Где оно, дешевое фуражное зерно?

Валентина ПАХОМОВА
Где оно, дешевое фуражное зерно?

Скудные в регионах запасы зерна для коров и свиней в правительстве РФ решили восполнить за счет федерального интервенционного фонда. Причем фураж будут реализовывать крупным сельхозпроизводителям, занятым в животноводстве и производстве комбикормов, и без проведения торгов на биржах. Пшеница - по 4550 рублей, ячмень - по 4200 рублей за тонну.

На этот счет есть постановление, подписанное 24 марта премьер-министром Владимиром Путиным. Из документа следует, что 16 субъектам, пострадавшим от прошлогодней засухи, из госфонда выделяется 2,387 миллиона тонн фуража, в том числе 1,405 миллиона тонн мягкой пшеницы пятого класса и 982 тысячи тонн ячменя. После подписания постановления ОАО "Объединенная зерновая компания" заключило договоры купли-продажи с крупными сельхозпроизводителями из регионов, которые будут должны затем реализовать зерно фермерам и частным подворьям.

Татарстану, пострадавшему от засухи, из федерального интервенционного фонда выделено 152878 тонн фуражного зерна. По данным минсельхозпрода, у республики своего фуража в интервенционном фонде оставалось всего лишь 24 тысячи 600 тонн. А пока сельчане жалуются, что дешевое федеральное зерно до них не доходит.

- Жители нашего села Ерыклы Новошешминского района сдают в аренду паевые земли ОАО "ВАМИН", а акционерное общество раньше расплачивалось с нами фуражом из резервного фонда. Но в последнее время "ВАМИН" реализует пшеницу и ячмень уже из федерального интервенционного по одной и той же цене - по 5800 рублей за тонну, - сообщил корреспонденту "ВК" хозяин частного подворья Мулланур Сибгатуллин. - И где же он, дешевый фураж?! Ведь быть такого не может, чтобы из-за транспортных расходов цены за тонну пшеницы и ячменя подскочили на 1250 - 1600 рублей.

В Минсельхозпроде РТ сообщили, что фураж из федерального фонда еще только собираются завозить из Пензенской, Саратовской и Волгоградской областей. Дело в том, что поставки Татарстану пшеницы и ячменя осуществляются по предоплате крупными сельхозпроизводителями. То есть вначале деньги, а потом зерно. К тому же необходимо заключить трехсторонний договор, которым предусмотрен контроль за целевым использованием зерна. Так что фураж, который сейчас используют фермеры и владельцы личных подворий, был закуплен крупными производителями на торговых биржах еще до постановления, подписанного Владимиром Путиным.

Конечно, вряд ли крупные сельхозпроизводители будут продавать фураж из федерального интервенционного фонда по закупочным ценам, наверняка включат в стоимость зерна транспортные расходы. Но накручивать цены им не удастся. В минсельхозпроде заверили, что после выделения из федерального фонда больших запасов пшеницы и ячменя цены на зерно в России стали снижаться.