Где заблудился школьный автобус?

Ксения НИКИТИНА
Где заблудился школьный автобус?

Тяжела дорога к знаниям для старшеклассников из села Чернышевка Высокогорского района. С 1 сентября им ежедневно приходится преодолевать по 4,5 километра от дома до школы и столько же обратно. Автобус, который должны были выделить школе, все еще в пути...

«Дети мерзнут, ходят пешком, а нас все кормят завтраками», - обратились в «Вечернюю Казань» возмущенные родители старшеклассников из Чернышевки.

Чернышевскую школу в этом году реорганизовали. Если раньше она была средней, то с этого года стала основной, - теперь здесь обучают детей только до десятого класса. А девять учеников 10-го  и 11-го классов перевели в школу соседнего села Усады.

«Уважаемые чиновники! Прогуляйтесь пешком от Чернышевки до села Усады, с удовольствием посмотрим, в каком виде и в каком настроении вы придете в школу с тяжелыми сумками, вдоль дороги без тротуаров, где ежесекундно проезжает то грузовик, то легковой автомобиль, бегают собаки, грязь около спиртзавода, и просидев 6-7 уроков, пойдете домой», - возмущаются родители старшеклассников.

Директор Усадской средней школы Фарит Халиуллин рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что ученики из Чернышевки не раз подходили к нему с вопросом про автобус. Директор в свою очередь обращается по этому поводу в роо. Говорит, там пообещали, что к концу этой недели автобус дадут. 

По словам Фарита Халиуллина, пешком в школу ходят дети не только из Чернышевки, но и из других близлежащих сел. Но автобус им не положен, потому что транспортное средство выделяют только в том случае, если расстояние от населенного пункта до учебного заведения составляет более 3 километров. Но старшеклассники из села Чернышевка, получается, имеют на автобус полное право. Тем не менее, автобуса они  не имеют...

В минувший понедельник «ВК» обратилась за комментариями по поводу этой ситуации в Минобрнауки РТ  с письменным запросом. Мы поинтересовались, сколько всего школьных автобусов ездят по дорогам Татарстана, сколько детей они перевозят и почему школьникам из Чернышевки не предоставили автобус. Сегодня мы получили из министерства ответ, который иначе как отпиской не назовешь:  «В 2013 году выделен один автобус Высокогорскому муниципальному району». Остается только гадать, по каким дорогам ездит этот автобус, если в Усадах его не видели.  

Между тем в мае этого года Татарстан громко объявил о планах по поставке своей машиностроительной продукции, в том числе школьных автобусов, в Калининградскую область. Вот ведь какая штука получается, чужим детям республика предоставить автобусы может, а своих обеспечить - нет.