Где лечат от азарта?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Где лечат от азарта?

Одиннадцать лет колонии строгого режима за убийство и кражу - такое наказание назначил вчера Казанский гарнизонный военный суд третьекурснику танкового училища Руслану Султанову. По версии следствия, парень поднял руку на сверстника после того, как тот посмеялся над его увлечением азартными играми.

Дело о кирпиче и краденом ноутбуке

Тело 19-летнего Вадима Хабибуллина нашли 5 мая на пустыре в Кировском районе. Суд установил, что убил его курсант, а потом забрал сумку и паспорт с деньгами. Султанов в ходе процесса своего знакомства с погибшим не отрицал, но клялся: не убивал - только ударил два раза кирпичом по голове... Уверял, что не смог сдержаться после личного оскорбления.

На допросе в суде Султанов рассказывал, что познакомился с  Вадимом после того, как стянул ноутбук в подсобке на территории училища. Позвонил по объявлению о компьютерной помощи - разблокировать компьютер прислали Вадима. Мать погибшего лишь во время следствия узнала, что "клиент" ее сына имел долги и был завсегдатаем ломбардов. "Он играл в автоматах и постоянно занимал деньги у товарищей-курсантов, даже к офицерам подходил, был должен по 20 - 30 тысяч, - рассказывает Нурия Хабибуллина. - Я считаю, таких зависимых людей надо сразу на учет ставить и наблюдать за ними - ведь от игромании до преступления один шаг"...

В ходе судебно-психиатрической экспертизы патологической зависимости от азартных игр у подозреваемого не выявили. Сам он в суде то уверял, что долгов не имеет, то вспоминал, что до сих пор должен офицеру и курсанту. Говорил, мол, с игрой завязал еще в декабре 2010-го, когда командиры отняли у него банковскую карту - очевидно, для профилактики. Родители и брат убитого казанца требовали с подсудимого 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их требования частично, обязав Султанова выплатить каждому из родственников Вадима по 300 тысяч рублей.

Ставок больше нет. Остались больные

Конец игры в Татарстане объявили еще в июле 2007 года, оставив самым азартным казино в Камских Полянах и на Казанском ипподроме. В 2009-м по требованию федеральных властей закрылись и они. А играть народ не перестал: по данным УВД Казани, только за восемь месяцев нынешнего года в подпольных салонах изъято около 5 тысяч единиц оборудования - включая игровые столы, автоматы и системные блоки.

Заведующему кафедрой медицинской психологии КГМУ Владимиру Менделевичу за последние годы довелось лечить полсотни пациентов, зависимых от игры. Это люди в возрасте от 20 до 45 лет, из разных социальных слоев и с разным достатком. И среди них всего одна женщина.

- Некоторые ученые считают, что гэмблинг - это девиация характера, и ее можно поправить одной психологической коррекцией, но большинство склоняется к тому, что это болезнь, ведущая к изменениям в головном мозге, значит, без лекарств в лечении не обойтись, - говорит Владимир Менделевич. - По эффекту воздействия игра и наркотик практически неразличимы. Хотя под влиянием запретов мы наблюдаем, как страсть к "одноруким бандитам" трансформировалась в кредитоманию и игру на спортивных тотализаторах. И среди таких людей, задолжавших огромные деньги, нередки суициды.

В республиканском наркодиспансере корреспонденту "ВК" сообщили, что лечение от игромани, или гэмблинга, бесплатно, однако в этом году ни одного обращения не регистрировалось, даже группу не набирали. Иная картина в частных клиниках: в одних фиксируют резкий спад, в других уверяют, что пока запрета на игру в Татарстане не было, желающих полечиться от игромании не наблюдалось вовсе.

Верой, иглами и шоком

"К нам такие люди приходят каждый день, в любом храме они есть", - комментирует ситуацию руководитель медицинского отдела Казанской епархии, протоиерей Роман Модин. По его словам, к священникам ведут многих подростков, подсевших на компьютерные игры, Интернет и социальные сети, и вне игры у таких ребят наблюдаются психозы, неспособность удерживать внимание и неврозы, вплоть до подергивания рук и ног. "Подрастает недееспособное и неработоспособное население, - заключил Модин. - В этой ситуации церковь может дать людям механизм управления подсознанием - важно активировать все лучшее в человеке и выработать иммунитет, чтобы он самостоятельно научился противостоять любой форме зла..."

А что может предложить частная медицина? Корреспондент "ВК", представившись родственницей пациента, обратилась за консультацией  в пару клиник. В одной меня подробно расспросили о возрасте, семейном положении, работе и пагубных привычках зависимого от игры. Я рассказала о дважды разведенном мужчине 37 лет, без детей и нормальной работы, который чуть не сел за решетку, проиграв больше 100 тысяч рублей - деньги заказчиков фирмы.

"Значит, стимулов, чтобы бросить, у него нет - ни детей, ни семьи, ни работы", - констатировал главврач клиники Герман Суворов. "Неужто откажетесь?" - испугалась я. "Надо его посмотреть, пообщаться, раскусить... Единственный положительный момент из его анамнеза и быта - это отсутствие алкогольной зависимости", - обнадежил главврач. И лишь после настойчивых расспросов сообщил, что за сеанс комплексного лечения от азарта в этой клинике берут по 2 - 3 тысячи рублей, необходимо пройти не меньше двух сеансов. В арсенале врачей - гипноз, иглоукалывание, нейролингвистическое программирование, болевая стресс-шокотерапия и другие методы.

В другой же клинике корреспонденту "ВК" сообщили, что для лечения игромана необходимо не меньше десяти сеансов, общая стоимость курса - 5500 рублей, или 600 рублей за сеанс. На вопрос "А гарантии даете?" администратор клиники ответила: "Даем". По ее словам, с каждым пациентом заключается договор, что можно и нельзя делать в процессе лечения. Так вот, среди тех, кто заключил договор и прошел весь курс, срывов не было, уверяет администратор.

Важный этап лечения от любой зависимости - поддерживающая терапия. Пять лет назад в Казани по аналогу сообщества "Анонимные наркоманы" открылась ячейка "Анонимных игроков". Ее создателю Рустему 36 лет. Он старается не вспоминать о временах, когда, даже зная, что проиграет, не мог удержаться от ставки и как-то раз проиграл аж 12 миллионов. По словам Рустема, не играет он уже 6 лет - в свое время получил хорошую помощь психолога, теперь помогает другим.

"Анонимные игроки" собираются по вторникам в здании отделения наркологии на Ямашева, 82. Общаются, делятся общими проблемами, поддерживают друг друга и новичков. В Казани анонимных игроков пока немного - 10 - 15 человек. "Игра - это болото, которое затягивает, некоторые влезают в кредиты, а потом боятся перестать играть, потому что не знают, как их отдать, и все время надеются отыграться, это самообман", - считает Рустем.