Где-где бомбу взял? Нашел!

Инна СЕРОВА
Фото пресс-службы МВД РТ

Вчера в Казани прогремел новый взрыв - во дворе дома №47 по улице Сары Садыковой. В МЧС со слов очевидцев его описывали так: выскочил из подъезда мужик в майке, следом женщина, рвануло, мужика разорвало в клочья, женщину не задело. А МВД распространило информацию о том, что на улице Сары Садыковой ранее судимый гражданин 39 лет от роду после семейной ссоры покончил с собой с помощью безоболочного взрывного устройства. И если бы не взрывы, прозвучавшие весной в Мемделе, а осенью в Альметьевске, не штурм казанского дома, в котором непуганые террористы свили гнездо дважды за год, не автопробег по улицам Казани под флагами, похожими на знамена Хизб ут-Тахрир, мы бы в это сразу поверили. А теперь не получается.

Жилец 47-го дома Альфред Шарафутдинов, покончивший с собой, согласно версии МВД, столь необычным способом (самоубийцы ведь чаще вешаются либо с высоты на асфальт или в реку прыгают), был дважды судим и имел большое пристрастие к оружию. В 2006 году его привлекали к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов (информированный источник сообщил "ВК", что у него тогда нашли автомат Калашникова и патроны к нему). А в 2009-м он пошел под суд сразу по двум статьям УК за умышленное причинение вреда здоровью - тяжкого и средней тяжести. Кому и по какой причине он нанес этот вред, история умалчивает. Вчера же, как говорят в полиции, он просто крепко поссорился с супругой.

На дополнительные вопросы полицейские, прикрываясь тайной следствия, не отвечают даже под страхом обвинения в непрофессионализме. А для этого основания есть. Любой из читателей "ВК", помня о недавних взрывах, с ходу перечислит, что должны были знать инспекторы об Альфреде Шарафутдинове: с кем водит дружбу, чем интересуется, набожен ли, если ходит в мечеть, то в какую, не свел ли в местах заключения тесное знакомство с приверженцами радикального ислама... И если бы нам рассказали, например, что был погибший безбожником, дружил с гражданами, имеющими такое же уголовное прошлое, строил какой-нибудь криминальный или полукриминальный  бизнес, ревновал жену... Да к полицейским и вопросов-то больше не возникло бы - на том бы граждане и успокоились. Потому что уголовников у нас глупо бояться: говорят же, что в нашей стране признание "не привлекался" вызывает подозрения. А вот в информационном вакууме становится действительно страшно.

Пока полиция отмалчивается, ссылаясь на тайну следствия, начинаешь соображать, что бытовой скандалист с расшатанными нервами, каким его нам  представляют сотрудники правоохранительных органов, не держит под кроватью взрывное устройство - скорее уж нож или топор. И что жена Шарафутдинова - хорошо одетая, ухоженная женщина из ролика, размещенного на сайте МВД, которую осматривают сотрудники скорой, даже в полуобморочном состоянии не выглядит жертвой бытового хулигана.

Тайна следствия - это, конечно, святое. Но события нынешнего года все больше убеждают обывателя в том, что правоохранители со своими тайнами идут сами по себе, не в ногу с развитием в обществе опасных процессов. Вот если бы они сумели их как-то опередить... Но впереди идут граждане, которые неизвестно откуда берут взрывные устройства. И выглядит это так, будто бомбы у нас уже на базарах вместе с хурмой и луком продаются или просто на улице валяются.

Впрочем, так оно, похоже, и есть. В августе в поселке Отары в доме на улице Даутовой полицейские нашли бутылку с начинкой из взрывчатки и болтов и саморезов, часовым механизмом и устройством, "похожим на детонатор". Хозяева дома клялись, что это устройство им неведомо кто подкинул, а их соседи рассказывали журналистам, что граждане, нашедшие бомбу, - приверженцы ислама, переехавшие в Казань из Самарской области. К какому выводу пришло в итоге следствие, казанцев никто не оповестил. Но судя по тому, что громких "посадок" не последовало, сотрудники правоохранительных органов остановились на версии о бомбе-подкидыше. Затем в Альметьевске 1 октября женщине оторвало руку очередной "подброшенной к дверям" бомбой, и следствие опять не схватило за руку ни того, кто взрывное устройство в многоэтажку подкинул, ни тех, кто его смонтировал.

Дом №47 на улице Сары Садыковой - очень интересный дом, между прочим. Он находится в ведении управляющей компании Вахитовского района, сотрудники которой при попытке корреспондента "ВК" расспросить о предмете их управления сразу онемели (лишь фоном прозвучало в телефонной трубке: "Вечерняя Казань"? Не разговаривай!"). Ничего удивительного. Управляющие понимают, что хвастаться нечем. По данным информационного портала мониторинга жилищного фонда РТ, в этом доме 15 квартир, а проживает в них всего 12 человек. Кто не понял: в нем есть квартиры-"нулевки", которые наверняка сдаются. Интересно, кому, на каких условиях? В управляющей компании, которой руководит г-н Тетруашвили, не знают не только года постройки дома, но даже из какого материала в нем стены, хотя невооруженным глазом видно, что отваливающаяся штукатурка скрывает потрескавшийся кирпич. К чему это я? Да к тому, что грош цена такому управлению, а ведь в УК должны не только плату за управление собирать, но и знать хоть что-то о жильцах и сотрудничать с полицией.

Полиция, кстати, после штурма на Жилплощадке пятиэтажки, в которой засели террористы, объявила о тотальной проверке домов на предмет несанкционированной сдачи жилья внаем. Кто-нибудь слышал о результатах этой проверки? Ко мне лично ни один полицейский не заглядывал, а у меня в подъезде на десяти этажах чуть ли не половина квартир сдается, в том числе приезжим из регионов, где часть населения исповедует радикальный ислам.

Гораздо больше вопросов, чем ответов. Просто непонятно: как человек из-за женских капризов (поссорился с женой) пошел себя взрывать

"из регионов, где часть населения исповедует радикальный ислам"назовите регионы