Гендиректора ПАО «Туполев» за срыв гособоронзаказа «сошлют» в Казань

Элеонора РЫЛОВА
Николай Савицких в центре(фото tupolev.ru)

Не из российской, а из татарстанской столицы будет теперь руководить Казанским авиационным заводом его гендиректор Николай Савицких. В отделе кадров ПАО «Туполев», филиалом которого является КАЗ, «Вечерней Казани» подтвердили, что, вернувшись из отпуска, Савицких лишится части своих полномочий - покинет пост гендиректора «Туполева», но останется гендиректором филиала.    

Кроме КАЗ им. Горбунова (бывшее КАПО) в ПАО «Туполев» входят еще три филиала - летно-испытательная база в подмосковном Жуковском и два конструкторских бюро в Самаре и Ульяновске. 56-летний Николай Савицких командовал ими с декабря 2013 года.

Сейчас в ПАО «Туполев» официально не комментируют просочившуюся в прессу информацию о понижении Савицких. Известно лишь, что 10 июня Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) должна назначить дату проведения совета директоров компании, где в числе прочих рассмотрят и кадровые вопросы. Без самого Савицких собрание проводить не будут, а он вернется из отпуска 17 июня. Тем временем кадровики ПАО в разговоре с корреспондентом «ВК» не стали делать тайны из грядущей отставки Николая Савицких с главной из его должностей. 

Между тем СМИ называют причиной «ссылки» Николая Савицких в Казань срыв гособоронзаказа по модернизации сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3. Замминистра обороны Юрий Борисов в ходе единого дня приемки военной продукции заявил перед президентом Путиным, что Минобороны не получило в установленные сроки 15 самолетов. Сколько из них приходится на долю КАЗ - неизвестно, но на сайте завода есть сведения, что по итогам 2015 года предприятие передало в авиапарк дальней авиации 6 ракетоносцев Ту-22М3, из них 2 - после капитального ремонта с модернизацией и 4 - после контрольно-восстановительного обслуживания.

Конечно, сейчас не 1937 год, когда за срыв гособоронзаказа расстреливали, но и нынче за это по головке не гладят. «Ссылая» Николая Савицких в Казань, чтобы он непосредственно на месте руководил предприятием, руководство ОАК, по всей видимости, решило его наказать, но в то же время дать еще один шанс: Казанский авиазавод ожидает серьезная модернизация для производства нового стратегического ракетоносца Ту-160М, в ходе техперевооружения предстоит обновить порядка 40% оборудования. 

Источники «Вечерней Казани» на самом КАЗ им. Горбунова считают, что срыв оборонзаказа не вина Савицких, который делал все возможное, чтобы выполнить его в срок, а последствия многолетней губительной политики властей в отношении отечественного авиапрома. Разгрести все эти проблемы в одночасье гендиректор не мог при всем желании. Интересный факт: когда дело дошло до поиска виноватых, Николай Савицких, по данным наших источников, принял удар на себя, хотя мог бы, как это часто бывает, перевести стрелки на конкретных подчиненных - замов, помов и т.д. 

Известие о том, что Савицких теперь будет командовать только Казанским авиазаводом, на предприятии восприняли скорее позитивно. По словам работников, до этого большую часть времени гендиректор проводил в Москве, где проживает с семьей, а на заводе появлялся максимум раз в неделю. Хотя старался держать руку на пульсе, участвуя в ежедневных селекторных совещаниях. Такой «разъездной» режим работы руководителя, по мнению авиастроителей, привел к тому, что на заводе явно ощущалось отсутствие хозяина. А теперь он, глядишь, появится.