Гендиректора Татарстана оплатили приезд звезд на фестиваль мусульманского кино

Айсылу КАДЫРОВА
Гендиректора Татарстана оплатили приезд звезд на фестиваль мусульманского кино

Сегодня, ровно за неделю до открытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, в Кабмине РТ прошел посвященный форуму брифинг. На нем журналистам сообщили о главной новации КМФМК: впервые свои деньги в организацию фестиваля вложили руководители крупных компаний Татарстана. Общая сумма пожертвований составляет 1 миллион рублей, которые пойдут на оплату пребывания в Казани звезд отечественного кинематографа.

Генеральный директор ОАО «Мосты Республики Татарстан» Ринат Мухьянов пригласил на фестиваль актера Владимира Вдовиченкова (роли в фильмах «Бригада», «Бумер», «Тарас Бульба», «Левиафан») и его жену - актрису Елену Лядову («Елена», «Географ глобус пропил», «Левиафан», «Пепел», «Измены»).

Генеральный директор ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов пожелал, чтобы в Казань прилетел актер Алексей Петренко (роли в фильмах «12», «Сибирский цирюльник», «Жестокий романс»), а главный врач Республиканского центра крови Рамиль Тураев пригласил на фестиваль легендарную Людмилу Хитяеву («Стряпуха», «Тихий Дон», «Поднятая целина»). Актриса и певица Нонна Гришаева («Папины дочки», «О чем говорят мужчины», «День выборов») прилетит в Казань по приглашению генерального директора ОАО «Генерирующая компания» Раузиля Хазиева...

Нонна Гришаева станет ведущей церемонии закрытия фестиваля, которая состоится 11 сентября в Оперном театре. А ведущей церемонии открытия станет 5 сентября в КРК «Пирамида» молодая актриса Полина Толстун (роли в сериалах «Агент особого назначения», «Апперкот для Гитлера», «Брачный контракт», «Морские дьяволы»).

Фильмом-открытием XII КМФМК станет картина иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммед: посланник Всевышнего». Она повествует о детских и юношеских годах пророка Мухаммада и является первой частью запланированной трилогии о его жизни. Предполагается, что 5 сентября представлять фильм будет сам режиссер: перед сеансами в 14.00 и в 16.00 в кинотеатре «Родина» и в 19.00 - в кинотеатре «Корстон».

Это самая дорогая кинолента за всю историю иранского кинематографа: ее создание обошлось в 50 миллионов долларов. Съемки длились целых семь лет - в специально построенном кинематографическом городе площадью 220 гектаров в 55 километрах от Тегерана. Некоторые сцены снимались в иранских провинциях Керман, Бушер и даже в ЮАР. Главным оператором этой грандиозной картины был Витторио Стораро, чьи фильмы трижды удостаивались премии «Оскар», работал над «Мухаммедом...» и «оскароносный» постановщик спецэффектов Скотт Андерсон. В прошлом году Иран выдвинул этот фильм на премию Американской академии киноискусств в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Почетным гостем XII КМФМК кроме иранского режиссера Маджида Маджиди будет и российский - Алексей Учитель («Мания Жизели», «Прогулка», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие»). В рамках фестиваля пройдет выставка в центре «Эрмитаж-Казань», посвященная съемкам последней картины Учителя - исторической драмы «Матильда», рассказывающей об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Прокат этого фильма состоится не раньше весны 2017 года, любопытно, что в его создании участвовал казанский кинооператор Валерий Севастьянов.

Севастьянов вошел в жюри основной программы XII КМФМК. Вместе с режиссерами Сиддиком Бармаком (Афганистан/Франция), Усманом Сапаровым (Туркменистан), Юсупом Разыковым (Узбекистан) и Александром Прошкиным (председатель жюри, Россия) он оценит 60 фильмов из 33 стран. По мнению программного директора XII КМФМК Альбины Нафиговой, немалый интерес и у жюри, и у публики должен вызвать фильм «Норжмаа» (Китай), заглавную роль в котором сыграла актриса Бадема, известная российским зрителям по фильму Никиты Михалкова «Урга: территория любви». Действие «Норжмаа» происходит в 1939 году в Хулун-буйрской долине во время событий, известных в мировой истории как война Номунхана. По сюжету картины, с приближением театра боевых действий местное население уходит, но Норжмаа отказывается уходить со всеми и остается одна. Военные действия проходят все ближе и ближе с юртой Норжмаа, и однажды она обнаруживает двух раненых солдат: потерявшего в бою руку русского солдата и потерявшего ногу японского солдата...

Фильм «Норжмаа» - призер Пекинского международного кинофестиваля в номинации «Лучший фильм 2014 года», на XXIII Китайском кинофестивале «Золотой петух» и «Сто цветов», более известном как «Китайский Оскар», стал победителем в номинации «Лучший этнический фильм 2014 года». В Казани его покажут 9 сентября в 17.20 в кинотеатре «Родина». 

Еще одна полезная информация: в кинотеатре «Родина» все фильмы XII КМФМК будут показывать бесплатно, в кинотеатрах «Корстон» и «Мир» - платно. Платный показ - гарантия, что зритель будет смотреть фильм, сидя в кресле. На бесплатных показах обычно бывает давка, и не факт, что всем желающим хватит места даже на полу.