя сложившаяся команда. На малое Исхаков не согласится, а на большое... На его месте - хотя плохо представляю, каковы его возможности, - я бы пошел в депутаты Госдумы РФ.

Ирек Муртазин, специальный корреспондент "Новой газеты":

- Исхаков - давно уже политик российского уровня. Он бы очень пригодился в Госдуме РФ, но не знаю, захочет ли он туда идти. А Камиль Шамильевич - идеальная кандидатура на пост председателя или зампредседателя комитета по международным делам. И в Казани в любой должности, кроме премьер-министра, ему будет тесновато. Но Минниханов вряд ли захочет иметь рядом с собой такого тяжеловеса.

Владимир Беляев, академик Российской академии политнауки:

- Не знаю, куда его назначат. Скорее всего, он останется в Москве, потому что ни одного случая не знаю, чтобы люди возвращались обратно. Но я бы лично назначил его мэром Казани. Потому что при всех его минусах работать он умел и любил. Казань он знает, и таких безобразий, какие допускаются сейчас, он бы не допустил.

Гузалия Минкина, заместитель министра образования и науки РТ:

- Возвращение в Татарстан Камиля Шамильевича возможно. Таких умных, талантливых людей, таких хозяйственников, как он, не много. А где найти ему применение, это решать президенту и правительству. Он справится на любом месте, если это будет нужно Татарстану или России. Ведь если посмотреть на Камиля Шамильевича со всех сторон - это клад! Он везде и всюду сможет себя проявить. И в политике, и в управлении. Тем более что сегодня политика и управление переплетены.

Ринат Мухамадиев, писатель, главный редактор газеты "Татарский мир":

- Камиля Шамильевича я хорошо знаю и считаю, что это редкого трудолюбия человек. Он пригодился бы и в качестве мэра, и на любой другой ответственной должности в Татарстане и в России. Где бы он ни работал, там был бы порядок. На любом посту он усилил бы команду Минниханова.

Мария Горшунова, генеральный директор сети кафе и ресторанов "Сытый папа":

- Весть о том, что он оставил свою работу в ОИК, больно резанула по сердцу, потому что этот человек дорог мне. Для меня он человек чрезвычайно работящий, может работать по 22 часа в сутки и заставлять так работать других. Он достоин того, чтобы под него создать министерство, которое бы занималось подготовкой кадрового резерва не только республиканского, но и российского.