Где звездное небо отражается в фекальных водах

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

"В центре нашего поселка Обсерватория на месте разрушенного детсада решили построить многоэтажный жилой дом. Все бы ничего, но там нет централизованной канализации. И куда будут сливаться нечистоты? Или машины будут ходить одна за другой и вывозить дерьмо в Волгу или Лесное озеро?! Местным властям надо думать, прежде чем что-то строить. Приезжайте, мы вам покажем фекальные стоки", - позвонили в "ВК" из Обсерватории.

С чего вдруг местными властями овладела идея построить многоквартирный дом в том месте, где нет канализации, жители, конечно, не знают. Самые беспокойные заподозрили, что идея возникла прошлым летом, когда в Астрономическую обсерваторию, отмечавшую 110-летие со дня основания, приехали президент Рустам Минниханов и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Президент заложил первый камень в строительство планетария и Астропарка, который раскинется на двадцати гектарах земли. А присутствовавший на торжественной церемонии Герой Советского Союза космонавт Анатолий Березовой, вспоминают жители, вручил ему почетный знак "Ради жизни на земле".

Когда высокие гости уехали, местные власти, рассказывают жители, решили навести порядок в центре поселка. Дан был приказ снести старое кирпичное здание детсада, которое еще можно было отремонтировать и использовать в качестве хозяйственного блока для нового детсада. Но новый садик и не собираются строить: для малышей нашли место в школе - в свободном крыле. Правда, это помещение, считают общественники, можно было использовать под актовый зал, которого нет в школе. Но руководители Октябрьского сельского поселения (в которое входит поселок Обсерватория) на сходе граждан объявили, что на месте детсада будет многоквартирный жилой дом для двадцати семей, проживающих в бараках возле обсерватории. А о строительстве централизованной канализации ни слова. На сход, как говорят общественники, пришли более двухсот жителей, и большинство проголосовали против предложенного руководителями поселения проекта.

- Мы не против строительства. Но если в центре поставить жилой дом, то будет конец поселку, - считает житель поселка Владимир Богатырев. - Дело в том, что из дома надо каждый день нечистоты вывозить, а очистные сооружения сгнили. Дом можно построить в другом месте, например, возле детского санатория, у которого есть очистные сооружения.

Один из местных активистов показал корреспондентам "ВК" достопримечательности поселка, которые не увидели высокие гости во время празднования знаменательного события в истории Астрономической обсерватории - залитые содержимым канализационных труб Лесное озеро и залив Волги.
 Кстати, озеро находится недалеко от обсерватории и бараков, в которых живут семьи астрономов. Места здесь красивые: смешанный лес, поляны, парк Победы. Но местными красотами в районе Лесного озера нам пришлось любоваться с проезжей дороги. К озеру без высоких резиновых сапог не пробраться - утонешь в нечистотах.

- Очистных сооружений здесь никогда не было, - говорят жители.

Еще в более опасной экологической зоне находится микрорайон поселка, расположенный по другую сторону железной дороги. В этом микрорайоне на улице Новой стоят двенадцать двухэтажных жилых домов, построенных еще в советские годы местной птицефабрикой, и один новый четырехэтажный. Птицефабрика работает до сих пор, а вот очистные сооружения, расположенные рядом, давно обветшали и не действуют.

То, что мы увидели за жилыми домами и птицефабрикой, иначе как экологической катастрофой федерального масштаба назвать нельзя. По канализационным трубам нечистоты поступают на насосную станцию, расположенную возле моста через залив Волги, и неочищенными спускаются в залив. По 3 - 4 тонны отходов в сутки. А ведь в поселке это единственный выход к воде - грязной, заросшей илом и не замерзающей, оказывается, даже в сильные морозы.

- В залив течет дерьмо еще и из Васильево, - сказал нам местный рыбак. - Но я ловлю рыбу чуть подальше от моста. Там вода немного почище.
- А сами рыбу едите?
- Да не! Я для кошек ловлю... лещей, карасей, плотву. Иногда попадаются жирные рыбины.

- Мутанты, наверное?
- Может быть, и мутанты. Но не один я тут рыбачу, по выходным из Казани рыбаки приезжают. А летом в заливе, где лес, дети купаются. За ними ведь не усмотришь.

Общественники говорят, что по поводу загрязнения Лесного озера и залива Волги куда только не писали - в Министерство экологии и природных ресурсов, в Природоохранную прокуратуру, бывшему президенту Шаймиеву и даже в Москву, ведь Волга в федеральной собственности. Но все жалобы возвращались руководителям Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района. А администрация поселка возникшую проблему решать не торопится.

- Проблема с очистными сооружениями в поселке возникла давно, лет пятнадцать назад. За это время столько руководителей в поселении сменилось. Проблему очистки Волги от фекальных стоков мы решим. Уже этим летом намерены приступить к строительству новых очистных сооружений и насосной станции недалеко от птицефабрики и микрорайона на улице Новой, - уверяет руководитель исполкома Октябрьского сельского поселения Мурат Хайрутдинов. - Есть проектная документация, на ее разработку было выделено 900 тысяч рублей, из них 200 тысяч рублей - из бюджета поселения, а остальные средства из бюджета республики. Строительство самих сооружений и насосной станции обойдется, по расчетам специалистов, в 35 миллионов рублей. Эти деньги будут выделены из федерального бюджета. Надо еще и старые очистные сооружения реконструировать, но проекта реконструкции пока нет. Что касается многоквартирного дома, то он будет строиться в центре поселка за счет средств Госжилфонда РТ.

- А централизованная канализация будет?
- Ее строительство не планируется. Возле жилого дома сделают выгребную яму, из которой нечистоты будут регулярно вывозиться на очистные сооружения.

По поводу очистных сооружений глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин сообщил корреспонденту "ВК", что предложения по включению в республиканские программы для финансирования их строительства в районе улицы Новой были отправлены в Минстрой и Минфин РТ. Ответ из министерств еще не поступил. Кстати, он уточнил, что на строительство очистных сооружений необходимо из бюджета республики не 35 миллионов рублей, а 307 млн 100 тысяч. Ну а дома, находящиеся на балансе КФУ, расположены на расстоянии одного километра от Лесного озера, и они, уверяет Сергей Батин, обеспечены канализацией. Слив стоков в озеро не происходит.

На вопрос, будет ли строиться многоэтажка, из-за которой разгорелся сыр-бор, Батин ответил лишь, что земля передана в Госжилфонд РТ.

Когда мы уезжали из поселка, активисты заверили, что костьми лягут, но не дадут строить дом в самом центре. Об этом решили заявить руководителям поселения на очередном сходе жителей Обсерватории.