Где собаки — там каки: казанцев приучают пользоваться дог-боксами

Татьяна ЯНЬКОВА
Где собаки — там каки: казанцев приучают пользоваться дог-боксами

Приучить собаководов убирать за своими питомцами какашки во время прогулок твердо намерены казанские зоозащитники: в Горкинско-Ометьевском лесу они поставили на днях пять спецурн для сбора собачьих экскрементов. Кто будет опустошать эти урны по мере наполнения и какова судьба первых казанских дог-боксов, установленных два года назад в сквере Тинчурина, выясняла корреспондент «Вечерней Казани».

Противостояние собачников и остальных граждан иначе как войной миров не назовешь. Первые искренне не понимают, как можно не любить и даже ненавидеть самых преданных друзей человека, вторые недоумевают, что же хорошего в потенциально опасном клыкастом «мешке с блохами», который к тому же исправно гадит на газоны не менее двух раз в день.

В Европах эту деликатную проблему решили уже давно - там владельцы собак выводят своих любимцев на прогулку, вооруженные совочком и пакетиком: сделала собачка свое большое дело - и кучка оперативно ликвидируется хозяином. А для тех, кто забыл необходимые атрибуты дома, на улицах установлены контейнеры, где можно бесплатно взять пакетик, а кое-где и совок, чтобы потом выбросить их вместе с фекалиями в стоящий тут же специальный бачок.


У нашего же человека, как известно, устойчивый рефлекс убирать какашки за своим четвероногим другом не выработан: дескать, нет в них ничего страшного, от такого натурального удобрения только травка будет гуще.

Попытку изменить менталитет казанских собаководов городские власти предприняли еще два года назад с подачи новосибирского бизнесмена Юлая Гиниятова, предложившего свои услуги по изготовлению и установке специально разработанных для сбора собачьих экскрементов конструкций - так называемых дог-боксов. Верхняя часть дог-бокса является контейнером для бесплатных пакетиков, нижняя - контейнером для фекалий: удобно, компактно и антивандально.

Предложение Гиниятова упало на благодатную почву: в Татарстане 2015-й был объявлен Годом парков и скверов и поэтому первые (и, как оказалось, последние) пять дог-боксов, каждый из которых обошелся в 17 тысяч рублей, были доставлены в Казань - по плану их собирались установить в сквере им. Тинчурина...

О событиях двухлетней давности корреспонденту «Вечерней Казани» напомнили конструкции, недавно появившиеся в Горкинско-Ометьевском лесу и очень похожие на новосибирские дог-боксы. На этот раз городские власти, как выяснилось, к их установке отношения не имели: деньги - порядка 60 тысяч рублей - собрали активисты общественной организации «Зоозабота». И изготавливали эти дог-боксы не в Новосибирске, а здесь, в Казани, в ПО «Зарница».

Заполнять контейнеры бесплатными пакетиками зоозащитники собираются сначала на свои средства, а потом планируют привлечь к этому делу самих владельцев собак: дескать, идешь мимо - сунь в контейнер рулончик пакетов для следующего «клиента». Выгребать же упакованные собачьи фекалии из пяти дог-боксов должны будут обслуживающие парк организации.

- Основная идея - приучить казанцев убирать за своими питомцами, - рассказала «Вечерней Казани» о благородной цели член «Зоозаботы» Диана Ахметшина. - У европейцев это уже в подкорке, а у нас, к сожалению, такую привычку у людей еще предстоит сформировать. Конечно, для этого потребуется не один месяц и даже не год, но начинать уже просто необходимо.

- А вы не хотите использовать ваши дог-боксы как рекламный носитель? - поинтересовалась у зоозащитницы корреспондент «ВК». - На вырученные средства можно было бы те же самые пакетики приобретать...

- Мы сначала так и предполагали, но, к сожалению, администрация парка пока не согласовала размещение рекламы. Причем любой - не только коммерческой, но и социальной, потому что это вроде как не вписывается в концепцию парка...

Планы планами, однако за два прошедших года первые казанские дог-боксы в парке Тинчурина пришли в ужасное состояние. Замки на дорогостоящих конструкциях сломаны, верхний и нижний контейнеры забиты мусором... Встреченный на здешней собачьей площадке мужчина, выгуливавший безразличного на вид хаски и по-боевому настроенного добермана, рассказал, что видел в дог-боксах пакетики лишь в тот момент, когда их устанавливали при большом скоплении журналистов.

Чтобы узнать, почему дог-боксы в парке Тинчурина превратились в банальные мусорные урны и куда делась пятая конструкция (в сквере обнаружено только четыре контейнера), корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в пресс-службу мэрии. Из полученного ответа следовало, что городские власти понятия не имеют ни о каком пятом дог-боксе, а насчет их содержания могут сказать следующее: «Практика показала, что жители зачастую используют дог-боксы для складирования бытового мусора, также иное применение находят одноразовым пакетам. При этом уборка дог-боксов осуществляется в рамках текущего содержания данного места массового отдыха. В понятие «текущее содержание» входит весь спектр работ, осуществляемый на данной территории: ремонт и поддержание надлежащего состояния детской площадки, малых форм и дорожек, системы автополива, обрезка деревьев и т.д. Некоторые из этих видов работ требуют первоочередного финансирования». А еще городские власти как бы между делом поставили себе в заслугу установку спецконтейнеров для сбора собачьих какашек и в Горкинско-Ометьевском лесу: «Тем не менее практику установки дог-боксов было решено продолжить. В текущем году на территории Горкинско-Ометьевского парка было установлено еще 4 дог-бокса». И ни слова ни о какой «Зоозаботе» - и опять же с количеством нестыковка.

P.S. Корреспонденту «ВК» все же удалось отыскать тот самый пятый новосибирский дог-бокс: он стоит на собачьей площадке в парке у ДК им. Саид-Галиева в Дербышках.