Геннадий Онищенко в Казани пересчитал самозанятых на двух пальцах и отказался есть губадию

Евгений АКСЕНОВ
Геннадий Онищенко в Казани пересчитал самозанятых на двух пальцах и отказался есть губадию

Впервые без галстука пришел Рустам Минниханов на расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ, которое состоялось вчера в «Пирамиде». А предприниматели, приглашенные на заседание, впервые выступали не стоя, а сидя. В такой демократичной обстановке обсудили планы на «десятилетку самозанятости», стартовавшую в Татарстане 1 января 2019 года. В заседании приняли участие бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов и бывший главный санврач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. 

В зале, где кроме нескольких десятков чиновников разного ранга собралось около двухсот предпринимателей, самозанятых (по данным налоговой службы, их в республике зарегистрировано уже более 4 тыс. - «ВК») оказалось всего ничего. Как выразился Геннадий Онищенко, «я вот не знаю, сколько тут людей сидит, но, наверное, самозанятых можно на двух пальцах пересчитать».

Тем не менее обсуждать проблемы, связанные с самозанятыми, можно, как выяснилось, и без них.


Гендиректор группы компаний ILAR Ильдар Низамеев рассказал о рисках, которым подвержены предприниматели, привлекающие к работе фрилансеров, которые, предположительно, должны оформиться самозанятыми.

- Мы занимаемся комплексной разработкой веб-сервисов, интернет-магазинов и корпоративных сайтов, - сообщил он. – Периодически под проекты либо под определенные задачи мы привлекаем людей, которые работают с нами удаленно. В Казани порядка тысячи компаний, которые задействованы в разработке сайтов, мобильном маркетинге, разработке приложений. Среднестатистически каждая из них привлекает ежемесячно на фрилансе двух специалистов. В штате, к сожалению, их невыгодно держать. А поскольку появился закон о самозанятых, то это очень хороший вариант с точки зрения работы с фрилансерами. Но мы также видим и определенный риск в том, что в любой момент Пенсионный фонд, налоговая инспекция либо Фонд социального страхования доначислит нам налоги, связанные с тем, что это похоже на трудовой договор. Мы проработали основные критерии, как разграничивать трудовые отношения и работу с фрилансерами. И нам хотелось бы зафиксировать их с контролирующими органами.

От имени контролирующих органов выступил руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

- Разграничение трудовых отношений и гражданско-правового договора – это достаточно сложный вопрос, - отметил главный налоговик Татарстана. – Но есть определение Верховного суда РФ, которое четко определяет понятие трудового договора. Это значит, что физическое лицо должно систематически приходить и выполнять комплекс работ на этом предприятии, подчиняться внутреннему распорядку, регулярно получать оплату труда и так далее. А гражданско-правовой договор - это работа, по которой физическое лицо оказывает услугу, актирует и получает за это нерегулярно оплату. Но каждый момент индивидуален. Есть решение суда о том, что еще до введения закона о самозанятых некая организация, которая занималась сбором металла, пытаясь оптимизировать налогооблагаемую базу, привлекала 19 ИП. Кто-то занимался транспортировкой, кто-то разгружал, кто-то складировал. И суд принял решение, что эти отношения являются трудовыми.


Тем не менее Сафиуллин пообещал предпринимателям, которые намерены сотрудничать с самозанятыми, индивидуальный подход. Но Рустама Минниханова это не устроило.

- Изначально идея Мишустина (Михаил Мишустин - глава ФНС РФ. – «ВК») состояла в том, чтобы все для самозанятых было очень просто, и вы это сделали. Но если какое-то должностное лицо, будь то налоговая инспекция или какой-то другой орган, будет трактовать, что это трудовые, а это гражданские отношения, то это будет неправильно, - заметил президент.

- Только суд будет трактовать, - возразил Сафиуллин.


- Эти отношения трактуются сегодня разъяснениями Верховного суда РФ. Это высшая инстанция, ее решение будет важным для судов, а значит, и для налоговых инспекций, - пришел ему на помощь бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. – Поэтому, если вот эти предложения, которые сегодня ребята дали, соответствуют решениям ВС РФ, которые ранее были приняты, тогда уже можно просто опираться на них. А если есть необходимость введения каких-то новых правил, то мы обратимся в ВС РФ с просьбой дать более точные разъяснения по этому поводу. 

Президент Татарстана согласился с этим предложением, подчеркнув, что правила игры в эксперименте с самозанятыми должны быть ясными и не допускающими двоякой трактовки.

- Если кто-то будет разграничивать: это трудовой договор, а это гражданский - значит, это будет коррупция, целая мафия, - предрек он.


Директор компании «Цифровая безопасность» Айрат Галеев посетовал, что мину замедленного действия под едва начавший развиваться институт самозанятых способен подложить Росфинмониторинг. Дело в том, что банки не идентифицируют поступления на счета самозанятых как доход от предпринимательской деятельности, поэтому переводы от клиентов могут быть признаны подозрительными и банк будет вправе заблокировать счет как самозанятого, так и его заказчика. Чтобы этого не произошло, необходимо либо обязать банки приравнять счета самозанятых к счетам ИП, либо присвоить им коды, отличные от счетов физических лиц. Члены совета согласились с этим предложением.


Руководитель ресторана «Султанат» Ирина Данилова в свою очередь отметила, что сегодня в качестве самозанятых могут регистрироваться иностранцы только из государств - членов ЕврАзЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия), и предложила Рустаму Минниханову выступить за расширение этого перечня: включить туда, в частности, Азербайджан и Узбекистан.

- В принципе, было бы неплохо, если бы граждане с правом проживания в России могли зарегистрироваться в качестве самозанятых, - согласился президент. – Но нужно посмотреть, на какие виды работ их можно привлекать.


Когда очередь наконец дошла до самих самозанятых, от имени вышедших из тени надомниц-кондитеров выступила Зульфия Файзрахманова. Она пожаловалась, что проведение лабораторных исследований безопасности продукции чересчур дорого для домашних кулинаров: проверка губадии – 18 тыс. рублей, шоколадного торта - 10 тыс., зефира – 7 тыс. А СанПиНы, разработанные в советское время, рассчитаны не на штучное, а на промышленное производство.

Рустам Минниханов напомнил, что бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в свое время утвердил упрощенные требования для продукции хлебопеков, и предоставил ему слово.


- Действительно, нужно сегодня так называемую упрощенку сделать, - согласился Онищенко. – Упрощенные требования к безопасности и качеству. Я готов с вами совместно участвовать в этой работе, хоть я и не житель Татарстана, но чтобы мы периодически собирались…

- Уже готовы попробовать губадию, да? – пошутил Рустам Минниханов. 

- Нет, я буду чак-чак и баурсак. А губадия – это не мужская еда, - отшутился Онищенко, после чего продолжил: - Мы должны с вами создать постоянно действующую рабочую группу и отрабатывать эти нормативы. Потому что если вы нормативами минимальными не защититесь, вас сомнут. Вы будете забирать рынок, а вас крупный бизнес будет третировать.


Под занавес Рустам Минниханов поздравил с днем рождения восьмиклассницу Николь Гараеву, которой вчера исполнилось 15 лет. Последние два года школьница успешно продает через «Инстаграм» слайм - жвачку для рук, которую мнут для снятия стресса и просто от нечего делать. По словам самой Николь, которая зарабатывает около 45 тыс. рублей в месяц, ни она, ни ее коллеги по бизнесу пока «не видят плюсов» в законе о самозанятых.      

Фото Александра Герасимова