Гекдениза Карадениза сравнили с Виктором Колотовым

Сергей КОЗИН
Гекдениза Карадениза сравнили с Виктором Колотовым

Встреча полузащитника «Рубина» Гекдениза Карадениза с болельщиками прошла вчера в одном из ресторанов на «Казань-арене».  Мероприятие приурочили к юбилею: недавний матч с «Уфой» стал для турецкого игрока 250-м в составе «Рубина».

Пообщаться с клубной легендой пришло сотни полторы болельщиков. Среди них, кстати, были не только казанцы. Один из фанатов «Рубина» специально приехал на встречу с Караденизом из Перми (где наши играли с «Амкаром»), перед тем как отправиться в родную Калугу.

Пришедшие стали свидетелями нескольких трогательных моментов. Кроме памятной статуэтки «250 сыгранных матчей за «Рубин» от клуба Черномору вручили копию баннера, украшавшего фанатскую трибуну в матче с «Ливерпулем». Гекдениз на том полотне - центральная фигура.

Но, пожалуй, самым ценным подарком стали слова ветерана «Рубина» Альберта Файзуллина, сравнившего Карадениза с легендой клуба Виктором Колотовым:

- В 35 лет бегать, как мальчик, дорогого стоит. Ты напоминаешь Виктора Колотова, который был машиной. Желаю тебе сыграть за «Рубин» 300-й матч, и чтобы без травм.

Учитывая, что контракт 35-летнего футболиста рассчитан до 2018 года, можно рассчитывать, что пожелания Караденизу насчет юбилейных матчей сбудутся. Сам юбиляр, который, несмотря на возраст, продолжает демонстрировать футбол, замешанный на предельных скоростях и самоотдаче, тоже намерен довести счет игр за казанский клуб как минимум до 300.

Всегда серьезный на поле Гекдениз Карадениз в ответах на вопросы фанатов демонстрировал завидное чувство юмора:

- Почему вы заинтересовались футболом?

- Говорят, я начал пинаться еще в животе у мамы, так что выбора у меня не было.

- Вы уже много лет в России. Что здесь до сих пор вас удивляет?

- Расстояния. Когда мы впервые летели во Владивосток, мне сказали, что лететь часа два. Но мы летели 12 часов! Из Турции за 12 часов можно до Америки долететь!

Не так давно Карадениз встречался с Рустамом Миннихановым — оказалось, что футболист намерен построить в Татарстане мечеть. На вчерашней встрече ему предложили отреставрировать мечеть, построенную 260 лет назад в Атнинском районе.

- Это хорошее предложение. Пока обещать ничего не могу, но буду держать это в уме. Когда я надел тюбетейку, стал наполовину татарином. Все наши культурные объекты мы должны защищать и оберегать.

Болельщики спросили Черномора, кого из звезд футбола он хотел бы видеть в «Рубине».

-  Я не хочу отвечать на этот вопрос. Это значило бы, что я не уверен в ком-то из игроков нынешнего состава, - проявил такт Гекдениз. - А сказать, что хочу видеть в команде Месси, - это несерьезно.

Про номер 61 на футболке:

- Если в 61 поменять местами цифры, получится 16 - регион Татарстан. Но 61 - это также знак турецкого города Трабзона. И я ношу этот номер уже 18 лет, потому что в Трабзоне все живут только футболом, просыпаются и засыпают с мыслями об игре.

Про свое будущее после футбола:

-  У меня еще 2,5 года действует контракт с «Рубином». И я еще многое должен сделать для команды, хотел бы поднять кубок над головой. Только после этого можно будет думать о будущем.

О победном мяче «Барселоне» в 2009 году:

- Об этом невозможно говорить, это нужно пережить У каждого футболиста есть в карьере золотой день. День победы над «Барселоной» - мой золотой.

О признании болельщиков:

- Это очень важно, потому что я их люблю. Любой союз крепок, когда есть ответная любовь. Я счастлив здесь, Казань для меня стала родной.

О тюбетейке, которую надел, оформив дубль в матче с «Крыльями Советов»:

- Я ее надел, потому что забил два мяча. Давно хотел, но никак не мог забить дважды. Важно надеть тюбетейку не на голову, а на сердце. На сердце я ее надел давно.

О пропущенном из-за травмы матче с «Амкаром»:

- Я всегда переживаю, когда не могу выйти на поле, но главное для меня, что команда в Перми выиграла. Точно пропущу матч со «Сьоном». Про игру со «Спартаком» пока не могу сказать.

Вместе с Караденизом на встречу с болельщиками пришла его семья, которую он недавно перевез в Казань.

Супруга футболиста Серра ответила на несколько вопросов корреспондента «Вечерней Казани»:

- Мы очень волновались, когда готовились к этой встрече. Гекдениз ценит отношение болельщиков, и сегодня мы счастливы, как проходит вечер.

- Скучаете по родине?

- Скучать еще рано, мы здесь всего три месяца. Да и некогда. Все мое время занято семьей, заботами о детях и муже. Не чувствую себя здесь одиноко и потому, что жены других игроков помогают в решении всех вопросов. И родители из детского сада, в который ходят дети, помогают, подсказывают.

- Ощущаете, насколько популярен муж в Казани?

- Да, особенно на трибуне. Когда мяч у Гекдениза, трибуны бурно реагируют. И я понимаю, что к нему особое отношение.

- Серра, вы сами разбираетесь в футболе, можете сказать мужу, где он сыграл плохо?

- В футболе я, может, что-то и понимаю, но после игры ему лучше ничего не говорить. Это опасно! - смеется жена Черномора. - А дня через два-три он и сам начинает себя критиковать, анализируя игру.

- Карадениз на поле очень серьезен и неулыбчив. А дома он какой?

- Дома он совсем другой.