Гендиректор Казанского порохового устал сидеть на бочке с порохом

Элеонора РЫЛОВА
Фото tatarstan.er.ru

Добровольно ушел в отставку возглавлявший на протяжении 14 лет одно из старейших предприятий в России - Казанский пороховой завод - Халил Гиниятов. Сегодня министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов представил коллективу и смежникам и.о. гендиректора, которым стал первый зам Гиниятова - Ильдус Самитов. Исполнять обязанности гендиректора он будет до тех пор, пока конкурсная комиссия Минпромторга РФ, которому подчиняется предприятие, не назначит нового руководителя.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» пресс-секретарь ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Гумар Гарифов, очередной трудовой контракт у 60-летнего Халила Гиниятова истекал 27 июня. За неделю до этого на заводском совещании он поставил в известность руководящий состав предприятия, что продлевать контракт не будет. Этому предшествовала поездка Гиниятова в Минпромторг РФ. По словам пресс-секретаря, свое решение возглавлявший пороховой с 2003 года гендиректор объяснил тем, что устал нести такую тяжелую моральную нагрузку.

- В нашей отрасли нет ни одного руководителя, который бы так долго возглавлял предприятие. Это работа на износ, очень неспокойная. Находишься в постоянном напряжении и днем, и ночью, и в выходные, - пояснил Гумар Гарифов.

27 июня стало последним рабочим днем Халила Гиниятова, он получил трудовую книжку и простился с коллегами.

Понятно, что моральное напряжение и решение покинуть кресло у Халила Гиниятова возникли не на пустом месте. На казенном предприятии регулярно происходят ЧП со взрывами и пожарами, последний из которых произошел ночью 16 июня, во время проведения Кубка конфедераций. К счастью, обошлось без жертв, хотя огонь охватил площадь в 400 кв. м и пожару была присвоена третья категория сложности из четырех.

Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров неоднократно называл Казанский пороховой самым проблемным среди опасных производственных объектов в Поволжье. Особо досталось Халилу Гиниятову на итоговой коллегии татарстанского управления Ростехнадзора в марте. Тогда за него, правда, вступился президент Минниханов, заявивший, что «если мы этого директора потеряем, то пороховой завод будет под вопросом».

Вскоре выяснилось, что от директора на этом заводе мало что зависит – кого ни назначь, он все равно окажется на пороховой бочке. В мае Управление Ростехнадзора по РТ обнародовало информацию, что износ оборудования на Казанском пороховом заводе, которому 228 лет, составляет 90%, а у 127 зданий и сооружений давно закончился срок эксплуатации.

Неудивительно, что общественность в Казани все чаще задается вопросом: не логичнее ли вынести взрывоопасный объект за пределы мегаполиса - беречь там уже нечего, легче построить новый завод… Недавно такую идею озвучил сенатор от Татарстана Олег Морозов.

- Если такое решение будет принято, то однозначно не руководством завода, а Минпромторгом РФ. Мы унитарное казенное предприятие, мы не хозяева ни земли под заводом, ни зданий, ни оборудования, - отметил пресс-секретарь порохового Гумар Гарифов. - Но нужно понимать, что для того, чтобы построить современный завод с безлюдными технологиями, требуются очень серьезные вложения.

На пресс-конференции 14 июля 2016 года Халил Гиниятов оценил переезд в 70 миллиардов рублей…

Назначенный и.о. Ильдус Самитов - кандидатура не окончательная. Теперь Минпромторг РФ должен объявить конкурс на замещение должности генерального директора. Обычно процедура длится 3 - 4 месяца. Кстати, соискатели должны представить не только свое резюме, но и предложить свою программу развития завода на ближайшие пять лет.

«В конкурсе на назначение руководителя предприятия может участвовать любой заявитель, удовлетворяющий требованиям. Информация о проведении конкурса будет размещена на сайте Минпромторга России, после чего заинтересованные лица смогут подать свои заявки на участие», - сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе ведомства.

На вопрос о возможности переноса Казанского порохового завода за черту города в Минпромторге РФ предпочли не отвечать.