Гендиректору Татнефти придется полюбить хоккей

Сергей КОЗИН
Пост сдал - пост принял!

Сегодня в «Ак Барсе» и Федерации хоккея РТ сменился президент: вместо Шафагата Тахаутдинова бразды правления принял  генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. Рокировка, на первый взгляд, формальная (кто командует Татнефтью - тот командует «Ак Барсом») может повлечь за собой  кардинальные изменения на верхних этажах  управления клубом.

Напомним, Наиль Маганов возглавил Татнефть в ноябре 2013-го, но ушедший в отставку Шафагат Тахаутдинов сохранил за собой президентский пост в «Ак Барсе». Возможно, далекому от хоккея  Маганову, который в свое время увлекался каратэ, просто нужно было время, чтобы войти в тему.  В любом случае за два с половиной года смена руководства компании-спонсора на жизни казанского хоккейного клуба особо не отразилась. Правда, главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов не раз прозрачно намекал, что двукратным обладателям Кубка Гагарина стали не по средствам крупные приобретения.

От Шафагата Тахаутдинова, который возглавлял «Ак Барс» с 2004 года, новому хоккейному боссу досталось богатое наследство. Кроме побед в чемпионате России и двух первых розыгрышах Кубка Гагарина на его счету - строительство «Татнефть-арены», клубной базы «Ак Барса» (на месте санатория «Казанский»), по сей день считающейся лучшей в России, и хоккейных дворцов по всей республике.

Первые признаки стагнации в работе команды управленцев клуба, сформировавшейся за годы президентства Тахаутдинова, появились после того, как Зинэтула Билялетдинов получил предложение, «от которого нельзя отказаться», - возглавить сборную. Чуть позже из-за проблем со здоровьем вынужден был оставить пост вице-президента Равиль Шавалеев, фактически являвшийся генеральным менеджером клуба. Компенсировать уход Билялетдинова и Шавалеева не удалось.  

Возвращение Билла стало короткой встряской, но по большому счету  не помогло «барсам» вернуться  на былые позиции. Такое впечатление, что последний выход в финал Кубка Гагарина произошел не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Единственным достижением на общем безрадостном фоне можно считать появление в составе команды большой группы доморощенных игроков. Но казанские болельщики, приученные к победам, продолжают мечтать о возвращении «Ак Барса» в число топ-клубов КХЛ. А для этого явно требуется свежая управленческая кровь.
 
Старая команда предприняла слабую попытку реформ, пригласив недавно на должность генменеджера бывшего капитана «барсов» Алексея Морозова. Однако выглядело это как-то странно. Отказ Морозова от такого предложения никого не удивил. Возможно, после этого стало ясно, что косметическими мерами не обойтись.

Понятно, что приход Маганова на пост президента «Ак Барса» приведет к серьезным переменам в системе управления клубом. И не обязательно это выразится, к примеру, в отставке генерального директора Шамила Хуснутдинова - человека, близкого к экс-президенту. Гораздо более вероятен вариант, что у клуба в скором времени появится генменеджер. Можно не сомневаться, что одну из ключевых позиций в руководстве казанским клубом займет Рафик Якубов - советник Маганова и генеральный менеджер альметьевского «Нефтяника», выигравшего в этом сезоне Кубок Братины.

Что касается будущего Зинэтулы Билялетдинова, то наставник «Ак Барса» в последние два года старательно дистанцировался от всего, что не было связано с его тренерской работой. Но при этом не  раз критически высказывался о работе клуба на трансферном рынке. Возможно, новый президент и главный тренер лучше поймут друг друга.

Фото с сайта президента РТ