Где в Казани жить хорошо: жителей Ново-Савиновского района раздражают бедные люди, а Вахитовского - скопление студентов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Где в Казани жить хорошо: жителей Ново-Савиновского района раздражают бедные люди, а Вахитовского - скопление студентов

Жители центра Казани ценят свой Вахитовский район за «интеллигентное население», но при этом недовольны «круглосуточным скоплением студентов». Жителям Ново-Савиновского не нравится, что «вокруг много бедных людей», а обитатели Советского района возмущены тем, что у них «нет бани и даже «Макдоналдса». В общем и целом казанцы недовольны «захватом города платными парковками» и дорогими коммунальными услугами. Зато их устраивает обилие торговых центров и благоустроенные парки. «Вечерняя Казань» изучила отзывы горожан, на основании которых портал недвижимости «Домофонд» составил рейтинг казанских районов по уровню комфортности жизни. 

Если верить результатам опроса жителей российских городов в 2018 - 2019 годах, то на Руси жить хорошо в Геленджике, Дубне и Салехарде. Эти города заняли в рейтинге первые три места соответственно. Москва и Санкт-Петербург оказались на 10-м и 36-м. 

Казань по результатам опроса чуть более 1500 ее жителей заняла 51-ю строчку рейтинга (в 2016 году была на позицию выше), отстав от Набережных Челнов (20-е место), Нижнекамска (34-е) и Альметьевска (43-е).

Более всего казанцев, по версии «Домофонда», устраивает обилие торговых центров, менее всего - стоимость жизни. Сдержанную тревогу у жителей Казани вызывают экология, чистота на улицах и в подъездах и безопасность в городе. В отзывах часто звучит недовольство «массовым захватом даже самых глухих улиц платными парковками» и дорогими жилищно-коммунальными тарифами, которые «выше московских».

В общем и целом опрошенные оценивают уровень комфортности в городе на 3,7 балла из 5 возможных.

Внутри Казани наиболее удовлетворены условиями жизни жители Приволжского района - он занял первую строчку в рейтинге комфортности семи городских районов. По мнению горожан, в этом районе самый чистый воздух, много зелени, «благодаря чему есть возможность наслаждаться пением птиц, особенно соловьев», и при этом развитая инфраструктура. 

Не устраивает приволжан то, что «все развлечения находятся в центре», а «на общественном транспорте без пересадок практически никуда не уехать», при этом на «конечной остановке 46-го автобуса водители и кондукторы загрязняют лес, потому что там нет туалета».

«Частный сектор живет сам по себе, никакого благоустройства не было и нет, 90% улиц без дорог, тротуаров нет вообще», - возмущаются жители частных домов. 

Недовольны жители Приволжского района, судя по отзывам, «безобразным» рынком, «где продуктами торгуют на улице, а крытый базар забили дешевой одеждой» и где «очень много торгашей непонятно какой национальности».

Кроме того, казанцам не нравится, что «на Танковом кольце постоянно аварии и невозможно спокойно перейти дорогу».

Чего не хватает приволжанам, так это уютных кафе, «где можно попить кофе и почитать книгу».

На втором месте в рейтинге районов - бурно развивающийся Ново-Савиновский. Из плюсов жизни в нем - обилие развлекательных заведений, торговых центров, бутиков, близость к центру, «динамичность». Из минусов - высокая «концентрация автомобилей на квадратный метр», шум и загазованность, «скудная зелень» и, как следствие, «мертвая экология», а также «ужасно разбитые дороги во дворах».  

 На портале «Домофонда» новосавиновцы жалуются: 

«Вокруг много бедных людей», «Люди с собаками гуляют на территории школ, за животными не убирают», «Слишком много песка с солью зимой на тротуарах», «Беспокоит берег Казанки. Свалки мусора на берегу. Несколько лет назад были сделаны дорожки для велосипедов и прогулок, но когда строили водозаборную станцию для полива городской растительности, все перекопали, испортили - и так уже несколько лет буераки и холмики».

Жители района предлагают благоустроить зеленую территорию в конце улицы Чуйкова, сделать сквер с площадкой для выгула и дрессировки собак.

Советский район занял третью строчку рейтинга. Жителям этой части города нравятся «тишина и природа» (рядом «два леса, озеро», при этом «сухо, нет комаров»), а также «красивое название района» и «мэр города».

Раздражают местных жителей отвратительные дороги во дворах и поселках, «яма на яме», плотная точечная застройка многоэтажками, недостаток детских площадок и аптек, стаи бродячих собак, а «при сжигании отходов промышленных предприятий нечем дышать». 

Но больше всего жители Советского района недовольны тем, что у них «нет бани, кинотеатра, взрослой поликлиники (снесли и раскидали жителей на другие районы!) и даже «Макдоналдса».

На четвертой строчке рейтинга разместился Московский район, жители которого ценят его за высокую транспортную доступность, благоустроенный парк Урицкого, малоэтажную застройку, обилие торговых центров и «простой народ».

Среди минусов названы «тополиный пух и освещение», «ЖКХ-тормоз», «много пьяниц и попрошаек». 

Больная тема для жителей района - Московский рынок: «Много грязи и мусора от продавцов. Мухи, тараканы, крысы с рынка». Казанцев-«москвичей» также расстраивает, что не работает фонтан на перекрестке улиц Восстания и Декабристов.

Старейший Вахитовский район, который охватывает исторический центр с многочисленными музеями и театрами, занял в рейтинге лишь пятое место. Здешних жителей не устраивают «грязный и допотопный Колхозный рынок», постоянные автомобильные пробки и «круглосуточное скопление студентов» в центре, «очередь в детский сад», «дорогая недвижимость», то, что «очень много квартир сдаются иностранным гражданам», и «ужасный запах» с предприятий.

Свой район опрошенные ценят за «интеллигентное население», «высокие потолки в квартирах» и то, что «даже по ночам в центре можно спокойно гулять». 

Замыкают рейтинг Кировский и Авиастроительный районы.

Жители первого возмущаются: «Убитый, забытый район. А улица Гладилова, льнокомбинат - это же тихий ужас. Куда ни посмотри, грязь, развалины, нищета. И такого кошмара в Кировском полно. Мы живем в 21-м веке. Мы платим налоги. Наши дети не хотят жить в своем городе...» 

Население Авиастроительного недовольно аварийными бараками, плохим вывозом мусора, отсутствием тротуаров в частном секторе и тем, что «после 19.00 плохо ходит транспорт».