«Генин день» в Качаловском: народный артист Прытков позвал в гости зрителей

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Генин день» в Качаловском: народный артист Прытков позвал в гости зрителей

«Не Татьянин день, а Генин», - шутят друзья народного артиста России Геннадия Прыткова. Сегодня он отмечает свое 70-летие и полувековой юбилей с момента первого выхода на сцену Качаловского театра.

В труппу академического драматического театра им. Качалова Прытков был зачислен сразу после окончания Казанского театрального училища в 1968 году. За полвека актер создал десятки выдающихся сценических образов - от Городничего в «Ревизоре» и Базарова в «Отцах и детях» до Воланда в «Мастере и Маргарите» и Угарова в «Провинциальных анекдотах». Сегодня народный артист России занят в самых востребованных постановках в репертуаре Качаловского: «Глумов» (Крутицкий), «Бег» (Африкан), «Роковые яйца» (Бронский), «Женитьба Фигаро» (Бартоло), «Пиковая дама» (Сен-Жермен), «Американская шлюха, или Путешествие по России с папой-алкоголиком» (генерал Колошин), «Трехгрошовая опера» (Смит), «Укрощение строптивой» (Гремио)...

- Геннадий Николаевич, примите наши поздравления! - позвонила сегодня утром юбиляру корреспондент «Вечерней Казани». - Гостей с подарками ждете?

- Благодарю! Вечером играю в спектакле «Дядюшкин сон». К юбилею сложно отношусь, боюсь этой даты. Приму все меры, чтобы день прошел как можно будничнее. Мой самый главный гость - зритель, который придет в театр Качалова, люди, которым я действительно интересен. Ну и дома отметим узким кругом с друзьями, из Москвы прилетит сын моей супруги, заслуженной артистки РТ Ирины Чернавиной, Ян Арт, без него день рождения не праздник. Материальные подарки меня давно не интересуют, но пусть Боженька подарит надежду, что смогу еще пожить. Жизнь люблю!

- В социальных сетях публика зачитывается вашими эссе и зарисовками. Планируете сесть за мемуары?

- Сам удивлен, что эти короткие заметки на моей странице в Сети читает так много людей. Но о книжке воспоминаний и речи быть не может - это просто упражнения для ума, чтобы мозги не засыхали в моем зрелом возрасте.

- Не лукавьте насчет «засухи»! Грех ведь жаловаться, в театре вы очень востребованы, молодежь вокруг так и вьется...

- Слава богу, в репертуаре Качаловского я много занят, играю 16 - 17 спектаклей в месяц. Роли разные, едва успеваю снять одну личину и надеть другую. Насчет ребят вы правы, с бывшими своими студентами поддерживаю тесные связи. Рад, что многие из них придут на бенефис в театр. Только бы волнение побороть, а то ведь и напортачить могу (смеется), а мне важно, чтобы они видели меня «дееспособным».

- Да ладно, полвека на сцене - и мандраж?! Какие актерские фишки используете? Ну там, соленой водой окропиться, заветные слова произнести…

- Ой, не смешите! Делаю вид, что мне все как бы по фигу. Иногда, знаете ли, помогает. Многие со стороны говорят: вы такой невозмутимый, все время шутите... Если бы знали, чего стоит эта выдержка!

- В Казанском институте культуры вы преподавали с 2001 года, и вдруг в прошлом году перед началом учебы руководство вуза решило, что народный артист с полувековым стажем, но без диплома о высшем образовании не может обучать студентов…

- Да, сейчас служу только в театре. Ситуация, о которой вы говорите, улеглась, обиды нет. Меня просят вернуться, но я никогда не возвращаюсь - это мой принцип, свойство моего противного характера.

- Геннадий Николаевич, четверть века назад вы снялись в фильме «Доброй ночи!» вместе с Дмитрием Харатьяном, Ниной Руслановой, Алексеем Линьковым, который вышел на экраны в 1992 году. Почему столько лет игнорируете кинематограф?

- Просто интересных предложений в кино не было, да и вряд ли согласился бы сейчас. Не мое это. Попробовал один раз - не понравилось. Я живу сценой и тем, что нужен театру. Поговаривают, буду занят в новой постановке по «Лесу» Островского, но подробности пока держат в секрете. Будущие роли - вот что для меня важно.

- Многие ваши коллеги пишут актерские байки…

- А я вот байки ни писать, ни слушать не люблю. У артистов и так жизнь шутовская. Совсем не смешная.

Фото из архива Геннадия ПРЫТКОВА.