Генплан Казани: с Гривкой все неясно

Евгений АКСЕНОВ
Генплан Казани: с Гривкой все неясно

Новый генплан Казани предполагает снос более полутысячи частных домов на Гривке, на задах Молодежного центра.

Вчера на девятых публичных слушаниях по новому генплану Казани вместо советника мэра города Владимира Фомина председательствовала глава управления архитектуры и градостроительства Казани Ирина Дябилкина. Разработчик генплана - замдиректора Института генплана Москвы Олег Григорьев - вместо часа уложился в 35 минут, и поэтому времени на вопросы осталось больше.

- Я представляю интересы жителей пяти улиц Гривки, - заявил Антон Рыков. - Мы за три часа собрали более 70 подписей, если нужно, соберем 7 тысяч, и от имени этих людей я хочу задать вам несколько вопросов. Наши улицы застроены индивидуальным жильем. Земельные участки принадлежат нам на праве собственности, но по новому генплану они подпадают под многоэтажную застройку. А застроены эти улицы одно-двухэтажными домами, разрешения на многие из которых выдавались надлежащим образом год-два назад. У нас уже у нескольких домов, рядом с которыми забивают сваи, потрескались стены. Просим вашего ответа, почему мы оказались в зоне многоэтажной застройки.

- Недавно был разработан проект этой территории, который предусматривает сохранение всех индивидуальных жилых домов. К сожалению, они еще не попали в материалы генплана, - обнадежила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

- Рядом с нами было обещано строительство детского сада на 120 мест, - был задан вопрос.

- Его строительство будет начато в 2018 году, - сообщила она.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА