Гендиректор «Рубина»: «Слова Билялетдинова об отставке спишем на эмоции»

Сергей КОЗИН
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Победа над «Кубанью», первая для «Рубина» в нынешнем чемпионате России, несколько разрядила обстановку вокруг команды, но многие вопросы остались открытыми. Генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» прокомментировал последние события.

- Айрат Гарифзянович, после победы в Краснодаре немного отлегло?

- Рано или поздно должно было прорвать. В прошлом году у нас тоже не очень удачный старт был. И сейчас было ощущение, что рано или поздно случится что-то положительное. Хотя, конечно, четыре поражения - это не очень приятно. Но если вспоминать, бывало и хуже. И «Томи» проигрывали, и «Анжи». С «Амкаром» всегда было сложно, да и у «Кубани» в Краснодаре в последний раз выигрывали в 2011 году. Но футбол непредсказуем: «Зенит» вот в субботу проиграл «Краснодару», чего мало кто ожидал. И тем и интересен, что результат здесь спрогнозировать невозможно. Ну кто ожидал, что «Барселона» проиграет «Атлетику» из Бильбао 0:4?

- Однако некоторые моменты в игре «Рубина» все-таки не объяснишь непредсказуемостью футбола...

- Были, конечно, вопросы, мы общались с тренерским штабом. Анализировали ситуацию, и матч с «Кубанью» показал, что какие-то выводы сделаны. А матч с «Ростовом» все-таки стоит особняком.

- Попечители, высшее руководство клуба нервничают?

- Раздражения не было. У нас так не принято - делать резкие движения. Было обсуждение ситуации, президент клуба встречался с главным тренером, мы неоднократно собирались с тренерским штабом...

Гендиректор «Рубина»: «Слова Билялетдинова об отставке спишем на эмоции»

- Магомед Оздоев после игры с «Кубанью» сказал, что были какие-то проблемы в коллективе, что «перестали быть одной командой». Что он имел в виду?

- Дело в том, что в неудачный период нервозность повышается. Молодежь теряет уверенность в себе. Победа в Краснодаре помогла почувствовать ребятам, что они хорошие футболисты. И могут занять более высокие места.

- В чемпионате следующий соперник - «Зенит»...

- Да, ребята серьезно настраиваются на две ближайшие игры. Надо сказать, что и мы для «Зенита» являемся неудобным соперником. Так что обе встречи будут интересными, жесткими. Наши станут биться - они настроены на борьбу.

- Почему Вакасо и Девича заявили только после четырех поражений?

- Мубарак Вакасо ездил на просмотр в другую команду. А Марко Девич давно тренируется в основе, правда, получил травму, но хочет играть.

- Марко Ливайя в Казани, но не заявлен...

- Здесь все зависит от самого игрока, от его настроя. Если Марко Ливайя даст понять, что хочет играть и приносить пользу команде, будет в заявке. Игроки в подвешенном состоянии - не очень, конечно, хорошо. И решение по нему будет принято. Допускаю оба варианта: аренду или попадание в заявку. Он ездил на просмотр и желал показать себя в другом месте. Но вот вернулся, приступил к тренировкам, дальше будем смотреть.

- Правда ли, что «Рубин» нацелился на Игнатьева из «Кубани»?

- Эта информация появилась лишь потому, что Игнатьев - воспитанник челнинского футбола. Влад хороший игрок, но он игрок «Кубани», и переговоров по его поводу мы не вели. А лично мое мнение - было бы здорово, играй в «Рубине» как можно больше воспитанников татарстанского футбола.

- Как оцениваете игру Динияра Билялетдинова?

- Он впишется в нашу команду. Правда, летом не прошел сборы с нами, но думаю, наберет форму быстро, и уверен, что поможет команде. Особенно важен его опыт игры на высоком уровне - в сборной, «Локомотиве», «Эвертоне». Такому футболисту психологически все равно, против кого играть. У него не задрожат коленки.

- Набиуллин, говорят, уже одной ногой в «Зените»...

- Во-первых, никаких предложений от «Зенита» не поступало. Во-вторых, Эльмир - на 100 процентов наш воспитанник, парень из Дербышек. Для того чтобы «Зенит» или любой другой клуб смог его забрать, нужно приложить такие неимоверные усилия! Мне кажется, это просто нереально. А то, что говорилось в СМИ, не более чем слухи.

- Насколько велик кредит доверия Билялетдинову, который после «Ростова» сам заговорил об отставке?

- В свое время мы объявили о продлении контрактов с тренерским штабом. Это и есть ответ на ваш вопрос. Никаких заявлений Билялетдинов не писал и мне ничего такого не говорил. Но был очень расстроен домашней игрой, так что спишем все на послематчевые эмоции.