Генпрокуратура реанимировала дело экс-ректора Казанской ветакадемии

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Генпрокуратура реанимировала дело экс-ректора Казанской ветакадемии

Неожиданное развитие получил, казалось бы, утихший скандал вокруг  экс-ректора Казанской ветакадемии Галимзяна Кабирова, который установил предназначенные для вуза видеокамеры в своем коттедже и которого впоследствии амнистировали в честь 70-летия Победы. Спустя десять месяцев после приговора Генпрокуратура высказала свое неудовлетворение финалом дела Кабирова.
 
Напомним, фигурантом уголовного дела по статье «злоупотребление полномочиями» ректор Казанской академии ветеринарной медицины Галимзян Кабиров стал в конце октября 2015 года. Как сообщило тогда СУ СКР по РТ, летом 2012-го Кабиров заключил договор с некой фирмой об установке систем видеонаблюдения на объектах вуза на сумму 99,2 тыс. рублей, но затем дал указание разместить эти камеры во дворе собственного дома. В декабре 2015-го приказом Минсельхоза РФ  Кабиров, руководивший вузом 12 лет, был освобожден от занимаемой должности. В январе 2016-го Советский райсуд Казани   рассмотрел уголовное дело бывшего ректора в особом порядке. Об этом ходатайствовала защита, так как 58-летний Галимзян Кабиров признал свою вину, а ущерб в размере около 100 тыс. рублей, нанесенный учредителю академии - Минсельхозу РФ, добровольно возместил. На удивление, гособвинение поддержало защиту. И при полном согласии сторон суд в связи с 70-летием Победы амнистировал экс-ректора, которому грозило до четырех лет лишения свободы. Фемида также учла почтенный возраст Кабирова. Приговор не был обжалован участниками процесса  и вступил в законную силу 26 января.
 
Однако мягкий приговор Кабирову не устроил бывшего сотрудника ветакадемии. 69-летний Александр Апышков более тридцати лет проработал в вузе на кафедре технологии животноводства - той самой, где в 1980-х начинал свою  карьеру Галимзян Кабиров и где занимает сейчас должность заведующего.

-  В деле Кабирова очевидны ошибки. Суд оценивал его деяния по ч. 1 ст. 285 «злоупотребление полномочиями», хотя налицо  «мошенничество, или хищение, совершенное  с использованием служебного положения»  согласно  ч. 3 ст. 159 УК РФ. Ведь фактически Кабиров  присвоил и около четырех лет  пользовался в личных целях видеокамерами, закупленными и установленными на средства из  федерального  бюджета, -  считает  Апышков.
 
Обнаруженными «ошибками» пенсионер сразу после приговора поспешил поделиться с Советским райсудом  и прокуратурой республики. Бывший доцент кафедры технологии животноводства потребовал  отменить приговор и рассмотреть уголовное дело  заново. На что райсуд 30 марта ответил Апышкову, что поскольку тот не являлся участником  январского процесса, то его заявление рассмотрению не подлежит.  А прокурор республики Илдус Нафиков в своем ответе  от 31 марта сообщил бывшему сотруднику ветакадемии, что действия Кабирова квалифицированы правильно. «Достаточных оснований считать, что Кабировым Г.Ф. было совершено хищение, органы предварительного расследования не имели... Оснований для постановки вопроса о пересмотре судебного решения  в кассационном порядке не имеется», - пояснил Нафиков, от руки приписав «с уважением»  в конце письма.
 
Не удовлетворившись такими ответами, неугомонный Александр Апышков  обратился в Верховный суд РТ, который отреагировал  примерно так: Фемида в  стороне и от защиты, и от обвинения, обращайтесь в  СУ СКР по РТ.
 
Но ученый пенсионер пошел выше и написал  жалобу в Генпрокуратуру. Откуда 5 октября пришел неожиданный ответ: «Результаты проверки вашей жалобы, проведенной в Прокуратуре РТ, нас не удовлетворили.  В этой связи ее руководству поручено еще раз разобраться в сложившейся ситуации». При этом в Генпрокуратуре подчеркнули, что «исполнение поручения взято на контроль».

А 10 ноября Апышкову прилетело новое письмо из прокуратуры Татарстана: ведомство направило кассационное представление в Верховный суд РТ, в котором «поставлен вопрос об отмене решения Советского суда о прекращении дела на основании акта об амнистии».
 
Ветеран ветакадемии празднует победу, ведь, по его мнению, Галимзян Кабиров не раз уходил от ответственности:

-  В 1989 году Кабиров, уже получив от  государства комнату  как молодой специалист, вне очереди выбил себе трехкомнатную кооперативную квартиру. Об этом писала «Вечерняя Казань». После публичного порицания Кабиров тогда покинул место председателя профкома вуза,  я тоже проголосовал за его снятие, но квартира осталась за ним. Мы с коллегами даже Минтимеру Шаймиеву об этом писали, - напомнил Александр Апышков.
 
В свою очередь 59-летний профессор и лауреат Госпремий РТ и РФ Галимзян Кабиров, после амнистии продолжающий работать в родной академии, на происки бывшего коллеги  отреагировал  с невозмутимым спокойствием.

- Он (Апышков.  — «ВК») много писал на меня. Что им движет, у него надо спросить. Решение суда комментировать я не могу. Посмотрим, что будет, - сказал «Вечерней Казани» экс-ректор.
 
Напомним, сейчас ветакадемией руководит 52-летний Рустам Равилов, избранный в мае этого года большинством голосов коллектива.