Где бы взять идеальных детей и родителей

Ирина ПЛОТНИКОВА
Где бы взять идеальных детей и родителей

В Татарстане стартует новый проект по профилактике вторичного сиротства. Чистопольский детдом получил благотворительный грант в 950 тысяч рублей на обучение и поддержку семей, которые берут на воспитание детдомовцев.

Цель проекта - защитить таких детей от разочарований и подготовить их новых родителей к неизбежным трудностям. Ведь лишь за прошлый год приемные семьи, опекуны и усыновители вернули в татарстанские детдома и приюты 62 детей.

Ангелы или демоны

На презентации грантового проекта в Торгово-промышленной палате РТ проблему сиротства обсуждали с разных сторон. "Взяли ангела со светлыми волосами, голубыми глазами, а он начинает такие вещи откидывать в плане сексуализированного поведения или воровства, что первый порыв у родителей - сдать такого ребенка обратно", - вспоминала типичный пример из своей практики эксперт женского кризисного центра "Фатима" Венера Ибрагимова. По ее словам, приемным родителям не стоит ожидать ангельского поведения от тех, кто в родной семье испытал жестокость и насилие.

Ставить на таких детях крест и опускать руки тем более нельзя. Надо лишь вооружить родителей знаниями, "чтобы в обморок не падали", и поддержать их. Как раз на это и выделяются гранты благотворительным фондом Amway. В этом году их получили 32 российские организации, в том числе Чистопольский детдом. В августе там стартует проект "Плечом к плечу", рассчитанный на помощь и поддержку около трехсот приемных семей в восьми районах Татарстана. Срок реализации проекта - 9 месяцев.

- Обучая кандидатов в приемные родители, мы не раз слышали, что они боятся обратиться лишний раз в органы опеки - им проще посоветоваться с соседом, у которого есть свои дети. Поэтому решили подготовить группу успешных родителей для оказания консультативной помощи приемным мамам и папам, - объяснила задачу директор детдома Елена Валиева.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина сообщила, что за минувший год россияне усыновили 173 ребенка из нашей республики, а иностранцы - четверых, включая двух инвалидов. Всего же в Татарстане сиротского статуса лишились четверо детей-инвалидов, а в очереди на усыновление таких - более трехсот. Около тысячи детдомовцев попали в опекунские и приемные семьи. Однако в течение года от 24 детей отказались приемные отцы и матери, от 26 - родственники-опекуны, от троих - усыновители. Возврат еще девяти детей инициировали органы опеки "ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей" взрослыми.

Уроки доброты

"Фактов жестокого обращения, преступных посягательств в таких семьях на протяжении двух лет не было", - успокоила собравшихся Удачина. И привела в пример всем татарстанским районам Муслюмовский: "Ни одного ребенка из этого района в детдоме вы не увидите! Для них (администрации района. - И.П.) является делом чести найти каждому замещающую семью... И в этом районе при поддержке властей родители не боятся брать больше одного и двух детей, детей с умственной отсталостью, с проблемами со здоровьем"...

Танзиля Касимова из Муслюмово вспоминает, как решилась взять в семью приемную дочку - 13-летнюю Дину. Девочка была пугливой, замкнутой, на медицинском обследовании не могла ответить "сколько будет 2х2?" и назвать столицу Татарстана. После зимних каникул 13-летняя девочка начала учиться в третьем классе. Ее одноклассникам учительница объяснила, что девочка долго болела, и посадила ее на первую парту. Приемная мать, оценив причины неуспеваемости дочки, сделала вывод - плохо запоминает прочитанное. И начала с ней занятия по книге "Тренировка памяти" Доминова. Появились первые пятерки, а уже летом Дину после занятий с репетитором и аттестации перевели в пятый класс.

"Я учила Дину готовить, на школьные мероприятия она приносила собственную выпечку, учителя и одноклассники хвалили, у Дины сияли глаза, она не ходила, а словно летала", - рассказывает женщина и благодарит за поддержку всех учителей школы. А вот учителю начальных классов Гульнаре Гусмановой из Арского района, чтобы удержать на месте первоклассника Лешу из приемной семьи, приходилось в буквальном смысле вести уроки, сидя с ним "в обнимку". Так постепенно на коленях у терпеливого педагога мальчик привыкал к школе и учебе. Есть, к сожалению, и другие примеры. На заседании в ТПП по РТ вспомнили случай в Алексеевском районе, когда учительница из жалости сказала классу о новой ученице: "Это же бездомная девочка, относитесь к ней хорошо".

Дай маме шанс!

По данным детского омбудсмена, за год в Татарстане родительских прав лишаются около 1000 человек, а вот с восстановлением этих прав дело обстоит куда хуже. За последние шесть лет суды вернули социальным сиротам 240 кровных родителей, лучший результат был достигнут в 2012-м - 56, в 2013-м произошло снижение до 45. Зато в число счастливчиков попали 25-летняя мать троих детей и ее гражданский супруг. Женщину лишили прав пять лет назад в связи с серьезной зависимостью от алкоголя. Спустя некоторое время она завязала, нашла своих детей в приемной семье, и та не стала чинить препятствий в общении. В суд женщина представила справку о том, что на учете в наркодиспансере в связи с алкогольной зависимостью больше не состоит.

- К сожалению, суды относятся к восстановлению родительских прав довольно критически. И мы сталкиваемся с ситуациями, когда при наличии таких справок и положительных заключений органов опеки решения выносятся не в пользу детей и родителей, - говорит Гузель Удачина.

В свою очередь эксперт центра "Фатима" Венера Ибрагимова вспоминает, как она и ее коллеги были поражены в Канаде, узнав, что у пьющей матери местная соцзащита ребенка не забирает и российский подход критикует: "Нам сказали, что есть термин "достаточно хороший родитель" - ребенок одет, обут, в школу ходит, плохого обращения с ним нет. И пока вы не поймете этого, будете отрезать всех, кто не соответствует критериям идеальной матери и отца!".