Где казанцам отдыхать хорошо: в одном парке – весело и вкусно, в другом – тихо и грустно

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Где казанцам отдыхать хорошо: в одном парке – весело и вкусно, в другом – тихо и грустно

В трех самых популярных городских парках - Горького, ДК им. Урицкого и Горкинско-Ометьевском лесу - провела по нескольку часов корреспондент «Вечерней Казани», чтобы с помощью горожан оценить по 10-балльной шкале, насколько приятно и комфортно там отдыхать.

ЦПКиО им. ГОРЬКОГО: ЦВЕТЫ, ФУТБОЛ И ЛУКОВЫЙ СУП

Пожалуй, это самый многолюдный парк в любой день недели и в любое время суток. Казанцев будто магнитом сюда тянет: здесь можно встретить и мамаш с колясками, и бодрых пенсионеров, и подростков со спиннерами, обсуждающих новый трек Гуфа. Причина такой популярности - в создании условий для приятного времяпрепровождения абсолютно для всех слоев населения.

Первое, что бросается в глаза при входе в парк, - площадки для воркаута (тренировок). Даже если вы не следите за своей физической формой, нельзя прийти в парк Горького и не похохотать на камеру, размахивая ногами на одном из тренажеров. Для тех, кто относится к спорту более серьезно, рядом есть небольшое футбольное поле, которое вечно занято парнями в разноцветных майках. Можно также взять напрокат велосипед или роликовые коньки и прокатиться по извилистым дорожкам.

На всей территории стоят скамейки с урнами, и, несмотря на огромное количество гуляющих, всегда найдется хотя бы одна свободная скамья.

Впечатляет и выбор заведений, где можно подкрепиться, - начиная с будок с горячей кукурузой и сладкой ватой и заканчивая рестораном, славящимся именитым шеф-поваром и дорогим вином. Вы можете захватить лавандовый кофе в начале пути и заказать французский луковый суп на выходе.

На случай, если переберете с напитками или проезжающий мимо скейтбордист спровоцирует обливание квасом, можно воспользоваться бесплатным туалетом. Он находится посередине парка и добраться до него можно любой дорогой.

Самая многолюдная зона в парке - поющие фонтаны. При свете дня здесь носится и визжит детвора, а в темное время суток у фонтанов обнимаются влюбленные парочки. Поблизости находится нестандартная детская площадка в виде огромного деревянного паука - малыши от нее в восторге.

А для самых маленьких посетителей и их родителей обустроена пеленальная комнатка. Правда, работники киоска с попкорном напротив признаются, что ни разу не видели, чтобы кто-то ею воспользовался. Возможно, малыш-первооткрыватель еще не родился.

В парке Горького нет специальной площадки для выгула собак, но вы всегда можете встретить здесь четвероногих. Чаще всего хозяева переносят их под мышкой, а большие собаки разгуливают в намордниках.

Кроме высоких старых деревьев, оставшихся в наследство от парка советского периода, и пушистых кустов здесь очень много цветов - ухоженные клумбы можно увидеть в любой части зеленой зоны, даже на задворках.

Заметно, что посетители ценят это место: убирают за собой, детьми и животными, не топчут клумбы - словом, соответствуют парку культуры. 

Инфраструктура (наличие скамеек, туалетов, точек общепита и пр.) - 10
Детские площадки - 10
Спортивные площадки - 9
Выгул животных - 5
Озеленение - 10

Итого: 9/10

ПАРК ДК им. УРИЦКОГО: ПЕЧАЛЬ ЕГО СВЕТЛА

Ореол грусти, пожалуй, еще долго будет окружать этот парк в Московском районе Казани. Местные жители продолжают тосковать по спиленной столетней иве у воды и скучают по уткам, которые не оценили благоустройства и улетели с паркового озера в неизвестном направлении. В соцсетях появляются новые фотографии наглых крыс, захвативших утиный домик.

Озеро с перекинувшимися через него мостиками и деревья - пожалуй, главные достопримечательности тихого парка Урицкого. Здесь приятно неспешно прогуливаться, если ты живешь неподалеку и внезапно выдались свободные полчаса. Можно устроиться на одном из разноцветных изогнутых лежаков и погрузиться в сон или чтение.

Главные посетители парка - пенсионеры и мамочки с колясками. Детей, которые вышли из «колясочного» возраста, немного - наверное, потому, что для них обустроена лишь одна небольшая площадка, и та выглядит не слишком заманчиво.

Зато только за первые 10 минут в парке встретились восемь псов - больших и маленьких. Парк Урицкого едва ли не единственный в городе может похвастаться наличием специальной площадки для выгула и дрессировки собак.

Пока животные активно тренируются, у людей мало возможности последовать их примеру - воркаут-зона небольшая и для взрослых, желающих улучшить свою физическую форму, явно не подходит. Велопрокат в парке закрыт на замок. Это, конечно, большой минус, соглашаются бабушки на скамейках, но больше их волнует дефицит цветов на клумбах. Вроде бы розочки посадили, но уж слишком их мало.

Перекусить в парке Урицкого можно, но ничего сверхъестественного вам не предложат - хот-дог с квасом или булочку с горячим чаем. У входа есть кафе советского образца, но лучше не рисковать здоровьем. Кстати, у корреспондента создалось впечатление, что в парковом туалете гораздо больше народа, чем во всем парке, и это было странно.

Инфраструктура - 5
Детские площадки - 6
Спортивные площадки - 5
Выгул животных - 10
Озеленение - 10

Итого: 7/10

ГОРКИНСКО-ОМЕТЬЕВСКИЙ ЛЕС: БЕРЕГИСЬ ВЕЛОСИПЕДА!

Преображение этого лесопарка состоялось прошлой зимой. Местные жители его явно полюбили, народу здесь много. Но особенно много велосипедистов (с прокатом спортинвентаря проблем нет), которые даже не пытаются сбросить скорость, пролетая мимо пешеходов, и лишь отчаянно дребезжат звонками на рулях.

Дети по традиции вэдэвэшников купаются в фонтанах, а родители с умилением за ними наблюдают. Площадка для детворы одна, но зато какая: со множеством горок, веревочными качелями и подвесными мостиками. Маленькие казанцы явно пребывают от всего этого в восторге и готовы дневать и ночевать на деревянных перекладинах, о чем свидетельствует неиссякаемое паломничество к площадке даже вечером.

Наличием растительности Горкинско-Ометьевский лес, пожалуй, даст фору всем зеленым зонам Казани вместе взятым. Не зря же он лес, а не парк. Кажется, свернешь не туда - и окажешься в настоящей чащобе, а из-за дерева к тебе прикосолапит медведь...

С одной стороны, такая натуральность и близость к природе подкупает, с другой - все это выглядит крайне неухоженно. Заросли травы, в которой легко может затеряться трехлетка, - это не "стиль леса", а показатель того, что за ним плохо ухаживают. Похоже, благоустроители это понимают и пытаются сгладить впечатление табличками «Этот парк скоро станет лучше», развешанными на каждом углу. Даже сломанную кабинку мужского туалета объясняют тем, что парк делают лучше.

Лучи света в заросшем царстве - точки общепита, рассыпанные по всей территории. В этом смысле лес не уступает парку Горького: здесь есть и борщ, и бургеры, и мороженое, и хипстерский кофе. И хот-доги тоже имеются, но не с липкой сосиской в подсохшей булочке, а вкусные и свежие. Стоит отметить, с каким терпением работники заведений относятся к дико орущим малышам. «Ничего страшного, дети - цветы жизни!» - улыбается официант, пока вена на его шее вздувается и пульсирует.

Попытки отыскать площадку для уличных тренировок не увенчались успехом: обнаруженные в кустах облезлые турники назвать воркаут-зоной язык не повернется.

Также в Горкинско-Ометьевском лесу не предусмотрена территория для выгула собак, но это никому не мешает приводить сюда любимцев и не убирать за ними. Похоже, для местных жителей это все тот же «дикий» лес, где никто никому ничего не должен.

Инфраструктура - 10
Детские площадки - 10
Спортивные площадки - 4
Выгул животных - 4
Озеленение - 9

Итого: 7/10

Фото автора.