Гендиректор «Свея» Рашид Аитов признался суду, что неофициально подрабатывает на стройке

Ирина ПЛОТНИКОВА
Гендиректор «Свея» Рашид Аитов признался суду, что неофициально подрабатывает на стройке

Сегодня Верховный суд РТ признал законным арест гендиректора казанской стройфирмы «Свей» Рашида Аитова, задержанного неделю назад в Москве по подозрению в мошенничестве с деньгами дольщиков и застройщиков. За время пребывания Аитова в СИЗО в его деле появилось два новых эпизода, а общая сумма ущерба перевалила за 30 млн рублей, сообщили «Вечерней Казани» в СУ СКР по РТ.

Напомним, Рашида Аитова доставили под конвоем из Москвы в Казань в прошлую  пятницу, 13-го. МВД по РТ сообщило, что директор фирмы «Свей» задержан по уголовному делу о мошенничестве на 3,8 млн рублей, возбужденному еще в сентябре. Далее события развивались стремительно - в ходе допроса подозреваемого выяснилось, что он является депутатом совета Урманчеевского сельского поселения Мамадышского района, поэтому уже в пятницу вечером дело Аитова было передано в СУ СКР по РТ, где им занялась бригада из восьми следователей. В субботу, 14 ноября, ведомство объявило о возбуждении еще 13 уголовных дел о мошенничестве в отношении депутата, а Ново-Савиновский райсуд отправил Аитова в СИЗО до 11 декабря.

Сегодня на заседании апелляционной инстанции ВС РТ адвокат Владимир Гусев пытался убедить суд: оснований для ареста его подзащитного нет, предположения следователей, что Аитов может скрыться, оказать давление на свидетелей и потерпевших и сфальсифицировать доказательства, являются голословными. Представительница Прокуратуры РТ против отмены ареста возражала.

Сам же 63-летний Рашид Аитов посредством видеосвязи с СИЗО-2 сообщил суду, что в официальном браке сейчас не состоит, но дети у него имеются. Младшему ребенку 3 года, старшему - 8 лет. Услышав вопрос суда о месте работы, Аитов сначала сказал, что он пенсионер и не работает, но затем добавил: «На стройке подрабатываю».

- Как называется ваша организация, вы официально трудоустроены? - поинтересовалась судья Луиза Абдрахманова.

- Неофициально, - ответил арестант, не вдаваясь в подробности, в чем заключается его подработка на стройке.

Далее Аитов сообщил, что вчера ему предъявили обвинение, и обратился к суду с просьбой изменить меру пресечения на подписку о невыезде и домашний арест. Привел два довода -  своих нуждающихся в заботе несовершеннолетних детей и состояние здоровья. На заседании было объявлено, что Аитов является инвалидом второй группы и недавно перенес сердечный приступ. «В СИЗО его состояние ухудшилось, - констатировал адвокат Владимир Гусев. - Он жаловался, что у него кружится голова и он падает в обморок».

Также на суде прозвучали данные о 14 дольщиках, признанных следствием потерпевшими по делу Аитова на момент его ареста. В их числе - компания «Металлстрой». По версии следствия, дольщики вложили деньги в покупку квартир в домах ООО «Фирма «Свей» и его преемника - ООО «Маг-строй», но их средства были похищены, а обещанные квартиры проданы другим.

«Вечерняя Казань» выяснила, что накануне сегодняшнего заседания к делу Аитова добавились еще два эпизода - на 3,5 и 3,8 млн рублей по строящемуся шестиэтажному дому с подземной парковкой в центре Казани -  на пересечении улиц Космодемьянской и Бехтерева. Эту информацию сообщил адвокат обвиняемого, а присутствовавшая на заседании представитель следственной группы подтвердила: количество потерпевших увеличилось до 16, а общая сумма ущерба достигла 31 млн рублей с лишним.

В итоге судья ВС РТ Луиза Абдрахманова признала арест обвиняемого в мошенничестве депутата и пенсионера правомочным, однако сочла необходимым исключить из мотивировочной части постановления Ново-Савиновского райсуда от 14 ноября указание на... «широкий общественный резонанс инкриминируемых Аитову преступлений как основание для избрания меры пресечения...».